logo search
Вопросы_ГАК_Финансы2011

Управление финансовыми рисками.

Цель управления финансовым риском - снижение потерь, свя­занных с данным риском, до минимума. Потери могут быть оцене­ны в денежном выражении, оцениваются также шаги по их предот­вращению. Финансовый менеджер должен уравновесить эти две оценки и спланировать, как лучше заключить сделку с позиции минимизации риска.

В целом методы защиты от финансовых рисков могут быть классифицированы в зависимости от объекта воздействия на два вида: физическую защиту, экономическую защиту.

Физическая защита заключается в создании таких средств, как сигнализация, приобретение сейфов, системы контроля качества продукции, защита данных от несанкционированного доступа, наем охраны и т.д.

Экономическая защита заключается в прогнозировании уровня дополнительных затрат, оценке тяжести возможного ущерба, исполь­зовании всего финансового механизма для ликвидации угрозы риска или его последствий.

Кроме того, общеизвестны четыре метода управления риском: упразднение; предотвращение потерь и контроль; страхование; по­глощение.

1. Упразднение заключается в отказе от совершения рискового мероприятия. Но для финансового предпринимательства упраздне­ние риска обычно упраздняет и прибыль.

2. Предотвращение потерь и контроль, как метод управления финансовым риском означает определенный набор превентивных и последующих действий, которые обусловлены необходимостью предотвратить негативные последствия, уберечься от случайностей, контролировать их масштаб, если потери уже понесены или неизбежны.

3. Страхование как метод управления риском означает два вида действий: 1) перераспределение потерь среди группы предпринимателей, подвергшихся однотипному риску (самострахование); 2) обращение за помощью к страховой фирме.

4. Поглощение состоит в признании ущерба и отказе от его страхования. К поглощению прибегают, когда сумма предполагаемого ущерба незначительно мала и ею можно пренебречь.

При выборе конкретного средства разрешения финансового рис­ка инвестор должен исходить из следующих принципов:

• нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;

Применение на практике этих принципов означает, что всегда необходимо рассчитать максимально возможный убыток по данному виду риска, потом сопоставить его с объемом капитала предприятия, подвергаемого данному риску, и затем сопоставить весь возможный убыток с общим объемом собственных финансовых ресурсов. И только сделав последний шаг, возможно определить, не приведет ли дан­ный риск к банкротству.