logo
Вопросы_ГАК_Финансы2011

17. Денежный оборот, его структура и организация.

Денежный оборот представляет совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, находящихся в непрерывном движении. Он включает товарный оборот, нетоварный оборот и перераспределительные операции, распределяясь по нескольким денежным потокам: товарным, трудовым, финансовым и кредитным.

Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Она может определяться по различным признакам. Денежного оборота классифицируют в зависимости от: - формы функционирующих в нем денег; - характера отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота; - особенностей платежа; - субъектов, между которыми осуществляется движение денег; - функциональной структуры денежного оборота.

Формирование объективно необходимого количества денежных средств по структурным звеньям и в целом по хозяйству. Важным фактором такого формирования является потребность субъектов хозяйствования в денежных средствах (наличной, безналичной формах), их желание расходовать или хранить деньги.

Денежная эмиссия (лат. Emissio – выпуск) – создание и поступление в денежный оборот различных платежных средств. Денежная эмиссия в узком смысле – создание национальных валют банковской системой (в том числе центральными банками) и казначействами отдельных государств. Под собственно денежной эмиссией понимается выпуск в обращение дополнительного количества денежных знаков и платежных средств, приводящих к росту денежной массы.

Денежную эмиссию обуславливают следующие факторы:

1. Увеличение и расширение товарной массы, рост производства под влиянием увеличения числа субъектов рыночных отношений

2. Рост цен, не связанный с изменением свойств и качества товаров и услуг:

3. Снижение скорости обращения денег: увеличение доли наличных денег в структуре денежной массы и сбережений населения, слабая организация производства и торговли, дефицит и неадекватность товарного предложения, политические и административные ограничения, общие и системные риски.