logo search
Сектор

6. Роль низовой демократии в решении местных проблем (социальный заказ, ассоциации, благотворительные акции и др.)

Теория государства и права подчеркивает, что самоуправление предполагает совпадение субъекта и объекта управления, другими словами, участие граждан в решении всех касающихся их вопро­сов. Местное самоуправление выполняет две взаимосвязанные и неотделимые задачи. С одной стороны, как одна из частей системы разделения властей, оно противостоит авторитаризму и укрепляет демократические свободы. С другой стороны, за счет примене­ния механизмов низовой демократии местное самоуправление позволяет повысить эффективность производства услуг обще­ственным сектором. Эти две функции можно охарактеризовать как политическую и социально-экономическую. Отметим, что они могут рассматриваться лишь в совокупности, как две стороны одного явления. Поэтому развитие местного самоуправления в демократической России является столь же важной задачей, как и развитие федерализма. В федеративном государстве развитие мест­ного самоуправления находится в непосредственной зависимости от степени зрелости самого федерализма.

Природа института местного самоуправления — самооргани­зация населения, что позволяет, по сути, отнести местное самоуп­равление к явлениям общественной жизни. Это институт, который играет не менее важную роль, чем свобода совести и другие конс­титуционные основы демократической системы. Он задумывался в российской Конституции как стратегический, долговременный инструмент, как среда формирования гражданской инициативы.

Отвечая на две общественные потребности — в эффективном управлении и развитии демократии, местное самоуправление создается не только в целях лучшей управляемости или приближе­ния общественных услуг к населению, но и для гарантии свободы личности, развития гражданской самостоятельности и ответствен­ности. Оно способствует развитию саморегулирования, которое является основой устойчивости общества и государства.

Территориальное самоуправление — самоорганизация граждан для самостоятельного осуществления инициатив местного зна­чения. В этих условиях особое значение приобретает совместная работа органов местного самоуправления с другими институтами гражданского общества, максимально приближенными к уровню повседневной жизни. При этом некоммерческие организации, задействованные в решении местных социальных проблем, могут иметь различные формы организации.

Местные сообщества можно разделить на две группы. Первая — это «территориально-административные» местные сообщества, которые определяются как объединения всех граждан, постоянно проживающих в границах территориального образования, признан­ного территорией местного сообщества. К этой группе относятся, например, объединения граждан по месту жительства, функцио­нирующие в системе территориального общественного самоуправ­ления (ТОС) населения. Решение местных задач эффективно на уровне ТОС (при наличии достаточного объема соответствующих ресурсов и полномочий) вследствие непосредственной близости к нуждам местного сообщества и имеет следующие особенности:

• появляется возможность учета значительно большего спектра проблем жителей, нежели на уровне целого муниципального образования;

• создаются условия для более рационального использования материальных, финансовых, организационно-технических и других ресурсов конкретной территории;

• абсолютное большинство реально действующих органов ТОС исключительно конструктивно настроены на решение конк­ретных задач в сферах своей компетенции;

• они ближе других институтов как гражданского общества, так и государства к реальным интересам населения муниципального образования вследствие артикуляции указанных интересов в процессах непосредственного взаимодействия.

Более того, ТОС предполагает активное участие жителей в решении социальных проблем территории, без чего местное само­управление остается простой формальностью.

Вторую группу составляют «территориально-функциональные» местные сообщества, которые можно определить как объединения некоторого числа граждан, проживающих на территории данного поселения, основанные на общности потребностей и жизнеде­ятельности, выполняющие определенные функции в сфере мест­ного самоуправления. Примером являются негосударственные некоммерческие организации (НКО), существование которых представляет собой один из результатов самоорганизации граждан в местном самоуправлении.

Некоммерческие организации могут преследовать различные цели. Основные из них:

• рассмотрение и обсуждение проектов соответствующих нормативных документов, предложений по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты;

• взаимное информирование органов местного самоуправления и НКО об основных направлениях социально-экономической политики, о развитии муниципального хозяйства и деятель­ности некоммерческих организаций;

• рассмотрение и обсуждение проектов муниципальных про­грамм, условий привлечения к их реализации организаций третьего сектора;

• обсуждение мер финансовой и материально-вещественной поддержки органами местного самоуправления организаций третьего сектора.

Негосударственные некоммерческие организации создаются «снизу» по инициативе самих граждан для реализации интересов и удовлетворения потребностей не только членов данной органи­зации, но и членов более широких социальных общностей. Эти организации способны взять на себя удовлетворение подавляющего числа потребностей населения в системе местного самоуправления, что делает их элементом этой системы. В основном данные органи­зации занимаются предоставлением благ узколокального характера. Причем обнаруживается фискальная эквивалентность — связь между пользой, выгодой граждан и их налоговыми платежами. Чем группа меньше, тем она однороднее, тем сильнее проявляется фискальная эквивалентность, учитываются предпочтения людей. К примеру, эффект от функционирования клубов по интересам, местных общественных самоуправляющихся ассоциаций, органи­зованных на основе добровольной кооперации взносов, представля­ет собой эффект клубного, коллективного блага. Членские взносы и сборы, взимаемые на коллективные, клубные нужды, выполняют функцию цены. С их помощью регулируются численность и состав членов клуба, а также качество работы и уровень использования материальной базы.

Таким образом, роль низовой демократии в решении местных социальных проблем очень существенна. В этой связи отметим, что ТОС может осуществляться в форме местных референдумов, собраний (сходов), конференций граждан, деятельности выборных органов (советов, комитетов и т.д.), а также через должностных лиц общественного самоуправления. Границы территории, на которой действует общественное самоуправление, устанавлива­ются соответствующими представительными органами местного самоуправления на основе предложений жителей этой территории, исходя из исторических, культурных, социально-экономических и иных признаков, а также в пределах архитектурно-планируемых зон и жилищных комплексов.

Территориальное общественное самоуправление в городах осу­ществляется, как правило, в границах избирательных округов.

В целях координации деятельности общественного самоуправле­ния, повышения его эффективности в решении вопросов местного значения ТОС могут объединяться в союзы и ассоциации. Союзы и ассоциации ТОС регистрируются представительными органами местного самоуправления.

Принципы общественного самоуправления

Общественное самоуправление осуществляется на принципах:

• широкого участия граждан и их объединений в выработке, при­нятии и реализации решений вопросов местного значения;

• самостоятельности и самоуправления;

• законности;

• гласности;

• выборности органов общественного самоуправления, их под­контрольности и подотчетности населению;

• сочетания интересов ТОС с интересами муниципальных образований.

Основы взаимоотношений органов местного самоуправления с органами общественного самоуправления

Органы местного самоуправления муниципальных образований обеспечивают необходимые условия для осуществления органами общественного самоуправления своих полномочий, способству­ют формированию их собственной экономической и финансовой основы, оказывают необходимую методическую и финансовую помощь.

Органы местного самоуправления по взаимному соглаше­нию с органами общественного самоуправления могут наде­лять последних частью своих полномочий по осуществлению социально-экономического развития территории, передавать им в пользование объекты местного хозяйства, а также часть своих финансовых, материальных и иных ресурсов.

Взаимоотношения органов местного самоуправления и органов общественного самоуправления строятся на договорной основе.

Компетенция органов общественного самоуправления

Компетенция органов общественного самоуправления опреде­ляется общим собранием (сходом), конференцией жителей, исходя из добровольно принимаемых обязательств, а также переданных полномочий органами местного самоуправления соответствующей территории и закрепляется в Положении «О территориальном об­щественном самоуправлении».

Орган общественного самоуправления может добровольно принять на себя обязательства по охране окружающей среды, со­хранению и эксплуатации жилого и нежилого фондов, объектов социальной сферы, по воспитанию детей и молодежи, организации досуга населению, по содействию благотворительности и движе­нию милосердия, охране правопорядка, защите прав потребите­лей товаров и услуг; проводить социологические исследования, осуществлять контроль над сферой обслуживания населения, деятельностью жилищно-коммунального хозяйства, решением иных вопросов местного значения.

Орган общественного самоуправления вправе вносить вопросы в повестку дня заседания выборочного органа местного самоуправления, а их представители имеют право участвовать при рассмотре­нии вопросов, затрагивающих интересы жителей соответствующей территории.

Советы микрорайонов, уличных, квартальных комитетов

Комитеты входят в систему территориального общественного самоуправления населения и являются первичным звеном само­управления собственников и нанимателей жилых помещений. Территория деятельности соответствующего комитета определя­ется представительным органом местного самоуправления либо территориального общественного самоуправления.

Комитет избирается на общем собрании (сходе) жителей при условии, что на собрании (сходе) присутствует не менее полови­ны жителей соответствующей территории. Комитет избирается открытым или тайным голосованием на срок не более срока пол­номочий соответствующего представительного органа местного самоуправления. Срок устанавливается общим собранием (сходом) и закрепляется положением о комитете.

Комитеты в своей деятельности подотчетны и подконтрольны общему собранию (сходу) жителей.

Компетенция комитетов определяется положением о них. Соответствующие органы местного самоуправления, территориаль­ного общественного самоуправления могут передавать комитетам некоторые свои полномочия на договорной основе.

Домовые комитеты в населенных пунктах

Домовые комитеты входят в систему территориального обществен­ного самоуправления населения и являются его первичным звеном.

Территория деятельности домового комитета определяется представительным органом местного самоуправления и объединяет один или несколько домов, а также прилегающие территории.

Домовой комитет организует жилищное самоуправление в целях:

• улучшения условий эксплуатации жилых и подсобные помещений;

• оказания помощи в организации ремонта жилья;

• проведения благоустройства прилегающей территории;

• оказания помощи одиноким и инвалидам, другим нужда­ющимся жителям;

• содействия правоохранительным органам в организации ох­раны общественного порядка;

• содействия органам местного самоуправления и органам территориального общественного самоуправления в решении вопросов местного значения.

Домовой комитет избирается на общем собрании (сходе) жиль­цов домов, корпусов, подъездов из граждан, в них проживающих. Председатель домового комитета избирается на собрании (сходе) либо на заседании домового комитета. Домовые комитеты в своей деятельности подотчетны общему собранию (сходу) жителей. От­четы домовых комитетов заслушиваются на собраниях (сходах) не реже одного раза в год.

В заключение остановимся на вопросе о государственной под­держке объединений.

В Федеральном законе «Об общественных объединениях» предусмотрены принципиально новые формы государственной поддержки объединений, связанные с передачей им материальных ресурсов, которые могут осуществляться в трех самостоятельных формах: в форме государственных грантов, т.е. целевого финанси­рования конкретных программ общественных объединений по их заявках, путем заключения любых видов договоров, в том числе на выполнение определенных работ и предоставление услуг, а также в форме социального заказа на выполнение различных государ­ственных программ и поручений.

По механизму правового осуществления такой поддержки эти формы представляют собой различные виды гражданско-право­вых договоров, а с точки зрения содержания отношений между общественными объединениями и государством они различаются по степени инициативы участников этих отношений. В случае получения государственных грантов инициатива объединений максимальна, поскольку в этом случае государство, обладая бюд­жетными ресурсами на решение социальных задач и устанавливая их приоритетность, может выделить часть таких ресурсов под определенные проблемы. При этом общественные объединения, составляя свои заявки, самостоятельно предлагают, что именно нужно сделать в этой сфере и каким образом, сколько на это необ­ходимо ресурсов и какой результат оправдает сделанные вложения. Государственным органам нужно будет лишь сравнивать и выбирать предоставленные заявки.

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте институциональные основы формирования экономики общественного сектора.

2. Чем определяется порядок отнесения институциональных струк­тур к общественному либо частному сектору экономики?

3. Опишите основные признаки и факторы, определяющие разви­тие частно-государственного предпринимательства.

4. Какие существуют основные организационно-правовые формы государственных предприятий?

5. Раскройте роль и функцию «золотой акции» в управлении акци­онерным обществом.

6. Дайте характеристику понятия «некоммерческая организация».

7. Каковы основные виды и формы некоммерческих организаций?

8. Опишите экономические основы функционирования некоммер­ческих организаций.

9. Раскройте основные признаки и особенности благотворитель­ной деятельности в РФ.

10. Опишите место и роль низовой демократии в формировании институтов гражданского общества.

11. Охарактеризуйте особенности взаимоотношений органов мест­ного самоуправления с органами общественного самоуправления.

12. Какие существуют формы государственной поддержки обще­ственных объединений?