logo
Сектор

2. Структура доходов и расходов в бюджетной системе рф

Доходы бюджета — это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законо­дательством в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления. Доходы формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ.

Можно выделить следующие виды доходов бюджетов:

1) налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы);

2) безвозмездные поступления;

3) неналоговые: доходы от предпринимательской и иной дея­тельности государства.

К налоговым доходам относят НДС, акцизы, таможенные пош­лины, таможенные сборы и иные таможенные платежи, налог на прибыль, налог на операции с ценными бумагами, налог на добычу полезных ископаемых, плата за пользование водными объектами, транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, налог на рекламу, земельный налог.

Государство выполняет следующие три функции общественного сектора:

1. Стабилизационная, т.е. поддержание макроэкономического равновесия, она не подлежит децентрализации.

2. Аллокация ресурсов, т.е. общественный сектор распределяет ресурсы в форме доходов/расходов между субъектами и производит общественные блага, которые не могут быть произведены рынком. Эта функция подлежит децентрализации.

3. Распределение расходов между гражданами, т.е. происходит перераспределение доходов от богатых к бедным, за счет чего уве­личивается платежеспособный спрос населения. Эта функция не подлежит децентрализации.

Некоторые налоги выполняют стабилизационную функцию, так как они не подлежат децентрализации и поступают в федеральный бюджет (или федеральные внебюджетные фонды), т.е. это феде­ральные налоги. Они устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории. Ставки федеральных налогов устанавливаются Федеральным Собранием Российской Федерации. При этом ставки налогов на отдельные виды природных ресурсов, акцизов на отдельные виды минераль­ного сырья и таможенных пошлин устанавливаются Правитель­ством РФ. Льготы по федеральным налогам могут устанавливаться только федеральными законами о'налогах. Однако органы зако­нодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут вводить дополнительные льготы в пределах сумм налогов, зачисляемых в их бюджеты. Обоснование права на налоговую льготу возлагается на налогоплательщика. К федеральным налогам относятся: НДС, акцизы, пошлины, налог на прибыль, плата за пользование вод­ными объектами, налог на операцию с ценными бумагами, налог на добычу полезных ископаемых.

Другие налоги осуществляют аллокативную функцию, т.е. могут быть децентрализованы. Это налоги региональных и местных бюд­жетов. Налоги субъектов Российской Федерации устанавливаются законодательными актами субъектов РФ и действуют на территории соответствующих субъектов РФ.

Налоги местных бюджетов устанавливаются законодательны­ми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и действуют на территории соответствующих городов, районов, сельской местности или иного административ­но-территориального образования. К ним относят: транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, налог на рекламу, земельный налог. Налоги играют важную роль в перераспределении чистого национального продукта (ЧНП) между хозяйствующими субъектами (физическими и юридическими ли­цами) и государством, в распоряжении которого концентрируется более одной трети ЧНП.

Важна и регулирующая роль налогов. Так, снижение ставок налогов, предоставление налоговых льгот, налоговых кредитов способствуют повышению деловой активности хозяйствующих субъектов, трансформации сбережений в инвестиции, со всеми сопутствующими экономическими процессами. При повышении налоговых ставок, а следовательно, сокращении доли денежных средств, находящихся в распоряжении частного сектора, могут снижаться темпы экономического роста.

К безвозмездным поступлениям относят:

• поступления от нерезидентов;

• поступления от бюджетов других уровней;

• дотации;

• субвенции;

• средства, получаемые по взаимным расчетам, в том числе ком­пенсации дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти;

• трансферты;

• прочие безвозмездные поступления, в том числе:

— поступления от негосударственных организаций;

— поступления от государственных организаций;

— поступления от наднациональных организаций. К неналоговым доходам относят:

1) доходы от имущества, находящего в государственной и му­ниципальной собственности, деятельности;

2) доходы от продажи имущества, находящегося в государствен­ной и муниципальной собственности;

3) доходы от предпринимательской деятельности;

4) доходы от реализации государственных запасов;

5) доходы от продажи земли и нематериальных активов;

6) поступления капитальных трансфертов из негосударственных источников;

7) административные платежи и сборы;

8) штрафные санкции, возмещение ущерба;

9) доходы от внешнеэкономической деятельности:

— поступление средств от централизованного экспорта;

— прочие поступления от внешнеэкономической деятель­ности;

10) прочие неналоговые доходы.

Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением органами государственной власти и мест­ного самоуправления своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит про­цесс использования денежных средств государства по различным направлениям. Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ базируется на основе государственных со­циальных стандартов, нормативах финансовых затрат на оказание государственных услуг и единых методологических основах расчета минимальной бюджетной обеспеченности.

В настоящее время правительство ведет интенсивную работу по реализации концепции совершенствования системы управления бюджетными средствами. В основу концепции закладываются три основных блока задач:

• формирование четких правил разработки и исполнения бюджета с максимально возможной детализацией структуры бюджетных затрат и внедрением элементов казначейского метода исполнения бюджета;

• определение наиболее приемлемых для национальных и региональных условий форм привлечения нетрадиционных финансовых источников в оборот;

• создание полноценного информационно-аналитического комплекса в бюджетно-финансовой системе, для того чтобы иметь широкую информационную базу для оптимизации прогнозирования доходов и расходов бюджета, повышение оперативности бюджетной отчетности, позволяющей при­нимать действенные финансовые решения по эффективному маневрированию бюджетными ресурсами в существующих инфляционных условиях.

Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содер­жания делятся на текущие и капитальные. Капитальные расходы обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность, это расходы, при осуществлении которых создается или увели­чивается имущество, находящееся в собственности Российской Федерации. В составе капитальных расходов бюджетов может быть сформирован бюджет развития. Текущие расходы бюджетов обес­печивают текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреж­дений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы.

Согласно Бюджетному кодексу РФ расходы федерального бюд­жета включают в себя:

— обеспечение деятельности Президента РФ и различных ор­ганов общегосударственного управления;

— функционирование федеральной судебной системы;

— осуществление международной деятельности в общефеде­ральных интересах;

— национальная оборона и обеспечение безопасности государства;

— фундаментальные исследования и содействие научно-техни­ческому прогрессу;

— государственная поддержка железнодорожного, воздушного и морского транспорта;

— государственная поддержка атомной энергетики;

— ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихий­ных бедствий федерального масштаба;

— исследование и использование космического пространства;

— содержание учреждений федеральной собственности;

— формирование федеральной собственности;

— обслуживание и погашение государственного долга Россий­ской Федерации;

— компенсация государственным внебюджетным фондам рас­ходов на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат;

— пополнение государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, государственного материального резерва;

— проведение выборов и референдумов;

— федеральная инвестиционная программа;

— финансовая поддержка субъектов Российской Федерации;

— официальный статистический учет и прочие расходы.

В рамках проводимой административной реформы бюджетные расходы стали подразделяться на 11 основных направлений:

1 раздел: общегосударственные вопросы — 15 частей;

2 раздел: национальная оборона — 8 частей;

3 раздел: национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 13 частей;

4 раздел: национальная экономика — 11 частей;

5 раздел: жилищно-коммунальное хозяйство — 4 части;

6 раздел: охрана окружающей среды — 4 части;

7 раздел: образование — 9 частей;

8 раздел: СМИ, культура, кинематография — 6 частей;

9 раздел: здравоохранение, спорт — 4 части;

10 раздел: социальная политика — 6 частей;

11 раздел: бюджетные трансферты — 4 части.

Если расходы классифицировать по предметному признаку, то их можно подразделить на: расходы по обслуживанию государ­ственного долга; финансирование промышленного производства; финансирование обороны; содержание правоохранительных органов и органов государственной власти и управления; финан­сирование социально-культурных мероприятий; финансирование науки; расходы по внешнеэкономической деятельности; создание резервных фондов; прочие расходы и выплаты.

В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств и оптимизации управления государственными расходами Правительством РФ была одобрена Концепция реформирова­ния бюджетного процесса в 2004—2006 гг. В соответствии с ней при планировании и исполнении бюджета с 2005 г. применяется альтернативный метод реализации бюджетной политики — бюд­жетирование, которое ориентировано на результат и при котором финансовые ресурсы распределяются с учетом и в зависимости от достижения конкретных общественно значимых целей в соответ­ствии с приоритетами государственной политики.

Поэтому бюджет 2005 г. стал началом проведения кардинальной реформы бюджетной системы, имеющей три главных направле­ния. Первое: принятые Думой законы не только разграничивают полномочия между уровнями бюджетов, но и отменяют нефинан­сируемые мандаты и осуществляют замену натуральных льгот де­нежными выплатами.

Второе направление бюджетной реформы — это переход от планирования затрат к программно-целевым методам бюджетного планирования и совершенствованию среднесрочного бюджетного планирования. Нормативный метод используется при планирова­нии расходов на бюджетные мероприятия. Нормативы устанавли­ваются законом или подзаконными актами и являются основой для составления сметбюджетных учреждений. Первый вид— денежное выражение нормативов натуральных показателей, удовлетворя­ющих социальные потребности. Вторым видом нормативов являются нормы индивидуальных выплат. Третий вид нормативов — нормы расходов и потребления соответствующих услуг в виде физичес­ких показателей. Бюджетные сметы расходов составляются на основании натуральных показателей и финансовых нормативов. Программно-целевой метод бюджетного планирования заключа­ется в системном планировании выделения бюджетных средств на реализацию утвержденных законом или нормативным актом целевых программ. Целевая программа — комплексный документ, целью которого является решение приоритетной изданный период задачи. В зависимости от сложности задач, финансовых и органи­зационно-технических возможностей программы принимаются на срок от 2 до 5—8 лет, как правило, на 3—5 лет. Программно-целевой метод планирования расходов способствует соблюдению единого подхода к рациональному использованию средств для решения наиболее острых проблем государства, региона, муниципального образования, а также является инструментом выравнивания эко­номического развития отдельных территорий.

Третье ключевое направление реализации бюджетной политики касается административной реформы. В ее рамках проводится мас­штабная реструктуризация огромной сети бюджетных учреждений, меняются порядок их финансирования и статус.

Государственный бюджет является основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финан­совых средств, он дает политической власти реальную возможность осуществления властных полномочий. Бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально име­ющихся резервов, определяет налоговый климат страны, именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, яв­ляется конкретным выражением экономической политики государ­ства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта. Бюджет выступает инс­трументом регулирования и стимулирования экономики, инвести­ционной активности, повышения эффективности производства, именно через бюджет осуществляется социальная политика.

Таким образом, бюджет, объединяя в себе основные финансо­вые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы), является ведущим звеном финансовой системы любого государства и играет важную экономическую и политическую роль в любом современном обществе.

Поэтому в области проведения бюджетной политики необходи­мо достижение долгосрочного равновесия между обязательствами ластей в социально-экономической сфере и возможностями их обеспечения за счет текущей и будущей мобилизации финансо­вых ресурсов общества. Решение этой задачи становится основой базовых параметров федерального бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективы.