logo search
Финансовое право (БГУ, пособие)

7.2. Правовое регулирование целевых бюджетных фондов

Целевые бюджетные фонды – это промежуточная ступень между бюджетной формой перераспределения средств и внебюджетной. С внебюджетными фондами их сближают целевые источники и целевое расходование средств; принадлежность к бюджету определяет все прочие характеристики этих фондов. Включение целевых фондов в бюджет придает им формальные признаки бюджетных средств, не меняя их сущности как ограниченной формы перераспределения части вновь созданной стоимости.

Под государственным целевым бюджетным фондом понимается фонд денежных средств, образуемый в соответствии с действующим законодательством в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по целевому назначению.

В Республике Беларусь перечень государственных целевых бюджетных фондов ежегодно устанавливается в Законе о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год. В соответствии со ст. 2 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" государственными целевыми бюджетными фондами на территории Республики Беларусь являются:

В Законе о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год предусматривается также образование местных целевых бюджетных фондов. Статья 11 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" предусматривает право областных и местных Советов депутатов образовывать на своей территории местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики и производителей сельскохозяйственной продукции и жилищно-инвестиционные фонды; а также устанавливать целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда. Основным назначением данных фондов является оказание финансовой помощи, субъектам хозяйствования, производящим и реализующим сельскохозяйственную продукцию, а также содержание и ремонт ведомственного жилищного фонда, в том числе предоставление субсидий предприятиям и организациям по возмещению затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению.

С 1996 года в целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным предприятиям был образован Республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, который с 1998 г. является государственным целевым бюджетным фондом (Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки). Данный фонд формируется за счет отчислений всеми субъектами хозяйствования в размере 1 % выручки от реализации продукции (работ, услуг). Поступающие в указанный фонд средства направляются на укрепление материально-технической базы производителей сельскохозяйственной продукции и на создание механизированных отрядов.

Для финансирования мероприятий по реализации государственной политики занятости населения в условиях перехода к рыночным отношениям в Республике Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 мая 1991 г. "О занятости населения Республики Беларусь" был создан Государственный фонд содействия занятости, который с 1998 г. является государственным целевым бюджетным фондом и предназначен для страхования от безработицы и финансирования мероприятий по обеспечению занятости населения. Средства данного фонда формируются за счет:

1) обязательных отчислений предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и хозяйствования (включая предприятия с иностранными инвестициями), предпринимателями в размере 1 % от фонда оплаты труда;

2) ассигнований из республиканского и местных бюджетов;

3) добровольных пожертвований и иных поступлений.

Средства данного фонда используются на оказание помощи незанятому населению; посредничество в трудоустройстве; организацию и проведение работ по профессиональной ориентации и подготовке; переподготовку высвобождаемых работников и незанятых граждан; выплату пособия по безработице; организацию общественных работ; содержания службы занятости.

Финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом и развитием (строительством, реконструкцией) автомобильных дорог общего пользования на территории Республики Беларусь осуществляется за счет целевых средств, накапливаемых в дорожных фондах, которые подразделяются на республиканский дорожный фонд и местные дорожные фонды. Указанные фонды образуются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. "О дорожных фондах в Республике Беларусь".

Средства дорожных фондов образуются за счет:

В дорожные фонды могут направляться также следующие средства:

а) полученные от использования объектов, находящихся в собственности организаций государственного дорожного хозяйства, а также от объектов дорожного сервиса и размещения рекламы;

б) доходы от реализации древесины, полученной в результате ухода за полосой отвода автомобильных дорог;

в) полученные от возмещения вреда, причиненного объектам государственного дорожного хозяйства;

г) полученные от размещения целевых займов, продажи акций в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь;

д) плата банков за пользование средствами дорожных фондов;

е) добровольные взносы юридических и физических лиц;

ж) из других источников (включая ассигнования из республиканского и местных бюджетов, кредиты банков).

Средства дорожных фондов расходуются на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог общего пользования, а также на управление дорожным хозяйством.

Республиканский фонд "Энергосбережение" создается в целях оказания адресной поддержки юридическим и физическим лицам при осуществлении ими мероприятий, направленных на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Фонд образуется за счет поступлений в виде:

Средства данного фонда расходуются на финансирование энергосберегающих мероприятий в отраслях народного хозяйства. Расходование средств республиканского фонда "Энергосбережение" на цели, не связанные с энергосберегающей деятельностью, запрещается.

Фонды охраны природы образуются на республиканском и местном уровнях.

Бюджетные фонды охраны природы образуются за счет:

1) налогов за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;

2) платежей за размещение отходов производства и потребления;

3) средств, полученных за возмещение вреда, причиненного окружающей среде;

4) штрафов за загрязнение окружающей среды, нерациональное использование природных ресурсов и другие нарушения природоохранного законодательства;

5) средств от реализации конфискованных орудий рыболовства, а также от продажи незаконно добытой с их помощью продукции;

6) средств от реализации конфискованных орудий охоты, а также от продажи незаконно добытой с их помощью продукции;

7) добровольных взносов юридических и физических лиц, включая иностранных;

8) средств юридических лиц, других природопользователей при их долевом участии в финансировании природоохранных мероприятий;

9) платежей за выдачу разовых разрешений на ввоз в Республику Беларусь озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции;

10) платы за пользование банками денежными средствами бюджетных фондов охраны природы.

Расчет платежей и перечисление средств в бюджетные фонды охраны природы осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Средства бюджетных фондов охраны природы расходуются на: оздоровление окружающей среды; осуществление мероприятий и программ по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов; научные исследования в области охраны окружающей среды; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов природоохранных технологий и техники; сохранение и восстановление водных экологических систем; проведение лабораторных исследований по охране окружающей среды; международное сотрудничество в области охраны окружающей среды; иные нужды, связанные с охраной окружающей среды.

Расходование средств бюджетных фондов охраны природы на цели, не связанные с природоохранной деятельностью, не допускается.