logo search
история экономики

3. Первобытнообщинная система хозяйства

Экономика первобытнообщинного общества хронологически совпадает с каменным веком. Его хроносхема выглядит следующим образом:

1. Древний каменный век − палеолит (2,5 − 12 тыс. лет назад)

2. Средний каменный век − мезолит (XII−V тыс. до н э )

3. Новый каменный век − неолит (VIII−III тыс. до н.э.).

Основными чертами экономики первобытнообщинною общества можно считать следующие:

1. Создание жизненных благ на основе коллективного труда, присваивающего и производящего типов хозяйства.

2. Коллективная общинная собственность на средства производства, обусловленная низким уровнем производительных сил и медленными темпами развития.

3 . Уравнительное распределение жизненных благ.

К присваивающему типу хозяйства относят собирательство, охотy, рыбную ловлю; к производящему − земледелие, скотоводство, ремесло.

Присваивающий тип хозяйства был развит на ранней стадии развития общества. Переход к производящему типу был завершен в неолите, хотя его зачатки наблюдались еще в палеолите Этот переход называют неолитической революцией. Переход к земледелию и скотоводству был весьма длительным процессом, К примеру, чтобы производящее хозяйство пересекло Европу с юга на север, потребовалось почти три тысячелетия

Переломным моментом в развитии экономики стало овладение oгнем. (около1 млн. лет назад в Кении). Овладение огнем отделило человека от мира животных.

Ранний палеолит: Стадный кочевой образ жизни. Виды деятельности: собирательство, охота, рыбалка. Первобытные орудия труда примитивны – нуклеусы (грубые камни), ручные рубила, молотки, остроконечники, изделия из кости (игла для шитья). Овладение огнём.

Поздний палеолит: Основной материал – кремень. Появляются составные орудия труда => выдвижение охоты, которая вытесняет собирательство, постоянные поселения.

Мезолит: Лук со стрелами, орудия с вкладышами, зарождается половозрастное разделение труда.

Неолит: Присваивающее хозяйство переходит в производящее, овладение обработкой камня (сверление, шлифование), изделия из керамики, дерева, ткачество, зарождение земледелия и скотоводства.

Неолитическая революция: земледелие на основе собирательства => увеличение получаемого продовольствия

Орудия труда: палка-копалка, мотыга, серп с каменной насадкой. Выращивают: просо, рис, ячмень

Скотоводство: на основе охоты, доместикация (два способа: детёнышами и насильственный (голодом))

Черты раннего скотоводства: домашних животных мало, ухаживали женщины, убивали редко (связь с культовыми церемониями), смена территорий в результате кочевания и захвата.

Первое великое разделение труда: отделение скотоводства от земледелия.

Развитие этих отраслей выявило новые потребности человека => появление ремесла: гончарное дело и ткачество.

Эпоха металлов: С возникновением ремесла – овладение человека металлами.

Меднокаменный век: Медь выплавляется через обжиг на костре в 4 тыс. до н.э. Дальнейшее развитие ремесла, пашенное земледелие, городские поселения

Бронзовый век: Появляется бронза: сплав меди с оловом, более удобный, чем медь.

Железный век: 2-1 тыс. до н.э. человек научился выплавлять железо из болотных и озерных руд

Т. О.: Возрастает производительность труда, возникновение условий для прибавочного продукта, обмен (2-4 тыс. до н.э.) => Второе разделение труда: отделение ремесла от с/х. => товарное производство, зарождение частной собственности – это закономерный результат развития обмена и повышения производительности труда. Родовая община переходит в соседскую (родовая община – кровнородственные связи, соседская - не только) .

Община в своем развитии прошла как бы три стадии. В связи с этим выделяют три ее типа: родовая (кровнородственная), земледельческая (семейная) и соседская (территориальная). Родовая община основана на совместном ведении хозяйства, совместном пользовании и владении землей кровными родственниками. Различают раннюю и позднюю родовые общины. К ранней родовой общине относятся объединения охотников, рыболовов, собирателей, к поздней родовой общине − объединения древних земледельцев и скотоводов. В земледельческой общине собственность на территорию сочетается с разделом пахотных земель большими патриархальными семьями. В соседской общине индивидуально-частная собственность малых семей на наделы пахотных земель сочетается с коллективной собственностью на другие сельскохозяйственные угодья. Ей присущи различные формы реализации кочевая (кочевники Азии и Африки), традиционная (азиатская), кастовая, античная, германская и русская

В Западной Европе община исчезла еще в средние века в результате внутренних и внешних войн и утверждения частной собственности на пахотные земли, луга, пастбища и леса. В России накануне 1917 г. общинными оставались 2/3 крестьянских хозяйств и 4/5 надельных земель. В 1927 г. в РСФСР в общинном пользовании находился 91 % крестьянских земель. Община исчезла в результате коллективизации. До сих нор община как важная часть общественного устройства сохраняется в большинстве стран Азии, Африки, Латинской Америки [