logo search
история экономики

33.Экономические преобразования в сфере аграрных отношений.

Аграрные реформы в сельском хозяйстве. Аграрные реформы — это процесс трансформации экономических отношений и, прежде всего, отношений собственности, в сельском хозяйстве.

В системе земельных отношений можно выделить следующие структурные элементы, исходя из принципа их объективной определенности:

— земли аграрного производства (сельскохозяйственного назначения); — земли мощностей промышленности, строительства, инфраструктурных отраслей (транспорта, связи, хранилищно-складского хозяйства) и ДР.;

— земли, содержащие залежи природных ресурсов (энергоносителей, рудных, нерудных, строительных материалов, минерального сырья) и др.;

— земли государственного лесного фонда; — земли урбанизированных территорий и выделенные под селитебную застройку;

— земли заповедных территорий и природоохранных зон; — земли резерва Госземфонда.

В структуре первого блока — аграрного землепользования можно выделить три группы отношений: земельной собственности (поземельные), определяющие социальный генотип аграрного строя общества: распределение функций распоряжения, владения, пользования землей; сельскохозяйственного предпринимательства (земледельческие), характеризующие экономический строй хозяйственной деятельности товаропроизводителей в рыночноконкурентной среде и охватывающей всю гамму функциональных связей, обеспечивающих естественно-воспроизводственный режим хозяйствования (производства, распределения, обмена и потребления), а также агропромышленные связи по обеспечению определенного уровня агрокультуры благодаря применению технических, химических средств производства сельскохозяйственного назначения, производимых за пределами собственно аграрной сферы (в ресурсопроизводящих отраслях 1-й сферы АПК), но формирующих соответствующий агротехнический строй производства и его технологические уклады, а значит, и уровень культуры сельскохозяйственного производства.

При всей значимости отношений 3-й и 2-й групп, формирующих материально- технический базис сельскохозяйственного производства (как воплощение достигнутого уровня развития его производственных сил) и воспроизводственно-хозяйственный уклад аграрного предприятия, особым объектом институционально трансформационных преобразований в аграрной сфере, придающим им общесистемный характер, являются земельные отношения, т.е. отношения присвоения определяющего ресурса биопроизводственного потенциала сельхозпроизводства —земли. .

В странах Центральной и Восточной Европы аграрные реформы осуществляются путем основания акционерных обществ, ваучерных акционерных обществ, создания индивидуальных фермерских хозяйств (основанных на труде хозяина и членов его семьи, а также на наемном труде), кооперативов и др.

Преобладает в процессе таких преобразований коллективная форма собственности. Так, в Восточной Германии в середине 90-х гг. на вновь созданные крестьянские хозяйства (средний размер участков около 140 га) вместе с личными подсобными хозяйствами приходилось менее 20 % всех сельскохозяйственных угодий, а на новые кооперативы (средний размер около 1 500 га) — почти 40, общества с ограниченной ответственностью (около 950 га) — менее 25 % угодий. В Чехии крестьянские хозяйства используют менее 20 % угодий, новые сельскохозяйственные кооперативы — около 50 %, хозяйственные общества —" около 17 %. Исключение ~ Польша, где на крестьянские хозяйства приходится около 75 % угодий, а также Албания и Румыния. Кооперативы, основанные на частной собственности их членов на землю и другие средства производства, не следует относить к частной форме собственности. Они являются начальными формами коллективной собственности, в которой имеет место объединение частных и коллективных элементов при преобладании коллективных. В процессе разгосударствления и приватизации коллективная собственность выступает основой частной, а не наоборот; данный процесс характеризуется, таким образом, сочетанием коллективного с частным при преобладании коллективных основ.

При этом во многих развитых странах мира значительную долю занимает государственная собственность на землю.

Важным направлением радикальной аграрной реформы является создание эффективного аграрно-промышленного комплекса (АПК).

Аграрно-промышленный комплекс. АПК — это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством, переработкой, хранением и доведением до потребителя сельскохозяйственной продукции. В состав АПК входят следующие основные сферы:

1) производство средств производства для сельского хозяйства и его производственного обслуживания;

2) собственно сельское хозяйство;

3) сбор, заготовка, переработка, хранение, транспортировка сельскохозяйственной продукции. .

Возникновение АПК обусловлено развитием производительных сил народного хозяйства, углублением общественного разделения труда, развертыванием НТР Внедрение достижений НТР в сельское хозяйство приводит к сокращению занятых в этой отрасли, сужает сферу сельскохозяйственного производства. Так, если в середине XVIII в. доля продукции сельского хозяйства в валовой продукции стран Запада составляла около 85 %, то сейчас в США и Англии она составляет около 3, Франции, Италии — около 7, в Японии —11%. Это обусловливает переход некоторых сельскохозяйственных процессов (производство комбикормов, гифрономика и др.) на биоиндустриальные технологии в границах выделяемых из сельского хозяйства новых отраслей и служб инфраструктурной сферы, которые продолжают его обслуживать.

К первой сфере АПК относятся отрасли и предприятия, которые изготавливают для сельского хозяйства технику, электрооборудование, строительные материалы, удобрения и ядохимикаты, комбикорма, медикаменты и др.

Важное место в составе АПК занимают отрасли третьей сферы — производственной и социальной инфраструктуры: дорожно-транспортное хозяйство, элеваторно-складские предприятия, связь, материально-техническое обслуживание, жилые и культурно-бытовые объекты. Неотъемлемой частью АПК являются кредитные учреждения и научно-консультативные фирмы, страховые компании, экспортные объединения и др.

АПК развитых стран Запада включает от 20 до 30 % всего трудоспособного населения. Его конечная продукция — это результат взаимодействия отраслей всех трех сфер межотраслевой кооперации. Оптимальное соотношение стоимости продукции этих сфер АПК составляет 25—30:10-15 : 50-55 %, а количествозанятых от 20 до 35%.

Роль первичного производственного звена в сельском хозяйстве этих стран постепенно переходит от фермерских и крестьянских хозяйств к крупным капиталистическим фермам, аграрно-промышленным объединениям и агрокорпорациям. Получает распространение кооперация фермерских хозяйств, которые объединяются в сбытовые, потребительские, кредитные союзы, кооперативы для оказания производственных услуг, общего использования и ремонта техники и др.

Поскольку отдельным фермам и даже сельскохозяйственным кооперациям приобрести всю необходимую технику невозможно, а часто — и экономически невыгодно, в развитых странах мира получило распространение сервисное инженерно- экономическое обеспечение со стороны технических центров крупных машиностроительных фирм, диллерских предприятий (экономически или юридически независимых). Так, к услугам диллерских предприятий в США, Канаде, Великобритании и других странах прибегают от 70 до 90 % фирм — производителей сельскохозяйственной продукции. Наиболее рентабельными в деятельности таких диллерских предприятий является аренда и прокат сельскохозяйственной техники. В Германии и Скандинавских странах сервисное инженерно-техническое обеспечение

сельхоз товаропроизводителей осуществляется через технические центры. Во Франции, Италии, Великобритании распространены кооперативы для совместного использования сельскохозяйственной техники. В аграрно-промышленном комплексе развитых стран мира практикуется продажа машиностроительными фирмами техники в кредит аграриям и снабжение последними магазинов сельскохозяйственной продукцией в порядке погашения этого кредита. Государство активно регулирует деятельность АПК через механизм цен, налогообложение, кредитную политику, предоставление субсидий для сельского хозяйства, путем поощрения экспорта сельскохозяйственной продукции и др.