logo search
лекции по экономике для заочников

7.3 Производственная программа предприятия и ее показатели.

Производственная программа — это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.

Производственная программа является основным разделом бизнес-плана. Она предопределяет содержание других разделов и включа­ет плановые разработки по объему продукции надлежащего ка­чества в натуральных и стоимостных показателях, каждый из которых имеет свое экономическое назначение. Производственная программа разрабатывается предприятием самостоятельно на основе маркетинговых исследований рынка, заказов потребителей и государ­ственных заказов.

При разработке производственной программы предприятие соблюдает следующие принципы: максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов;

обеспечен­ность продукции заказами либо свободным спросом;

согласован­ность по кооперированным поставкам комплектующих изделий;

конкурентоспособность продукции на рынке.

Производственная программа разрабатывается в 1) натуральных, 2) условно-натуральных, 3) стоимостных и 4) трудовых показателях. 2)Условно-натуральные показатели формируют номенклатуру и ассортимент.

Номенклатура это укрупненный перечень наименований изделий. Например, номенклатура производства металлорежущих станков содержит более 20 их видов — токарные, фрезерные, расточные и т.д

Ассортимент это набор разновидностей продукции внут­ри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам.

3) Стоимостной показатель используется для расчета таких показателей, как товарная, реализованная, чистая, условно-чистая, нор­мативно-чистая продукция, валовой оборот.

Товарная продукция - это продукция, произведенная предприятием для продажи, прошедшая все стадии производства и признанная годной.

ТП = Цоi * Ni,

где Цоi – отпускная цена i-вида продукции, тыс.р.;

Ni – количество изделий i-го вида в шт.

Реализованная продукция РП это отгруженная предприятием продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оп­лаченная.

Валовая продукция вся продукция, произведенная пред­приятием за определенный период независимо от степени ее го­товности.

ВП = ТП + Нк – Нн,

где Нк – остатки незавершенного производства на конец года, тыс.р.;

Нн – остатки на начало года, тыс.р.

Чистая продукция - вновь созданная стоимость на предприятии. Включает оплату труда, отчисления в бюджет и соц. фонды, прибыль.

ЧП = РП – МЗ – А,

где МЗ – материальные затраты;

А – амортизационные отчисления.

Отклонения в поставках материальных ресурсов и недоста­точный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства — минимальный, максимальный и оптимальный.

Минимальный объем производства Qmin это объем произ­водства, покрывающий условно-постоянные затраты (Зуд) которые образуются из расходов на оплату труда управленческого пер­сонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопле­ние, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и не зависят от количества произведенной продукуии: Qmin = Зуп.

Максимальный объем производства Qmax должен быть обе­спечен заказами или свободным спросом на продукцию при до­пустимом уровне цен: 0щах = Сп Для его выполнения пред­приятие изыскивает дополнительные производственные мощно­сти, трудовые и материальные ресурсы.

Оптимальный объем производства Qопт это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производи­мой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расхо­дов, включаемых в себестоимость продукции S, или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана про­изводства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции. Критерий оп­тимальности имеет вид:

31p = S / Qопт -> min

Каждому варианту производственной программы соответствует свой уровень производственной мощности.