logo search
Междун финансы

7.1. Международный кредит как экономическая категория

Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических от­ношений, связанное с предоставлением товарных и валютных ресурсов.

Возник международный кредит в XIV—XV вв. в междуна­родной торговле после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позже — в Америку и Индию. Его дальнейшее развитие связано с выходом производства за национальные рамки, со специализацией и кооперированием.

Международный кредит, опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, связан с такими экономическими категория­ми, как прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный ба­ланс и всей совокупностью экономических законов. В соответ­ствии с требованиями основного экономического закона между­народный кредит создает условия для получения прибылей субъектами рынка. Создание мирового рынка капитала факти­чески повышает процент, получаемый кредиторами в странах с избыточным капиталом, и понижает процент, выплачиваемый должниками в странах, испытывающих дефицит капитала. Та­ким образом, международный кредит может повысить экономическое благосостояние как в странах-заемщиках, так и стра­нах-кредиторах, что позволяет увеличить размеры финансиро­вания накопления капитала и повысить размер оптимального заимствования в странах, имеющих дефицит капитала.

Выигрышем от международного кредита может быть ускоре­ние экономического роста и макроэкономическая стабилизация. Как элемент механизма действия закона стоимости международ­ный кредит снижает индивидуальную стоимость товаров по сравнению с их общественной стоимостью, например, на основе внедрения импортного оборудования, купленного в кредит.

Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях: при превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудова­ния, сырья, материалов; в процессе производства в форме кре­дитования под незавершенное производство; при реализации товаров на мировых рынках.

Связь международного кредита с экономическими законами рынка и воспроизводством проявляется в его принципах: воз­вратность, срочность, платность, обеспеченность и целевой ха­рактер.

1. Возвратность — если полученные средства не возвраща­ются, то имеет место безвозвратная передача денежного капи­тала, т.е. финансирование.

2. Срочность обеспечивает возвратность кредита в установ­ленные кредитным соглашением сроки.

3. Платность отражает действие закона стоимости и способ осуществления дифференцированных условий кредита.

4. Материальная обеспеченность проявляется в гарантии погашения международного кредита.

5. Целевой характер — определение конкретных объектов ссуды.

Международный кредит, являясь формой движения ссудно­го капитала, отражает его специфику в сфере международных экономических отношений посредством выполнения следую­щих функций:

1. Перераспределение ссудных капиталов между странами, регионами, отраслями для обеспечения потребностей расширен­ного воспроизводства. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдают пред­почтение из рациональных соображений в целях извлечения при­былей. Тем самым кредит способствует выравниванию национальной прибыли в среднюю прибыль и повышению ее массы.

2. Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем замены действительных денег (золотых, серебря­ных) кредитными, а также путем развития и ускорения безна­личных платежей, замены наличного валютного оборота между­народными кредитными операциями. На базе международного кредита возникли кредитные средства международных расчетов — векселя, чеки, а также банковские переводы, депозитные сертификаты и др. Экономия времени обращения ссудного капи­тала в международных экономических отношениях увеличивает время производственного функционирования капитала, обеспе­чивая расширение производства и рост прибылей.

3. Ускорение концентрации и централизации капитала. Ус­коряется процесс капитализации прибавочной стоимости. Фак­тически страна может финансировать накопление капитала не только путем мобилизации внутренних сбережений, но также и путем привлечения сбережений из стран с избытком капитала. Международный кредит выступает фактором превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества, создания новых фирм, монополий. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссудных капиталов способствуют уси­лению концентрации и централизации капитала.

В современных условиях международный кредит выполня­ет функцию регулирования экономики и сам является объек­том регулирования.

Посредством выполнения взаимосвязанных функций меж­дународный кредит играет двоякую роль — позитивную и нега­тивную.

Позитивная роль заключается в ускорении развития производительных сил путем обеспечения непрерывности про­цесса воспроизводства и его расширения. Международный кре­дит играет роль связующего звена и передаточного механизма, воздействующих на внешнеэкономические отношения и в ко­нечном счете — на воспроизводство. Стимулируя внешнеэконо­мическую деятельность страны, международный кредит способствует созданию дополнительного спроса на рынке для под­держания конъюнктуры. Международный кредит обеспечивает бесперебойность международных расчетных и валютных опера­ций, обслуживающих внешнеэкономические связи страны.

Негативная роль международного кредита в развитии ры­ночной экономики заключается в обострении ее противоречий. Международный кредит форсирует перепроизводство товаров, перераспределяя ссудный капитал между странами и содей­ствуя скачкообразному расширению производства в периоды подъема и периодических его спадов. Кредит усиливает диспро­порции общественного воспроизводства, облегчая развитие на­иболее прибыльных отраслей и задерживая развитие отраслей, в которые не привлекается иностранный капитал.

Кредитная политика стран служит средством укрепления позиций страны—кредитора на мировых рынках. Международ­ный кредит используется для перевода прибылей из стран-за­емщиков, усиливая позиции стран-кредиторов. В то же время ежегодные платежи по возврату ссуд с процентами, превышаю­щие определенную величину чистого дохода общества, за счет которого формируются накопления, обеспечивающие рост про­изводства, отрицательно влияют на источники формирования этих накоплений в странах-должниках. Международный кре­дит способствует созданию и укреплению в странах-должниках выгодных для стран-кредиторов экономического и политичес­кого режимов.

Интернационализация производства и обмена, появление но­вых форм мирохозяйственных связей служат объективной осно­вой развития разнообразных форм международного кредита.