logo search
Сессия 2012-2013 / Финансовый менеджмент / ФМ ЛЕКЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Тема № 17 Основы финансового анализа.

Умение анализировать текущую финансово-хозяйственную дея­тельность предприятия, в том числе и в плане перспектив ее раз­вития, входит в число основных требований, предъявляемых к фи­нансовому менеджеру. Основным доступным информационным источником для проведе­ния анализа выступает бухгалтерская (финансовая) отчетность ком­пании.

выделяют два вида анализа: внутренний и внешний.

Классификационный признак

Вид анализа

внешний

внутренний

Назначение

Исполнители и пользователи

Базовое информационное обеспечение

Характер предоставляемой информации

Степень унификации методики анализа

Доминирующий временной аспект анализа

Общая оценка имущественного и финансового состояния

Собственники, участники рынка ценных бумаг, налоговые службы, кредиторы, инвесторы и др.

Бухгалтерская отчетность

Общедоступная аналитическая информация

Достаточно высокая возможность унификации процедур и алгоритмов

Ретроспективный и перспективный

Поиск резервов увеличения прибыли и эффективности деятельности

Управленческий персонал предприятия

Регламентированные и нерегламентированные источники информации (любые)

Детализированная аналитическая информация конфиденциального характера

Индивидуализированные разработки

оперативный

Успешность анализа обуславливается выполнением следующий прин­ципов:

  1. четкая программа анализа, включая проработку макетов аналитических таблиц, алгоритмов и т.д.

  2. схема анализа должна быть построена по принципу от общего к частному

  3. любые отклонения ОТ нормативных или плановых значений показателей должны тщательно анализироваться.

  4. Обоснованность критериев. Отбирая показатели, необходимо формулировать логику их объединения в данную совокупность

  5. Выполняя анализ не стоит преувеличивать значение точности оценок главное – это выявление тенденций и закономерностей.

ЭП 0 ЭП1

ФП 0 ИП0 + ФР = ИП1 ФП1

Финансовое состояние имущественный потенциал финансовые результаты

Рис. Логика содержания методики анализа финансово-хозяйственной деятельности

в основу данной схемы заложено понятие экономического потен­циала коммерческой организации и его перманентные изменения стечением времени.

Экономический потенциал - способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Выделяются две стороны экономического потенциала: имущественное положение коммерчес­кой организации и ее финансовое положение.

Имущественное положение характеризуется величиной, составом и состоянием активов (прежде всего долгосрочных), которыми владе­ет и распоряжается коммерческая организация для достижения цели. Оно изменяется с течением времени за счет различных факторов, глав­ным из которых являются достигнутые за истекший период финансо­вые результаты. Достаточно подробная характеристика имуществен­ного положения в динамике приводится в активе баланса (Ф№1), а также в сопутствующих отчетных формах. Имущественное положение для в балансе имеет денежную оценку, позволяющую делать суждения об оптимальности, возможности и целесообразности вложения финансовых ресурсов в активы предприятия.

Финансовое положение также определяется достигнутыми за от­четный период финансовыми результатами, приведенными в отчете о прибылях и убытках (форма №2), и, кроме того, описывается некото­рыми активными и пассивными статьями баланса, а также соотноше­ниями между ними.

Характеристика финансового положения может быть выполнена как с позиции краткосрочной, так и с позиции долго­срочной перспективы.

Обе стороны экономического потенциала коммерческой органи­зации взаимосвязаны: нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот.

Так, изношенность оборудования, несвоевре­менная его замена могут повлечь за собой срывы в выполнении про­изводственной программы. Неоправданное омертвление средств в производственных запасах, дебиторской задолженности может повли­ять на своевременность текущих платежей, а неоправданный рост за­емных средств - привести к необходимости сократить имущество коммерческой организации для расчетов с кредиторами.

Высокая доля собственных средств (раздел IV баланса) обычно рассматривается как позитивная характеристика финансового поло­жения коммерческой организации. Однако здесь также нет жестких количественных критериев. Устойчиво высокая доля собственных средств может, в частности, являться следствием нежелания или не­умения использовать банковские кредиты, ограничивает возможности финансирования хозяйственной деятельности, и в свою очередь приводит к искусственному сдерживанию роста объе­мов производства и прибыли.

Основываясь на представленной схеме, выделить направления анализа и отобрать конкретные показатели.

Финансовый анализ делится на: