Финансирование за счет собственных средств.
Формирование собственного (уставного) капитала возможно путем осуществления эмиссионной политики, заключающейся в привлечении необходимого объема средств за счет выпуска и размещения на фондовом рынке собственных акций.
Уставный капитал представляет собой сумму средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия. Уставный капитал изначально создается как основа стартового капитала, необходимого для учреждения коммерческой организации. При этом владельцы или участники коммерческой организации формируют его исходя из собственных финансовых возможностей и в размере, достаточном для выполнения той деятельности, ради которой она создается. Содержание категории «уставный капитал» зависит от организационно-правовой формы предприятия.
При создании предприятия вкладами в его уставный капитал могут быть денежные средства, материальные и нематериальные активы. В момент передачи активов в виде вклада в уставный капитал право собственности на них переходит к хозяйствующему субъекту, т.е. инвесторы теряют вещные права на эти объекты. Таким образом, в случае ликвидации предприятия или выхода участника из состава общества или товарищества он имеет право лишь на компенсацию своей доли в рамках остаточного имущества, но никак не на возврат объектов, переданных им в свое время в виде вклада в уставный капитал. Уставный капитал, следовательно, отражает сумму обязательств предприятия перед инвесторами.
Уставный капитал формируется при первоначальном инвестировании средств. Его величина объявляется при регистрации предприятия, а любые корректировки размера уставного капитала (дополнительная эмиссия акций, снижение номинальной стоимости акций, внесение дополнительных вкладов, прием нового участника, присоединение части прибыли и др.) допускаются лишь в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством и учредительными документами.
Формирование уставного капитала может сопровождаться образованием дополнительного источника средств - премии на акции. Этот источник образуется в случае, когда в ходе первичной эмиссии акции продаются по цене выше номинала. При получении этих сумм они зачисляются в добавочный капитал.
Разработка эффективной эмиссионной политики предприятия охватывает следующие этапы:
Исследование возможностей эффективного размещения предполагаемой эмиссии акций;
Определение целей эмиссии;
Определение объема эмиссии;
Определение номинала, видов и количества эмитируемых акций;
Оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала;
Определение эффективности форм андеррайтинга.
Эмиссия -(от лат. emissio - выпуск), выпуск в обращение банковских и казначейских билетов, бумажных денег и ценных бумаг.
Андеррайтинг - от англ. underwriting - подписание - Покупка ценных бумаг новых выпусков для перепродажи. Для реализации А. организуется синдикат, гарантирующий размещение.
Источниками финансирования за счет выпуска акционерных бумаг являются привилегированные и обыкновенные (обычные) акции.
Прибыль служит основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В балансе она присутствует в явном виде как «нераспределенная прибыль отчетного года» и «нераспределенная прибыль прошлых лет», а также завуалировано - в виде созданных за счет прибыли фондов и резервов. В условиях рыночной экономики величина прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия, зависит от многих факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов.
Наращивание прибыли достигается за счет роста доходов и/или сокращения затрат, а также за счет выбора та приемов учета, которые позволяют наиболее целесообразно исчислять финансовые результаты и на законных основаниях снизить налоги.
Прибыль выступает также основным источником формирования резервного капитала (фонда). Этот капитал предназначен для возмещения непредвиденных потерь и возможных убытков от хозяйственной деятельности, т.е. является страховым по своей природе. Порядок формирования резервного капитала определяется нормативными документами, регулирующими деятельность предприятия данного типа, а также его уставными документами.
Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется, как правило, в результате переоценки основных средств и других материальных ценностей. Нормативными документами запрещается использование его на цели потребления.
Специфическими источниками средств являются фонды специального назначения; безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные государственные ассигнования на финансирование непроизводственной деятельности, связанной с содержанием объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, на финансирование издержек по восстановлению платежеспособности предприятий, принимаемых на полное бюджетное финансирование, и др.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Тема №1 Задачи и функции финансового менеджмента
- Тема №2 Финансовая отчетность в системе финансового менеджмента. Экономическая интерпретация статей бухгалтерского баланса.
- Основные показатели учета и отчетности, используемые в финансовом менеджменте.
- Экономическая интерпретация статей баланса.
- Тема №3. Этапы формирования прибыли предприятия
- Форма Отчета о прибылях и убытках Отчет о прибылях и убытках за 6 месяцев 2010 г.
- Тема №4. Управление необоротными активами
- Тема №5 Управление оборотными средствами.
- Тема №6. Управление производственными запасами
- Тема №7 Управление дебиторской задолженностью
- Тема №8 Управление денежными средствами.
- Косвенный метод
- Расчет финансового цикла
- Анализ потока денежных средств
- Определение оптимального уровня денежных средств
- Тема № 9 Ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость и рентабельность предприятия. Сущность и взаимосвязь.
- Финансовая устойчивость предприятия
- Рентабельность предприятия
- Основная дилемма финансового менеджмента: либо рентабельность, либо ликвидность
- Тема №10. Управление пассивами. Выбор источников финансирования.
- Финансирование за счет собственных средств.
- Финансирование за счет заемных средств.
- Тема №11. Цена капитала. Управление структурой капитала
- Тема №12. Политика привлечения заемных средств. Оценка финансового левериджа.
- Тема № 13. Порог рентабельности и запас финансовой прочности
- Запас финансовой прочности
- Тема №14. Максимизация прибыли. Оценка производственного левериджа.
- Тема № 15. Финансовое планирование.
- Тема № 16. Совмещение долгосрочных и краткосрочных целей предприятия.
- Тема № 17 Основы финансового анализа.
- Тема № 18. Экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности
- Тема №19. Углубленный анализ финансово-хозяйственной деятельности.
- 2. Оценка и анализ экономического потенциала.
- Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса
- Оценка платежеспособности и ликвидности.
- Анализ ликвидности баланса
- Коэффициенты ликвидности
- Анализ денежных потоков.
- Классификация и методы измерения денежных потоков.
- Оценки финансовой устойчивости предприятия
- Типы финансовой устойчивости предприятия
- Анализ деловой и рыночной активности предприятия.
- Анализ эффективности использования оборотных активов.
- Оценка рыночной активности предприятия.
- Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия. Анализ динамики и структуры финансовых результатов.
- Система показателей для оценки рентабельности.