Экономическая интерпретация статей баланса.
Активы предприятия – отражают инвестиционные решения, принятые компанией за период ее деятельности.
В основе расположения статей актива находится критерий ликвидности
Ликвидность – один их наиболее важных показателей ФМ – способность превращения средств предприятия в денежную наличность.
По степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
наиболее ликвидные активы. (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения)
быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность и прочие активы)
медленно реализуемые активы (статьи запасов и затрат за исключением статьи «расходы будущих периодов»)
трудно реализуемые активы (основные средства и другие необоротные активы).
В ФМ активы разделяются на долгосрочные и краткосрочные.
Долгосрочные активы – средства которые используются в течение более чем одного отчетного периода, приобретаются с целью использования в хозяйственной деятельности и не предназначены для продажи в течение года. Долгосрочные активы представлены в первом разделе баланса «основные средства и внеоборотные активы»
Краткосрочные активы или оборотные средства (активы) – это средства, использованные, проданные или потребленные в течение одного отчетного периода, который, как правило, составляет один год. Оборотные активы представлены в балансе во втором и третьем разделах актива.
Денежные средства – это ден ср-ва в кассе и денежные средства в банках, включая денежные средства в валюте. Денежными средствами также считаются банковские переводные векселя, денежные переводы, чеки кассиров и чеки, удостоверенные банком, чеки, выданные отдельными лицами, счета сбережений и др.Учитываются только денежные средства предназначенные для текущих платежей. Денежные средства на которые установлены какие либо ограничения или которые не могут быть сняты с банковского счета, денежные средства не предназначенные для текущих платежей при анализе не должны включаться в состав оборотных средств.
Необходимо найти оптимальную сумму денежной наличности, такую чтобы своевременно погашать текущие обязательства. С другой стороны, большая сумма свободных денежных средств осложняет проблему учета и контроля за их движением, обесценивает денежные средства, увеличивает потерю упущенных возможностей от их использования.
Краткосрочные финансовые вложения – инвестиции в цб и займы на срок не более года. Условием эффективного размещения таких средств является реализуемость этих ц/б в любой момент.
Дебиторская задолженность.- причитающиеся фирме, но еще не полученные ею средства. Срок которой не более года. Для целей ФМ рассчитывается чистая дебиторская задолженность – разница между фактической суммой дебиторской задолженности и резервом по сомнительным долгам.
Материально производственные запасы – активы которые предназначены для:
продажи а течение обычного делового цикла
производственного потребления внутри предприятия
производственного потребления в целях дальнейшего изготовления реализуемой продукции.
Материально производственные запасы - наименее ликвидная часть оборотных активов.
В статью включаются: сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция, другие статьи краткосрочного вложения в хоз деятельность предшествующую реализации продукции.
Анализ данной статьи имеет важное значение для финансового управления. Запасы могут иметь значительный удельный вес в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятие испытывает затруднения со сбытом своей продукции. Нарушение оптимального уровня запасов приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства , увеличивает опасность обесценения запасов и снижения их потребительских качеств, приводит к потере клиентов, если это влечет ухудшение готовой продукции.
Базой оценки материально-производственных запасов является себестоимость, под которой понимаются затраты на их приобретение и доставку. Для финансового управления предприятием важное значение имеет правильный выбор метода оценки фактической себестоимость материально-производственных запасов, уже находящихся в переработке и еще остающихся на складе. Для этих целей используются методы следующие методы оценки запасов:
по себестоимости каждой единицы закупаемых товаров
по средней себестоимости, в частности по средневзвешенной средней и по скользящей средней
по себестоимости первых по времени закупок -фифо
по себестоимости последних по времени закупок (см бухучет) Лифо
Основные средства предприятия и прочие внеоборотные активы.
В этой группе средств выделяются основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.
ocнoвныe средства (активы) - это средства длительного пользования, имеющие материальную форму. В эту категорию средств включаются здания и сооружения, машины и оборудование, транспорт и др. На все статьи реальных основных средств начисляется амортизация.
нематериальные активы. - средства, не имеющие физически осязаемой Формы, но приносящие компании доход (патенты, товарные знаки, торговые марки, авторские права, лицензии, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, затраты на разработку программного обеспечения. На нематериальные активы начисляется износ как и на другие средства, срок службы которых превышает один год.
долгосрочные финансовые вложения, т. е. вложения в ценные бумаги других компаний, облигации и кредиты другим предприятиям на срок более одного года. Вместе со статьей краткосрочных финансовых вложений данная статья отражает деятельность компании на финансовом рынке.
Таблица показателей актива баланса по состоянию на конец периода, необходимых для финансового менеджмента
Показатель | Расчет |
1. Общая сумма активов | Стр. 399 - Стр. 390 |
2. Внеоборотные активы | Стр. 190 + Стр. 230 |
3. Оборотные активы | Стр. 290 |
4. Денежные средства | Стр. 260 |
5. Краткосрочные финансовые вложения | Стр. 250 |
6. Чистая дебиторская задолженность (только по покупателям) | Стр. 240 |
7. Материально-производственные запасы | Стр. 210 - Стр. 217 |
8. Основные средства | Стр. 120 + Стр. 130 |
9. Долгосрочные финансовые вложения | Стр. 140 |
10. Нематериальные активы | Cтp.110 |
таблица отражает необходимость расчета дополнительных показателей в активе баланса. Следует:
1) произвести корректировку актива баланса на сумму убытков;
2) включить в состав внеоборотных (долгосрочных) активов долгосрочную дебиторскую задолженность, поскольку в системе финансового менеджмента принципиальным является разделение краткосрочных и долгосрочных решений, и критерием разделения является период в 12 месяцев;
3) исключить из материально-производственных запасов расходы будущих периодов.
4) удобнее для расчета многих финансовых коэффициентов иметь общую сумму основных средств, к которым с экономической точки зрения относится и незавершенное строительство.
Для принятия более корректных решений финансового менеджмента, следует сделать следующие уточнения:
1. В составе основных средств учесть арендуемые основные средства в соответствии с принципом преобладания экономического содержания над юридической формой.
2. Из состава дебиторской задолженности вычесть не только сумму, зарезервированную в качестве сомнительной дебиторской задолженности но и вычесть оценочную сумму дебиторской задолженности, которая может быть не погашена в отношении выручки отчетного периода, исходя из уровня неоплаченной в срок дебиторской задолженности в предшествующие годы.
Пассив
В пассиве баланса отражаются решения компании по выбору источника финансирования. Для целей финансового менеджмента необходимо выделить следующие группы статей пассива:
краткосрочные обязательства;
долгосрочные обязательства;
собственный капитал.
краткосрочные обязательства - это обязательства, которые покрываются оборотными активами или погашаются в .результате образования новых краткосрочных обязательств. Краткосрочные обязательства погашаются обычно в течение сравнительно непродолжительного периода (обычно не более одного года).
дoлгoсрочные обязательства - это обязательства, которые должны быть погашены в течение срока, превышающего один год.
собственный или, акционерный капитал. Для финансового менеджера важно выделение в данной группе статей вложенного капитала и накопленной прибыли.
вложенный капитал - это капитал, инвестированный собственниками. Сюда включаются такие статьи, как номинальная стоимость вложенного капитала, эмиссионная премия и другие статьи, влияющие на стоимость вложенного капитала.
накопленная прибыль - это прибыль за вычетом налогов и дидендов, которую предприятие заработало за все годы своего существования. В эту статью входят нераспределенная прибыль прошлых лет, резервный капитал, Фонды накопления, и чистая прибыль отчетного года.
вложенным капиталом является уставный и добавочный капитал, а также целевые финансирование и поступления.
Резервный капитал, фонды накопления, являющиеся статьями распределения прибыли и отражающие, таким образом, прирост вложенного капитала, должны при анализе приниматься как накопленная прибыль за предшествующие годы или отчетный период.
Для принятия решений финансового менеджмента важное значение - имеет правильная классификация резервов и фондов с точки зрения их отнесения к категории либо собственного, либо заемного капитала.
Таким образом, для расчета показателей собственного и заемного капитала для целей финансового менеджмента необходимо сделать следующие корректировки
Таблица 3. Показатели собственного и заемного капитала
Показатель | Расчет |
1. Собственный капитал | Стр. 490 - Стр. 450 |
2. Вложенный капитал | Стр. 410 + Стр. 420 в части эмиссионной премии |
3. Накопленная прибыль прошлых лет | Стр. 470 + Стр. 420 в части резерва переоценки + Стр. 430 + Стр. 440 |
4. Краткосрочные обязательства | Стр. 690 |
5. Долгосрочные обязательства | Стр.590 |
6. Заемный капитал | Стр. 590 + Стр. 690 |
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Тема №1 Задачи и функции финансового менеджмента
- Тема №2 Финансовая отчетность в системе финансового менеджмента. Экономическая интерпретация статей бухгалтерского баланса.
- Основные показатели учета и отчетности, используемые в финансовом менеджменте.
- Экономическая интерпретация статей баланса.
- Тема №3. Этапы формирования прибыли предприятия
- Форма Отчета о прибылях и убытках Отчет о прибылях и убытках за 6 месяцев 2010 г.
- Тема №4. Управление необоротными активами
- Тема №5 Управление оборотными средствами.
- Тема №6. Управление производственными запасами
- Тема №7 Управление дебиторской задолженностью
- Тема №8 Управление денежными средствами.
- Косвенный метод
- Расчет финансового цикла
- Анализ потока денежных средств
- Определение оптимального уровня денежных средств
- Тема № 9 Ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость и рентабельность предприятия. Сущность и взаимосвязь.
- Финансовая устойчивость предприятия
- Рентабельность предприятия
- Основная дилемма финансового менеджмента: либо рентабельность, либо ликвидность
- Тема №10. Управление пассивами. Выбор источников финансирования.
- Финансирование за счет собственных средств.
- Финансирование за счет заемных средств.
- Тема №11. Цена капитала. Управление структурой капитала
- Тема №12. Политика привлечения заемных средств. Оценка финансового левериджа.
- Тема № 13. Порог рентабельности и запас финансовой прочности
- Запас финансовой прочности
- Тема №14. Максимизация прибыли. Оценка производственного левериджа.
- Тема № 15. Финансовое планирование.
- Тема № 16. Совмещение долгосрочных и краткосрочных целей предприятия.
- Тема № 17 Основы финансового анализа.
- Тема № 18. Экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности
- Тема №19. Углубленный анализ финансово-хозяйственной деятельности.
- 2. Оценка и анализ экономического потенциала.
- Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса
- Оценка платежеспособности и ликвидности.
- Анализ ликвидности баланса
- Коэффициенты ликвидности
- Анализ денежных потоков.
- Классификация и методы измерения денежных потоков.
- Оценки финансовой устойчивости предприятия
- Типы финансовой устойчивости предприятия
- Анализ деловой и рыночной активности предприятия.
- Анализ эффективности использования оборотных активов.
- Оценка рыночной активности предприятия.
- Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия. Анализ динамики и структуры финансовых результатов.
- Система показателей для оценки рентабельности.