logo search
лекции по экономике для заочников

6.1 Понятие себестоимости продукции, ее виды.

Процесс производства продукции связан с затратами живого и овеществленного труда. Совокупность этих затрат называют издержками производства. Одна часть издержек производства, связанная непосредственно с изготовлением и реализацией продукции, представляет собой ее себестоимость. Вторая часть включается в издержки производства на основании законодатель­ства в виде налогов и предназначена для общества.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В укрупненном виде себестоимость продукции включает:

а) затраты, непосредственно связанные с производством и ре­ализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, т.е. затраты живого (заработная плата промышленно-производственного персонала) и прошлого, овеществленного в предметах (сырье, материалы, топливо и т.д.) и средствах труда (амортизация основных производственных фондов);

б) затраты, связанные с использованием природного сырья в виде, например, платы за воду, забираемую предприятием из водохозяйственных систем;

в) затраты на подготовку и освоение производства. Это рас­ходы, которые не связаны с выпуском продукции в данном пе­риоде, осуществлены раньше, при проектировании изделия, а в себестоимость включаются в данном периоде.

Себестоимость — важнейший показатель, характеризую­щий качественную сторону деятельности предприятия и экономи­ческую эффективность производства. Себестоимость входит в состав цены, и ее уровень определяет прибыль.

Для планирования, учета и анализа все затраты на произ­водство и реализацию продукции объединяют в однородные груп­пы по определенным классификационным признакам.

В зависимости от цели расчета себестоимости продукции различают две основные классификации: по экономическим эле­ментам затрат на производство и реализацию всей предусмотрен­ной к выпуску продукции и по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции.

В за­висимости от состава учитываемых затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимости.

Для экономической оценки вариантов технологических процессов и выбора наиболее эффективного из них рассчитывает­ся технологическая себестоимость. Она представляет собой сум­му затрат, связанных непосредственно с выполнением технологи­ческих операций.

Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на про­изводство продукции, закрепленной за цехом для изготовителя. Себестоимость продукции цехов влияет на уровень прибыли предприятия.

Производственная или заводская себестоимость включает все затраты на производство продукции. Она складывается из це­ховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

Полная себестоимость отражает затраты на производство и реализацию продукции и включает производственную себестои­мость и внепроизводственные расходы.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  1. позволяет осуществлять учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

  2. является базой для формирования цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

  3. является важнейшим фактором при обосновании целесооб­разности вложения инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия.

Количественное соотношение отдельных элементов затрат в себестоимости продукции образует ее структуру.

По характеру информации, отражающей период расчета, себестоимость подразделяется на плановую, нормативную и фактическую.

Плановая себестоимость – плановые затраты на производство и реализацию продукции.

Нормативная себестоимость – это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно-обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.

Фактическая себестоимость – это та, которая сложилась в отчетном периоде.