logo search
АндрееваЛЮ_ФинМен_Учебное пособие

5.2Управление денежными потоками

Особое значение финансисты придают таким показателям, как свободный денежный поток, ликвидный денежный поток и чистая кредитная позиция предприятия.

Свободный (чистый) денежный поток (net cash flow) – результат сложения всех притоков и оттоков денежных средств, имевших место в отчетный период.

Чистый денежный поток представим формулой:

CFnet=Cfo + Сfi+ CFf

где

Cfo (operating cashflow) – денежный поток от основной деятельности;

CFi (investing cash flow) – денежный поток от инвестиционной деятельности;

CFf (financial cash flow) – денежный поток от финансовой деятельности.

Пример. Для того чтобы рассчитать чистый денежный поток, необходимо на основании сопоставления данных Баланса компании на начало и конец периода и Отчета о прибылях и убытках составить Отчет о движении денежных средств компании за отчетный период. Предположим, что эта работа была проделана компанией А и получены следующие данные Отчета о движении денежных средств на конец периода, составленного косвенным методом:

Отчет о движении денежных средств компании А за 2003 г. (в тыс. у.д.е.):

Денежный поток от основной деятельности +140

Денежный поток от инвестиционной деятельности -330

Денежный поток от финансовой деятельности +160

Чтобы получить показатель чистого денежного потока, необходимо просуммировать эти потоки, тогда чистый денежный поток компании А за 2003 г. будет равен:

140-330+ 160 = -30.

Этот показатель должен совпадать с цифрой, полученной при анализе Баланса на начало и конец периода. Если на 1 января 2003 г. денежные средства компании А составляли 55 тыс. у.д.е., легкореализуемые ценные бумаги 25 тыс. у.д.е., а на 31 декабря 2003 г. эти суммы составляли 50 тыс. у.д.е. и 0 соответственно, то чистый денежный поток может быть рассчитан по формуле:

Cfnel=CF2-CF],

где

CF1 – денежные средства и их эквиваленты на начало периода;

CF2 – денежные средства и их эквиваленты на конец периода.

Пример. Для компании А чистый денежный поток за 2003 г. будет равен:

(50 + 0) - (55 + 25) = -30.

Это означает, что для того чтобы покрыть нехватку денежных средств, т. е. отрицательный денежный поток, компания А была вынуждена реализовать весь пакет легкореализуемых ценных бумаг на сумму 25 тыс. у.д.е. и снять со счета 5 тыс. наличных денег.

Менеджеры всегда проявляли интерес к анализу денежного потока своих компаний, однако в последнее время этот интерес усилился, поскольку сегодня:

1) цена компаний в значительной степени зависит от величины свободного денежного потока, так как чем она больше, тем больше будет спрос на эту компанию;

2) если активы компании не генерируют такой свободный денежный поток, который был бы возможен при более эффективном управлении, то рейдеры (raider) попытаются взять компанию под свой контроль с последующим приглашением в нее более опытных менеджеров либо продажей ее активов тем компаниям, которые смогут лучше ими управлять.

Очевидно, что «хороший» свободный денежный поток должен стремиться к нулю с учетом наиболее правильного и рационального направления его использования. В связи с этим для России особенно важно учитывать разделение деятельности на три самостоятельные сферы, поскольку очень часто «хороший» свободный денежный поток бывает получен за счет элиминирования или компенсации отрицательного денежного потока от основной деятельности потоком средств от продажи активов (инвестиционной деятельности) или привлечением кредитов банка (финансовой деятельности). В этом случае величина совокупного потока маскирует реальную убыточность предприятия, а основная деятельность подпитывается за счет инвестиционной и финансовой. А этого допускать нельзя.

Интересными показателями, оценивающими финансовое положение предприятия, являются чистая кредитная позиция компании и так называемый ликвидный денежный поток.

Чистая кредитная позиция (net credit position) – это разность между суммой кредитов (и долгосрочных, и краткосрочных), полученных предприятием, и величиной денежных средств.

Чистая кредитная позиция отражена формулой:

NCP=D- Cash,

где

D (debt) – сумма долгов (краткосрочных и долгосрочных);

Cash (cash) – денежные средства.

Пример. Чистая кредитная позиция компании А на 1 января 2003 г. составляла:

(220 + 580) - 55 = 745 (тыс. у.д.е.),

на 31 декабря 2003 г.:

(300 + 800) - 50 = 1050 (тыс. у.д.е.).

Это означает, что, если на начало периода сумма долгов превышала наличные денежные средства компании на 745 тыс. у.д.е., то на конец отчетного периода сумма непокрытых денежными средствами долгов увеличилась до 1050 тыс. у.д.е., что говорит об ухудшении чистой кредитной позиции компании А и усилении ее зависимости от заемного финансирования.

Ликвидный денежный поток используется для экспресс-диагностики фирмы и характеризует изменения в чистой кредитной позиции компании в течение периода.

Ликвидный денежный поток (liquid cashflow, LCF) – показатель изменения чистой кредитной позиции фирмы.

Ликвидный денежный поток рассчитывается как разность между суммой денежных средств за минусом всех долгов (и краткосрочных, и долгосрочных) на начало года и суммой денежных средств за минусом всех долгов на конец года. Поскольку он определяет абсолютную величину денежных средств, полученную от собственной деятельности (основной и инвестиционной), то является более «внутренним» показателем, важным прежде всего для менеджеров и собственников, а также для потенциальных инвесторов компании. Он показывает влияние займов и кредитов на генерирование денежных потоков, часто используется банками при решении вопроса о кредитовании, так как является характеристикой платежеспособности предприятия.

Таким образом, ликвидный денежный поток – это показатель дефицитного или избыточного сальдо денежных средств, возникающего в случае полного покрытия всех долговых обязательств по заемным средствам (продажи актива по определенной цене). Положительное значение ликвидного денежного потока означает улучшение чистой кредитной позиции предприятия.

Ликвидный денежный поток представим как:

LCF= -[(D2 - Cash2) - (Dt - Cashx)],

где

D2 (debt on end of period) – сумма долгов на конец периода;

Cashj (cash on end of period) – денежные средства на конец периода;

Dx (debt on start of period) – сумма долгов на начало периода;

Cash (cash on start of period) – денежные средства на начало периода;

D=Lc+ LI,

где

Lc (current liabilities) – краткосрочные обязательства;

LI (long-term liabilities) – долгосрочные обязательства.

Пример. Ликвидный денежный поток можно рассчитать, используя данные Баланса компании за отчетный период, проанализировав изменения суммы обязательств и денежных средств с начала до конца отчетного периода. Так, если краткосрочные обязательства компании А увеличились с 220 тыс. у.д.е. до 300 тыс. у.д.е., а долгосрочные обязательства выросли с 580 тыс. до 800 тыс. у.д.е.; за этот же период сумма денежных средств сократилась с 55 тыс. до 50 тыс. у.д.е., можно определить ликвидный денежный поток компании А за 2003 г.:

-((300 + 800 - 50) - (220 + 580 - 55)) = -305.

Это означает, что ликвидный денежный поток компании А отрицательный и ее чистая кредитная позиция ухудшилась.

Особого внимания заслуживает вопрос о неденежных формах расчета, т. е. бартере, взаимозачете и использовании преимуществ продажи или сдачи в аренду неиспользуемых производственных мощностей.

Неденежные формы расчетов (noncash payments) – расчеты, осуществляемые между компаниями в безденежной форме.

Обычно используются фирмами на фоне кризиса наличности. Наиболее распространенными являются такие неденежные формы расчетов, как взаимозачет и бартер.

Взаимозачет – процедура погашения взаимных обязательств, исключающая реальное движение денежных средств в пределах равных сумм задолженностей.

Бартер – прямой товарообмен без использования денежных средств. Бартер часто носит кредитный характер, так как поставка по нему обычно осуществляется не в момент получения товара, а через некоторое время, которое не должно превышать среднего срока погашения дебиторской зодолженности. В реальной жизни это происходит с большим опозданием.

Бартерные сделки имеют ряд преимуществ:

Тем не менее недостатки бартера также очевидны:

Обычно значительный объем бартерных сделок в операциях предприятия говорит о реальных проблемах компании, среди которых могут быть такие, как:

В связи с этим можно сделать вывод, что положительной тенденцией является сокращение объемов бартерных сделок.

Аренда также может служить одним из способов решения проблемы нехватки денежных средств. Так, владелец имущества, у которого возникли финансовые затруднения, может сделать выбор между продажей или сдачей в аренду неиспользуемых производственных мощностей или недвижимости (зданий, помещений). С целью выявления такой возможности проводится инвентаризация для последующего отчуждения поврежденных, недоиспользуемых или неиспользуемых активов.

Преимуществом аренды перед продажей является то, что сдача активов в аренду обеспечивает регулярный приток денежных средств в течение всего периода аренды. Но все издержки обладания (т. е. сохранения за предприятием права собственности на данный актив) необходимо соотнести с потенциальной прибылью от отчуждения, т. е. продажи, которая избавила бы компанию от издержек на хранение, обслуживание, страхование имущества и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что управление движением денежных средств особенно важно для предприятия, поскольку решения в этой области тесно связаны со многими другими проблемами финансового менеджмента, такими, как:

В России существуют особые проблемы в управлении денежными средствами, а именно:

В связи с вышесказанным можно выявить следующие основополагающие принципы управления потоком денежных средств:

1) продавать как можно больше и по разумным ценам;

2) ускорять оборачиваемость всех видов запасов;

3) собирать деньги у дебиторов;

4) достигать разумных сроков выплаты кредиторской задолженности.

Необходимость поддержания значительного запаса наличных денег заключается в том, чтобы удовлетворять предполагаемые нужды и использовать инвестиционные возможности, которые могут представиться.

Обычно около 1,5–2 % своих активов средняя промышленная компания держит в форме денежных средств (общая сумма на текущих банковских счетах плюс наличные деньги). Однако кассовые остатки различаются в зависимости от:

Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Дж. Кейнса, определяют следующие основные факторы.

1. Рутинность деятельности предприятия, которая предполагает необходимость выполнения текущих операций и поддержания так называемого трансакционного денежного остатка, т. е. денежного остатка, связанного с платежами и получением денег, остатка, необходимого для проведения повседневных операций.

2. Отношения с клиентами, позволяющие при наличии свободных денежных средств получать более дешевый кредит от своих клиентов.

3. Отношения с поставщиками, которые предполагают, что для проведения лояльной политики по отношению к поставщикам, испытывающим временные затруднения при погашении дебиторской задолженности, предприятию нужны свободные денежные средства; кроме того, наличие свободных денежных средств дает возможность предоставлять различного рода скидки.

4. Отношения с банками – банк обычно требует, чтобы клиент оставлял минимальный компенсационный остаток на счете, чтобы помочь компенсировать затраты, связанные с предоставлением услуг. Особенно это требование получило распространение с развитием системы овердрафта.

Овердрафт (overdraft) – система, при которой депоненты могут выписывать суммы, превышающие их остатки, при этом банки автоматически предоставляют кредиты на покрытие этих недостач и, естественно, хотят подстраховать себя от возможных потерь.

5. Предосторожность – для выполнения непредвиденных платежей.

6. Спекулятивность – для использования возможности выгодного инвестирования.

Этими факторами объясняются необходимость и важность наличия свободных денежных средств у предприятия. Вместе с тем всегда надо помнить, что омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями – с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любая компания должна учитывать два взаимно исключающих обстоятельства:

1) необходимость поддержания текущей платежеспособности и ликвидности;

2) возможность получения дополнительной прибыли от направления свободных денежных средств в наиболее выгодные инвестиционные проекты.

Таким образом, одной из основных задач финансового менеджера в области управления денежными средствами является оптимизация их текущего среднего остатка, а целью управления денежными средствами – сокращение их объема до минимального уровня, необходимого для функционирования фирмы. Чтобы поддерживать этот необходимый уровень, осуществляется прогнозирование денежных потоков с помощью составления Бюджета денежных средств.

Бюджет денежных средств (или кассовый план) (cash budget) представляет собой график планируемых денежных выплат и поступлений за определенный период.

Бюджет денежных средств служит для прогнозирования временного избытка и дефицита денежных средств.

Прогнозирование денежных потоков осуществляется поэтапно.

На первом этапе рассчитывается объем возможных денежных поступлений (отслеживается средний период времени, который потребуется покупателям для того, чтобы оплатить счета, т. е. рассчитывается оборачиваемость дебиторской задолженности в днях).

На втором этапе определяется отток денежных средств, основными элементами которого являются погашение кредиторской задолженности, выплата заработной платы персоналу, административные и другие расходы, капитальные вложения, выплата налогов, процентов, дивидендов и т. д.

На третьем этапе проводятся сопоставление прогнозируемых денежных поступлений и выплат и расчет чистого (свободного) денежного потока.

На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании (определяются размеры краткосрочной банковской ссуды, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока) с учетом желаемого страхового запаса и возможных непрогнозируемых заранее выгодных инвестиций.

В качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принято считать доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные или другие высоколиквидные ценные бумаги, поскольку считается, что они являются безрисковыми.