logo search
лекции по экономике для заочников

Тема 5 Труд, кадры и заработная плата.

    1. Сущность, состав и структура кадров.

Кадры - это постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие практический опыт и навыки в труде.

По признаку участия в производственной деятель­ности различают:

промышленно-производственный пер­сонал (основной деятельности) и непроизводственный персонал, состоящий на балансе предприятия (персонал не основной деятельности).

В состав промыш­ленно-производственного персонала ППП входят ра­ботники, занятые в сфере производства: в цехах и от­делах предприятий, научно-исследовательских и проект­но-конструкторских организациях, лабораториях и т. д.

Непроизводственный персонал НПП состоит из работников культурно-бытовых учреждений и предпри­ятий (жилищно-коммунального хозяйства, детских садов, пионерских лагерей, заводских домов от­дыха и санаториев, клубов и дворцов культуры и т. д.), а также работников, выполняющих капитальный ремонт зданий и сооружений, транспорта, обслуживающих ЖКХ и другие организации неосновной деятельности; складов материально-технического снабжения и работ­ников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в складском и других хозяйствах, в торговле и обществен­ном питании; подсобных сельскохозяйственных предпри­ятий и т. п.

По характеру выполняемых функций кадры пред­приятий подразделяются на рабочих и служащих.

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на рабочих основного производства (основных), вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продукции, вспомогательного — создают условия для эффективного обслуживания тех­нологических процессов.

Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и прочие служащие – технические исполнители.

К руководителям, относятся работники управления производством: директора предприятий и их замести­тели, главные специалисты, начальники цехов и отделов и их заместители, старшие мастера, мастера и т. п.

К специалистам относятся работники, занятые инже­нерно-техническими, экономическими и финансовыми рабо­тами: инженеры, механики, нормировщики, бухгалтеры, социологи, психологи, техники, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты.

Прочие служащие (технические исполнители) это работники, занятые подготовкой и оформлением доку­ментации, учетом и контролем, хозяйственным обслужи­ванием, в частности: делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры (не относимые к ра­бочим), секретари, табель­щики, учетчики и др.

По характеру и сложности выполняемых работ кад­ры делятся по профессиям, специальностям и квали­фикации.

Профессия это род трудовой деятельности чело­века, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять опре­деленный вид работ.

Специальность характеризует комплекс приобретен­ных знаний, умений, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии (например, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник и т. д.). Специальность отличается от профессии ограничением трудовой деятельности более узким кругом работ.

Квалификация характеризует степень и уровень про­фессиональной подготовленности к определенному виду работ. По квалификации различают: а) рабочих квали­фицированных и неквалифицированных; б) руководи­телей и специалистов, имеющих среднее специальное или высшее образование (высокой квалификации), уче­ную степень или ученое звание (высшей квалификации).

Состав работников по категориям образует структуру кадров. В машиностроении рабочие занимают около 77% общей численности работников, руководители и спе­циалисты—свыше 16%. Таким образом, структура кадров машиностроительной промышленности характеризуется относительно высоким удельным весом руководителей и специалистов, что обусловлено большим объемом работ по технической подготовке производства.

Удельный вес рабочих вспомогательного производства в общей их численности составляет около 50%. Это обусловлено отставанием в уровне технической оснащен­ности их труда и является одним из резервов повыше­ния эффективности производства. Так, погрузочно-раз­грузочные работы и транспортировка грузов механизи­рованы на треть, контроль качества продукции — на 10%.