Тема 5 Труд, кадры и заработная плата.
Сущность, состав и структура кадров.
Кадры - это постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие практический опыт и навыки в труде.
По признаку участия в производственной деятельности различают:
промышленно-производственный персонал (основной деятельности) и непроизводственный персонал, состоящий на балансе предприятия (персонал не основной деятельности).
В состав промышленно-производственного персонала ППП входят работники, занятые в сфере производства: в цехах и отделах предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, лабораториях и т. д.
Непроизводственный персонал НПП состоит из работников культурно-бытовых учреждений и предприятий (жилищно-коммунального хозяйства, детских садов, пионерских лагерей, заводских домов отдыха и санаториев, клубов и дворцов культуры и т. д.), а также работников, выполняющих капитальный ремонт зданий и сооружений, транспорта, обслуживающих ЖКХ и другие организации неосновной деятельности; складов материально-технического снабжения и работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в складском и других хозяйствах, в торговле и общественном питании; подсобных сельскохозяйственных предприятий и т. п.
По характеру выполняемых функций кадры предприятий подразделяются на рабочих и служащих.
По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на рабочих основного производства (основных), вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продукции, вспомогательного — создают условия для эффективного обслуживания технологических процессов.
Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и прочие служащие – технические исполнители.
К руководителям, относятся работники управления производством: директора предприятий и их заместители, главные специалисты, начальники цехов и отделов и их заместители, старшие мастера, мастера и т. п.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и финансовыми работами: инженеры, механики, нормировщики, бухгалтеры, социологи, психологи, техники, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты.
Прочие служащие (технические исполнители) — это работники, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем, хозяйственным обслуживанием, в частности: делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), секретари, табельщики, учетчики и др.
По характеру и сложности выполняемых работ кадры делятся по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия — это род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работ.
Специальность характеризует комплекс приобретенных знаний, умений, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии (например, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник и т. д.). Специальность отличается от профессии ограничением трудовой деятельности более узким кругом работ.
Квалификация характеризует степень и уровень профессиональной подготовленности к определенному виду работ. По квалификации различают: а) рабочих квалифицированных и неквалифицированных; б) руководителей и специалистов, имеющих среднее специальное или высшее образование (высокой квалификации), ученую степень или ученое звание (высшей квалификации).
Состав работников по категориям образует структуру кадров. В машиностроении рабочие занимают около 77% общей численности работников, руководители и специалисты—свыше 16%. Таким образом, структура кадров машиностроительной промышленности характеризуется относительно высоким удельным весом руководителей и специалистов, что обусловлено большим объемом работ по технической подготовке производства.
Удельный вес рабочих вспомогательного производства в общей их численности составляет около 50%. Это обусловлено отставанием в уровне технической оснащенности их труда и является одним из резервов повышения эффективности производства. Так, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка грузов механизированы на треть, контроль качества продукции — на 10%.
- Тема 1 Вводная лекция
- 1.1 Сущность экономики, предмет и содержание.
- 1.2 Отрасли национального хозяйства и промышленности, их характеристика и классификация.
- 1.2 Отрасли национального хозяйства и промышленности, их характеристика и классификация.
- 1) Сфера материального производства:
- 2) Непроизводственная сфера:
- Тема 2 Организационно-правовые основы деятельности предприятия.
- 2.2 Классификация предприятий
- 2.3 Хозяйственно-правовые формы предприятий.
- Тема 3 Основные средства (фонды) предприятия
- 3.1 Экономическая сущность, состав и структура основных производственных фондов.
- 3.2 Оценка и учет основных фондов.
- 3.3. Износ и амортизация основных фондов.
- Моральный износ оф первой формы можно определить:
- 3.4 Обновление (воспроизводство) основных фондов.
- 3.5 Показатели эффективности использования основных производственных фондов и пути ее повышения.
- Тема 4 Оборотные средства.
- 4.1 Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.
- 4.2 Нормирование потребности оборотных средств.
- 4.3. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств.
- Тема 5 Труд, кадры и заработная плата.
- 5.2 Определение потребности предприятия в персонале.
- 5.3 Сущность и показатели измерения производительности труда.
- 5.4 Сущность, принципы организации заработной платы и регулирование ее размеров.
- 5.5 Тарифная система оплаты труда Республики Беларусь.
- 5.6 Формы и системы заработной платы.
- 2) Повременно-премиальная;
- 3) Штатно-окладная.
- Тема 6 Себестоимость продукции.
- 6.1 Понятие себестоимости продукции, ее виды.
- 6.2 Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции.
- Классификация статей затрат по экономическим элементам.
- Классификация по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции.
- Классификация затрат по различным признакам.
- 6.3 Структура себестоимости и факторы снижения издержек производства.
- Тема 7 Качество продукции, производственная программа, доходы (выручка, прибыль, рентабельность).
- 7.1 Понятие и показатели качества продукции.
- 5)Показатели транспортабельности
- 7.3 Производственная программа предприятия и ее показатели.
- 7.4 Экономическое содержание прибыли и доходов.
- 7.5 Виды прибыли предприятия.
- Рентабельность, ее виды и пути повышения.
- Тема 8 Система налогообложения.
- 8.1 Виды налогов.
- 8.2 Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Налоги и отчисления, включаемые в цену.
- Акцизы (для подакцизных товаров)
- Расчет акцизов Ан производится по формулам:
- Налог на добавленную стоимость (ндс)
- Величина налога рассчитывается следующим образом.
- 1) Налог на недвижимость
- 2) Налог на доходы и прибыль
- 2.1) Налог на доходы
- 2.2) Налог на прибыль
- 3) Налог за пользование природными ресурсами (экологический налог)
- Тема 9 Ценообразование
- 9.1 Сущность и функции цены как экономической категории.
- Система цен их классификация
- 9.3 Методы расчёта отпускной цены.
- Тема 10 Инвестиционная деятельность предприятия.
- 10. 1 Сущность и виды инвестиций.
- 10.2 Источники финансирования в машиностроении.
- Методы оценки инвестиционных проектов.
- 10.4 Сущность, функции и организация финансов предприятия.
- Тема 11 Экономическая эффективность производства и новой техники.
- 11.1 Сущность экономического эффекта и экономической эффективности.
- 11.2 Показатели экономической эффективности производства. Сравнительная экономическая эффективность.