logo search
Учебник финансовое право 30-06-04

Введение

В последние десятилетия в России среди многих явлений, происходящих в экономической и политической жизни государства, можно отметить бурное развитие финансового права. До этого времени долгие годы финансовое право занимало в числе других юридических наук весьма скромное место и не вызывало большого интереса как предмет изучения и как сфера научных исследований.

В настоящее время вопросы правового регулирования финансовых отношений относятся к числу наиболее актуальных в социально-экономической и политической жизни Российского государства. Наблюдается активное формирование законодательной основы регулирования финансовых отношений, резко возрос интерес к финансовому праву управленческих структур во всех областях хозяйственной деятельности, органов государственной власти и местного самоуправления, а также предпринимателей и граждан. Это обусловлено, прежде всего, происходящими в стране рыночными преобразованиями.

Понятно, что развитие рынка и товарно-денежных отношений, как непременного условия его функционирования, может быть успешно осуществлено только при хорошо развитой финансовой системе государства. Эта система, в свою очередь, может нормально функционировать и развиваться только при условии отлаженного правового обеспечения всей финансовой деятельности государства, прежде всего нормами финансового права.

Под воздействием норм финансового права находится бюджетная система с входящими в нее федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, обеспечивающих финансирование общезначимых потребностей страны. С помощью норм финансового права образуются и используются государственные внебюджетные социальные фонды РФ – Пенсионный фонд, Фонд государственного социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. Следует отметить, что к деятельности государственных социальных фондов в Российской Федерации сегодня приковано особое внимание: это связано, во-первых, с реформированием системы пенсионного страхования; во-вторых, с поисками возможностей повышения эффективности функционирования Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда государственного социального страхования.

Значительное место в системе финансового права занимают нормы, регулирующие налогообложение юридических и физических лиц. Налоги становятся важным инструментом государственного регулирования экономики.

Новые явления в государственном устройстве и развитии местного самоуправления отразились и на структуре источников финансового права России. В их состав, помимо нормативных актов федерального уровня, входит широкий круг актов субъектов РФ и органов местного самоуправления соответственно их компетенции. Одновременно в финансовом праве расширилась база законодательных актов и усилилась их роль в регулировании финансовых отношений.

Однако российскому финансовому праву также свойственны нестабильность, нередко – несогласованность с нормами других отраслей права, нечеткость некоторых положений, что связано, прежде всего, с противоречивостью происходящих в последнее время в обществе социально-экономических и политических процессов. Указанные недостатки финансового законодательства требуют дальнейшего продолжения нормотворческой деятельности в данной области.

Глубокое изучение норм финансового права, понимание механизма их действия стало острой необходимостью для юристов независимо от сфер их деятельности, а также для аппарата представительных и исполнительных органов государственной власти всех уровней, сотрудников финансово-экономических служб Министерства внутренних дел, предпринимательских структур и всех граждан.

Данный учебник в систематизированном виде освещает понятие финансового права, финансового контроля, а также характеристику финансово-правовых институтов. С привлечением новейших нормативных актов рассмотрены вопросы бюджетного права, финансового и валютного контроля, валютного регулирования, особенности правового регулирования государственного и муниципального кредита, банковской деятельности, страховой деятельности, денежного обращения и расчетных отношений в Российской Федерации.

Значительное внимание при этом уделяется изучению налогового права в Российской Федерации, новейших нормативных актов в данной области, что определяется потребностями подготовки специалистов для органов внутренних дел по отдельным вопросам финансового права.

Необходимо также подчеркнуть, что практически во всех главах предлагаемого учебника рассматривается роль органов внутренних дел и других правоохранительных органов в сфере правового регулирования финансовых отношений.

Данная работа является первым специализированным учебником, подготовленным применительно к деятельности органов Министерства внутренних дел РФ, что позволяет использовать его во всех профильных учебных заведениях по финансово-правовой и административно-правовой специализации.

В то же время учебник соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности «юриспруденция» и раскрывает характеристику основных финансово-правовых институтов, образующих учебную дисциплину «Финансовое право». Поэтому можно говорить об использовании его в системе юридического образования в других высших учебных заведениях. Данный труд также может быть полезен в изучении финансового права аспирантами, адъюнктами, научными и практическими работниками.