logo search
bilety - статистика+

46. Система показателей национальных счетов

Система национальных счетов (СНС) – основа нац.счетоводства. Суть СНС сводится к форм-ю обобщающих пок-лей разв-я эк-ки на разл.стадиях процесса воспр-ва и взаимной увязке этих показателей между собой. Основу структуры СНС составляют счета и балансовые таблицы. Каждой стадии воспр-ва соответствует спец.счет, который представляет собой двустороннюю таблицу, где равенство между суммами достигается с помощью балансирующей статьи, которая является макроэкономическим показателем. Балансирующие статьи дают возможность переходить от одного счета к другому и увязывать счета в единую систему. На основе взаимосвязанной системы показателей, объединенных в счета и составляемых в определенной последовательности, можно получить взаимосвязанную комплексную количественную характеристику экономических процессов в целом (консолидированные счета). Принципы построения системы национальных счетов: 1) принцип двойной записи (принцип бухгалтерского учета) – каждая операция в СНС отражается дважды: в разделе «Использование» предыдущего счета и в разделе «Ресурсы» последующего счета; 2) принцип последовательности, соответствующий последовательности воспроизводственного цикла (производство → образование доходов → распределение доходов → использование доходов); 3) балансовый принцип (регистрация всех экономических потоков в форме балансов); 4) принцип расчетных категорий – балансирующие статьи являются расчетными категориями, что позволяет считать их важнейшими макроэкономическими показателями; 5) принцип формы «Т»: все счета состоят из двух разделов (колонок), правая – «Ресурсы», а левая – «Использование».

Схема и система показателей БНХ отвечает интересам гос.управления, основанного на принципах централизованного планирования и распределения ресурсов. В основе БНХ лежит концепция мат.пр-ва, которая предусматривает деление народного хозяйства на 2 части: 1) сферу материального производства, в рамках которой создаются общественный продукт и национальный доход; 2) непроизводственную сферу, функционирующую за счет перераспределения нац.дохода.

СНС базируется на расширенной концепции производства. В рамках данной концепции экономическим производством считается процесс, который контролируется и управляется хозяйствующим субъектом, в котором труд и капитал участвуют в преобразовании одних товаров и услуг для создания других товаров и услуг. СНС используется только в странах с рыночной экономикой.

Основные категории СНС: • объекты продукты, услуги, денежные средства, финансовые документы; • субъекты – хозяйственные единицы (экономические агенты); • экономические функции – производство, потребление, накопление, перераспределение, посредничество в перераспределении доходов и др.; • экономические операции – движение объектов экономической деятельности от одного субъекта к другому посредством экономических актов.

В СНС применяется понятие институциональная единица такая экономическая единица, которая ведёт полный набор бухгалтерских счетов и является юридическим лицом.

Соответственно международным стандартам СНС ООН (1993 г.) данные для национальных счетов поступают от институциональных единиц, которые группируются в 6 секторов:

1) сектор нефинансовых корпораций, в который входят предприятия разных форм собственности, общества, кооперативы, производства товаров и услуг (кроме финансовых) для реализации на рынке;

2) сектор финансовых корпораций, который объединяет учреждения и организации, осуществляющие финансовые и кредитные операции, а также страхование разных видов рисков (банки, фонды, страховые компании и т.п.);

3) сектор государственного управления, в который входят органы представления по большей части нерыночных услуг для индивидуального или коллективного потребления и перераспределения доходов и богатства;

4) сектор домашних хозяйств, представляющий в экономике физические лица, которые выполняют функции потребления и производства товаров и рыночных услуг;

5) сектор некоммерческих организаций – это профсоюзы, политические партии, ассоциации, фонды, которые по большей части производят нерыночные услуги для домашних хозяйств;

6) сектор экстерриториальной деятельности (другой мир), который группирует иностранные единицы (нерезиденты), осуществляющие операции с отечественными институциональными единицами.

В СНС используется ряд классификаций: 1) группировка хозяйственных единиц по отраслям; 2) группировка единиц по институциональным секторам; 3) классификация экономических операций.