logo search
Финансы и кредит

Вопрос 51. Фонд социального страхования

Фонд социального страхования создан в Российской Федерации соответствии с указом президента РФ. Он предназначен для управления средствами государственного страхования. Он выступает в качестве специализированного финансово- кредитного учреждения при правительстве РФ. Денежные средства и иное имущество находящиеся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью. Денежные средства фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет фонда и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением фонда утверждаются его председателем.

Основными задачами Фонда являются: 1) обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещения стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей; 2) участие в заработки и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования.

Средства фонда формируются за чет: 1) Страховых взносов работодателей в виде отчислений от социального налога до 94%; 2) страховых взносов индивидуальных предпринимателей, родовых общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, КФХ, адвокатов, обязанных уплачивать взносы в соответствии с действующим законодательством; 3) доходов от капитализации временно свободных средств; 4) ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим в следствии радиационных аварий и их последствий; 5) добровольных взносов граждан и юридических лиц; 6) поступлений от реализации путевок, оплачиваемых за счет средств фонда; 7) средств, взыскиваемых со страхователей, в результате предъявления регрессивных требований; 8) других поступлений.

Основные направления использования средств являются: 1) выплаты пособий: по временной нетрудоспособности работника; на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей; оплату проезда к месту лечения и отдыха; на погребение; семьям имеющим детей, а именно: пособия по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка, единовременные пособия женщинам ставшим на учет в медицинские учреждения на ранних сроках беременности, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячные пособия на ребенка при достижении им возраста 16 лет, а на учащих образовательных школ до ее окончания, но не старше 18 лет.

Кроме того, значительные средства расходуются на: частичное содержание санаторно-курортных и оздоровительных центров, обеспечение текущей деятельности фонда, проведение научно исследовательских работ по вопросам социального страхования и охраны труда. Наиболее крупными статьями бюджета являются выплаты по временной нетрудоспособности вместе с выплатами пособий на детей (около 60%), на санаторно-курортное обслуживание (около 30%), выплата пособий семьям имеющим детей составляет примерно 20% бюджета.