logo search
БОБРИК

64. Понятие инноваций. Сущность инновационной деятельности.

Инновационная деятельность определяется как деятельность по освоению результатов исследований и разработок, повышающих эффективность способов осуществления конкретных процессов, в том числе освоение в производстве новой продукции и технологий.

Под инновациями в широком смысле понимаются новые технологии, виды продукции и услуг, а также новые организационно-технические решения производственного, административного, финансового, коммерческого и иного характера. Важнейшая разновидность инновационной деятельности - изобретательство, которое следует рассматривать как наиболее прогрессивную и экономически целесообразную форму воплощения научных знаний и технических решений. Изобретательство является необходимой стадией создания новых орудий труда, материалов и технологических процессов.

Фундаментальную роль в процессе создания техники играют научные открытия. Однако непосредственно в производстве они не могут быть использованы, путь их в практическую сферу лежит через изобретения. Обычно за открытием следует основное, базовое изобретение, которое, в большинстве случаев, используется лишь частично. Базовое изобретение становится прототипом для разработки множества более мелких решений, образующих «блоки» изобретений в конкретной области техники.

В создании изобретений участвуют многие организации и отдельные изобретатели. Технические и технологические разработки, результатом которых являются новые или усовершенствованные орудия и средства труда, только тогда дают ощутимую прибыль, когда они основаны на использовании принципиально новых решений. Несомненно, можно осуществить улучшение техники и за счет использования совокупности известных принципов и решений. Но именно изобретения обеспечивают качественно новый эффект, сокращая рабочее время и средства либо повышая конкурентоспособность товара на рынке.

Особое положение изобретений в инновационном процессе определяется не только научно-технической и практической значимостью, но и их патентоспособностью. Новый результат инновационной деятельности может выступать либо в виде патентоспособного решения (изобретение, промышленный образец, товарный знак), либо в виде ноу-хау. На основе изобретений и ноу-хау в мировой практике на современном этапе создаются конкурентоспособные товары, и именно продукты научных исследований и разработок являются основными объектами лицензий.

Ноу-хау прочно вошло в практику международной торговли, научно-технического обмена, изучения передового опыта в 60-е гг. XX столетия. Под ноу-хау понимают изобретение, сущность которого стремятся сохранить в тайне, чтобы не стало возможным его осуществление, либо элемент изобретения, не включенный в описание, а также непатентоспособные решения, секреты производства (наладки, настройки и т.д.), математические зависимости, чертежи, рецептуру и программный продукт, а также знания и опыт административного, финансового, производственно-экономического или иного характера.