logo
БОБРИК

65. Основные направления деятельности государства в области инноваций.

Законом Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики» определены основные направления государственной научно-технической политики:

правовые основы, цели, принципы ее формирования и реализации;

органы государственной власти и управления, осуществляющие научно-техническую политику;

• государственное управление научной, научно-технической и инновационной сферами, включая организацию прогнозирования научно-технического развития, приоритетные направления научно-технической деятельности, научно-технические программы, инновационные проекты, государственную научно-техническую экспертизу и т.д.

Отношения в области научно-технической деятельности регулируются Законами Республики Беларусь «О научной деятельности», «Обинновационной деятельности», «О служебном изобретении», «О научно-технической информации» и другими. Законы определяют основные цели, принципы, направления и способы воздействия государства на участников научной и инновационной деятельности, а также экономические, организационные и иные условия, стимулирующие развитие науки и технологий.

Основными целями государственной научно-технической политики Республики Беларусь являются:

обеспечение социального и экономического развития республики за счет эффективного использования интеллектуальных ресурсов общества;

совершенствование научного, научно-технического и инновационного потенциала как важнейших факторов социально-экономического прогресса.

На современном этапе научно-техническая политика направлена на максимальное приближение исследований и разработок к потребностям белорусской экономики, а каждый проект и задание программы - на разработку новой продукции или технологии для конкретного предприятия или отрасли. Научно-техническая политика сориентирована на решение главной задачи - подъем экономики, базирующейся во всем мире на использовании новейших технологий. В связи с этим центр внимания государственной экономической политики сосредоточен на инновациях как факторе роста и совершенствования технологической структуры производственной сферы. Высокая инновационная активность необходима как условие обеспечения конкурентоспособности экономики, что требует больших финансовых вложений в науку и инновации, введение налоговых и кредитных льгот даже в ущерб другим государственным нуждам. Важную роль сыгрет использование новых форм взаимодействия науки и производства, и это должно найти отражение в государственных инновационных программах.

Главная задача инновационной политики - стимулирование инновационных процессов, реализуемых через систему целей и усилий, признаваемых и поддерживаемых государством, закрепленных законодательно и ориентированных на развитие и государственную поддержку науки, наукоемких технологий и мероприятий, обеспечивающих инновационные процессы в основных сферах промышленности, сельского хозяйства и социального комплекса.

Государственная инновационная политика касается широкого круга проблем:

• стратегии и приоритетов развития науки, техники и технологий;

• технологической перестройки производства;

формирования инфраструктуры и информационной базы нововведений;

создания условий для повышения восприимчивости экономики к нововведениям;

обеспечения единства инновационной политики в целях быстрейшей технологической перестройки экономики;

совершенствования образования, прежде всего высшего, для подготовки специалистов современного уровня, способных к активным инновационным действиям;

• привлечения иностранных инвестиций;

содействия формированию рыночных механизмов для поддержания инновационных процессов;

научно-технического прогнозирования и программирования, и многого другого.