logo search
лекции по финансам

11.1. Финансовая политика организации и ее задачи

Хотя на отечественном рынке сосуществуют организации разных типов, преобладают здесь все же коммерческие организации, ставящие перед собой главной целью получение всеми доступными и законными путями максимально высокой чистой прибыли. Эта конечная цель коммерческой организации не может быть достигнута без сознательных действий ее менеджеров.

Цель разработки финансовой политики организации – построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей.

Указанные цели индивидуальны для каждого хозяйствующего субъекта. Организации в условиях высокой инфляции и существующей налоговой политики государства могут иметь различные интересы в вопросах формирования и использования прибыли, выплаты дивидендов, регулирования издержек производства, увеличения имущества и объемов продаж (выручки от реализации).

Однако все эти аспекты деятельности организации, отраженные в финансовом, налоговом и управленческом типах учета, поддаются управлению с помощью методов, наработанных мировой практикой, совокупность которых и составляет систему управления финансами.

В современных условиях для большинства организаций характерна реактивная форма управления финансами, т. е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между интересами организации и фискальными интересами государства; ценой денег и рентабельностью производства; рентабельностью собственного производства и рентабельностью финансовых рынков и т. д.

Одна из задач управления организацией – переход к управлению финансами на основе анализа финансово-экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности организации, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения. Результаты деятельности любой организации интересуют как внешних рыночных агентов (в первую очередь инвесторов, кредиторов, акционеров, потребителей и производителей), так и внутренних (руководителей организации, работников административно-управленческих и производственных структурных подразделений).

Стратегическими задачами разработки финансовой политики организации служат:

– максимизация прибыли;

– оптимизация структуры капитала организации и обеспечение его финансовой устойчивости;

– достижение прозрачности финансово-экономического состояния организаций для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;

– обеспечение инвестиционной привлекательности организации;

– создание эффективного механизма управления организацией;

– использование рыночных механизмов привлечения финансовых средств.

В рамках этих задач рекомендуется выполнить следующие мероприятия по ряду направлений в области управления финансами:

– проведение рыночной оценки активов;

– проведение реструктуризации задолженности по платежам в бюджет;

– разработка программы мер по ликвидации задолженности по заработной плате;

– разработка мер по снижению неденежных форм расчетов;

– проведение анализа положения организации на рынке и выработка стратегии развития организации;

– проведение инвентаризации имущества и осуществление реструктуризации имущественного комплекса организации.

При разработке эффективной системы управления финансами постоянно возникает основная проблема совмещения интересов развития организации, наличия достаточного уровня денежных средств для проведения указанного развития и сохранения высокой платежеспособности.

Финансы предприятия - совокупность денежных отношений, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия. Финансовые (денежные) отношения возникают по поводу формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств предприятия, их распределения и использования.

Функции финансов предприятия:

    1. Обеспечивающая функция финансов проявляется в обеспечении предприятия необходимым количеством денежных средств для текущей хозяйственной деятельности, т.е. в способности платить по своим долгам.

    2. Распределительная функция финансов проявляется в обслуживании денежными средствами процесса деятельности предприятия – их распределению между контрагентами предприятия: поставщиками, заемщиками, бюджетом и т.п.

    3. Контрольная функция финансов предприятий предполагает осуществление финансового контроля за результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия, за исполнением финансовых планов.

Принципы организации финансов предприятия

  1. Хозяйственная самостоятельность – означает, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Государство регламентирует отдельные виды расходов: уплата налогов в бюджет, участие в формировании внебюджетных фондах и т.д.

  2. Самофинансирование – означает изыскание источников финансирования деятельности предприятия за счет внутренних и внешних ресурсов.

  3. Материальной заинтересованности – означает, что основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли.

  4. Материальной ответственности – означает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово – хозяйственной деятельности. Для хозяйствующего субъекта этот принцип реализуется через пени, штрафы и т.д. взимаемые при нарушении договорных обязательств.

К отдельным работникам предприятий применяется система штрафов, лишения премий, увольнение за допущение брака, нарушение трудовой дисциплины и т.д.

  1. Обеспеченности финансовыми резервами – означает необходимость формирования финансовых резервов и других аналогичных фондов, т.к. Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с рисками.