logo search
АндрееваЛЮ_ФинМен_Учебное пособие

8.3.2Методы оценки инвестиционных проектов

Обычно используется несколько методов оценки эффективности инвестиционных проектов, среди которых некоторые основаны на методе дисконтирования денежных потоков (чистая приведенная стоимость проекта, индекс рентабельности инвестиций, норма окупаемости инвестиций), а другие – на недисконтированных потоках (срок окупаемости инвестиций, коэффициент эффективности инвестиций). Причем методы, основанные на дисконтированных оценках, естественно, являются более точными и используются при более детальном рассмотрении проектов, тогда как методы, основанные на учетных оценках, используются в основном для экспресс-оценки того или иного инвестиционного проекта.

Классификация основных методов оценки эффективности инвестиционных проектов представлена на схеме.

Рассмотрим ключевые идеи, лежащие в основе этих методов.

1. Метод определения срока окупаемости инвестиций (Payback Period РР).

Окупаемость (payback) – количество лет, необходимое для полного возмещения первоначальных затрат.

Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. При распределении дохода по годам равномерно срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годовой прибыли, обусловленной ими. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости определяется прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена накопленным доходом.

Период окупаемости (при равной ежегодной прибыли) определяется как:

PP =

где

I (investments) – инвестиции;

Ina (annuai income) – годовая прибыль.

Эта формула применяется для проектов, реализация которых предполагает равное ежегодное получение прибыли.

Пример. Если реализация проекта стоимостью 10 тыс. у.д.е. предполагает ежегодное поступление прибыли в размере 2 тыс. у.д.е. ежегодно, то период окупаемости проекта равен:

10:2 = 5 (лет).

Период окупаемости (при неравномерной прибыли) выглядит как:

РР = min n

где

Iп„ (summary income) – суммарная прибыль;

I (investments) – инвестиции;

п – число периодов.

Пример. Если реализация данного проекта предполагает, что компания получит 1 тыс. у.д.е. прибыли в первом году, 3 тыс. у.д.е. во втором году и по 4 тыс. у.д.е. ежегодно в дальнейшем, то период окупаемости будет рассчитан следующим образом. Суммарная прибыль за четыре года реализации проекта составит:

1+3 + 4 + 4=12 (тыс. у.д.е.),

т. е. период окупаемости проекта равен 4 (года), поскольку именно столько полных лет понадобится, чтобы окупились первоначальные инвестиции в 10 тыс. у.д.е.

2. Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций

(бухгалтерской нормы рентабельности) (Accounting Rate of Return ARR) – уровень доходности, учетная норма прибыли. Коэффициент эффективности рассчитывается путем деления среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций (в процентах).

Бухгалтерская норма рентабельности (расчетная норма прибыли) рассчитывается по формуле:

ARR =

где

AIna (accounting income) – среднегодовая бухгалтерская прибыль;

I (investments) – инвестиции;

LV(liquidity value) – ликвидационная (остаточная) стоимость.

Пример. Если известно, что реализация проекта стоимостью 20,5 тыс. у.д.е. будет приносить среднюю ежегодную бухгалтерскую прибыль в размере 1,5 тыс. у.д.е. и при завершении эксплуатации проекта его можно будет реализовать по остаточной стоимости, равной 500 у.д.е., то бухгалтерская норма рентабельности (доходности) проекта составит:

1,5: 1/2(20,5-0,5) = 0,15,

т. е. бухгалтерская норма доходности проекта равна 15 %. Для принятия решения относительно этого проекта необходимо сравнить данный показатель с аналогичными показателями других проектов. Принимается к реализации проект, чья бухгалтерская норма доходности оказывается выше при прочих равных условиях.

3. Метод расчета чистого приведенного эффекта (чистой приведенной стоимости) (Net Present Value NPV) основан на сопоставлении величины исходных инвестиций с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока реализации проекта.

Чистая приведенная стоимость может быть представлена формулой:

NPV = -I +

где

Rn (revenues of period) – доходы периода (выручка от реализации);

Сп (costs of period) – расходы периода;

I (investments) – инвестиции;

п – число периодов; / (interest rate) – ставка дисконтирования.

Пример. Некий проект А требует первоначальных вложений на сумму 2,5 тыс. у.д.е. Согласно прогнозам, в первом году издержки по реализации этого проекта составят 900 у.д.е., а доход от его эксплуатации – 2 тыс. у.д.е.; во втором году издержки составят 580 у.д.е., а доход от реализации 3 тыс. у.д.е. Другой проект В предположительно принесет 3,3 тыс. у.д.е. прибыли в первом году и 4,84 тыс. у.д.е. во втором году при первоначальном вложении 6,5 тыс. у.д.е.

Без учета дисконтирования прибыль от реализации проектов А и В через два года составит:

прибыль (А) = -2,5 + (2 - 0,9) + (3 - 0,58) = 1,02 (тыс. у.д.е.);

прибыль (В) = -6,5 + 3,3 + 4,84 = 1,64 (тыс. у.д.е.).

Т. е. оба проекта прибыльны, но предпочтительнее проект В, так как ожидаемая прибыль от его реализации больше.

С учетом дисконтирования при норме дисконтирования 10 % годовых чистая приведенная стоимость проектов составит:

Для проекта А:

-2,5+

Для проекта В:

-6,5+

Т. е. с учетом приведения стоимости доходов от реализации проектов к настоящему времени оба проекта являются прибыльными и равноценными. Поэтому необходим дальнейший анализ их эффективности, в частности, с помощью индекса рентабельности.

4. Метод расчета индекса рентабельности инвестиций (Profitability Index - PI).

Индекс рентабельности инвестиций:

PI =

где

- суммарная дисконтированная прибыль;

I (investments) – инвестиции.

Пример. Для проекта А индекс рентабельности равен:

( .

Индекс рентабельности проекта В равен:

Оба проекта являются прибыльными, так как индексы рентабельности больше 1, но проект А является более предпочтительном, так как норма отдачи на инвестиционные вложения в проект А больше.

Если Р1> 1, проект является прибыльным и принимается к рассмотрению; если Р1 < 1, проект следует отвергнуть; если Р1= \, проект ни прибылен, ни убыточен.

В отличие от чистой приведенной стоимости, индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих приблизительно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций.

5. Метод расчета нормы рентабельности инвестиций (Internal Rate of Return 1RR). Под нормой рентабельности, или внутренней нормой прибыльности инвестиций, понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равна нулю, т. е. это ставка дисконтирования, при которой проект полностью окупается.

JRR показывает максимальную ставку по ссудам, которую можно платить за финансирование ресурсов, работая безубыточно. Чем больше ее значение, тем лучше: это будет означать, что у фирмы имеется больший запас прочности, так как она может привлекать ресурсы под более высокие проценты, оставаясь безубыточной.

Смысл этого показателя при оценке проекта в следующем – IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, связанных с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковского процента, превышение которого делает проект убыточным.

Значение внутренней нормы рентабельности определим по формуле:

IRR=I, при которой NPV=f(i) =f(IRR) = 0,

Пример. Чистая приведенная стоимость проекта А при ставке дисконта в 20 % будет приблизительно равна 0:

Это значит, что проект А имеет смысл принять к рассмотрению, если есть возможность профинансировать его на условиях привлечения средств под 20 % годовых и менее. В нашем примере компания использовала в качестве дисконта 10 % годовых. Если риск проекта увеличится и ставка дисконта возрастет более чем до 20 %, то проект станет убыточным, т. е. проект А окупится при ставке дисконта меньшей, чем 20 %. Внутренняя норма рентабельности показывает запас прочности проекта, т. е. компании имеет смысл привлекать средства для инвестирования в проект А только в том случае, если стоимость этих средств будет ниже, чем отдача от самого проекта.

На практике любая фирма финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. Платой за пользование авансированными финансовыми ресурсами являются проценты, дивиденды, вознаграждения и т. д., т. е. фирма несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать ценой авансированного капитала.

Цена капитала (Cost of Capital CQ – показатель, который отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал.

Экономический смысл нормы рентабельности инвестиций заключается в том, что фирма может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения СС (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель JRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

  1. если IRR> СС, проект следует принять, где СС – стоимость капитала;

  2. если IRR < СС, проект следует отвергнуть;

  3. если IRR= СС, проект ни прибыльный, ни убыточный.

Несмотря на детальную проработку проблем оценки эффективности инвестиционных решений, ни один из рассмотренных количественных методов не дает и не может дать точной оценки инвестиционного проекта, поэтому на завершающем этапе инвестиционного проектирования проводится их качественный анализ, который предполагает поиск ответов на вопросы:

  1. Как инвестиции помогают реализовать цели фирмы, к примеру, по захвату рынка?

  2. Насколько инвестиции соответствуют тактике и стратегии фирмы, например кадровой политике?

  3. Как повлияет возможное изменение налоговой политики на правильность расчетов?

  4. Могут ли повлиять на расчеты изменения законодательства по ускоренной амортизации?

  5. Насколько надежна оценка остаточной стоимости?

Завершающим этапом в планировании капиталовложений является проведение пост-аудита, который включает в себя сравнение фактических результатов с прогнозируемыми. Пост-аудит помогает достичь наилучших результатов от каждого принятого проекта, а также позволяет более точно прогнозировать и, следовательно, лучше корректировать будущие решения о планировании капиталовложений.