logo search
Междун финансы

8.4. Европейский банк реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 г. с целью оказания содействия странам Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) в становлении рыночной экономики после крушения административно-командной системы. Способствуя процессу перехода к ориентированной на рынок экономике, Банк предоставляет прямое финансирование деятельности час­тного сектора, структурной перестройки и приватизации, а так­же финансирование инфраструктуры, поддерживающей такую деятельность. Его капиталовложения помогают также строи­тельству и укреплению организационных структур. Основны­ми формами финансирования ЕБРР являются кредиты, вложе­ния в акционерные капиталы (акции) и гарантии.

Расположенный в Лондоне, ЕБРР представляет собой меж­дународную организацию, в состав которой входят 60 членов (58 стран, Европейское сообщество и Европейский инвестици­онный банк). Каждая страна-член представлена в Совете управ­ляющих и Совете директоров банка.

Функции ЕБРР. ЕБРР оказывает поддержку странам-чле­нам в проведении структурных и отраслевых реформ, включая демонополизацию и приватизацию в целях полной интеграции их экономик в мировую экономику путем содействия:

• организации, модернизации и расширению производствен­ной, конкурентоспособной и частнопредпринимательской дея­тельности, прежде всего — малых и средних предприятий;

• мобилизации национального и иностранного капитала и эффективному управлению ими;

• инвестициям в производство с целью создания конкурен­тной среды и повышения ее эффективности, качества жизни и улучшения производительности труда;

• оказанию технической помощи в подготовке, финансиро­вании и реализации проектов;

• стимулированию и поощрению развития рынков капитала;

• реализации солидных и экономически обоснованных про­ектов, включающие более чем одну страну-реципиента;

• экологически устойчивому развитию.

Структура управления. 1. Совет управляющих, в котором каждый член ЕБРР представлен одним управляющим и одним его заместителем, является высшим органом, определяющим основные направления деятельности Банка. Собрания прово­дятся раз в год, дополнительные собрания могут созываться Советом управляющих или Директоратом. Совет управляющих может полностью или частично передавать свои полномочия Директорату, за исключением приема и определения условий приема новых членов, изменения размеров уставного фонда, приостановления членства, избрания директоров и президента, определения жалования директоров и заместителей директо­ров, утверждения общего баланса, внесения поправок в Устав и прекращения операций Банка. При этом Совет управляющих сохраняет всю полноту власти в отношении всех задач, выпол­нение которых поручено Директорату. Количество голосов, ко­торым располагает каждый член, равно количеству голосов его подписных акций в акционерном капитале Банка.

2. Президент ЕБРР избирается на четыре года (возможно переизбрание) Советом управляющих простым большинством голосов от общего числа управляющих. Президент руководит текущими делами согласно указаниям Директората. Он предсе­дательствует на заседаниях Директората и может принимать участие в собраниях Совета управляющих. Является полномоч­ным представителем Банка. Возглавляя штатный персонал Банка, президент согласно установленным Директоратом пра­вилам отвечает за организацию работы ЕБРР, а также за прием и увольнение штатных сотрудников. Вице-президенты назначаются по рекомендации президента Директоратом, который определяет сроки пребывания на этом посту, а также их полно­мочия и функции.

3. Совет директоров — это главный исполнительный орган. В его ведении находятся текущие вопросы работы Банка. Ди­ректорат принимает решения в отношении предоставления кредитов, в отношении гарантий инвестиций в акционерный капи­тал, привлечения кредитов и оказания технической помощи. Он утверждает бюджет ЕБРР.

4. Консультативный совет по вопросам окружающей среды состоит из экспертов-экологов из Центральной и Восточной Ев­ропы и из стран ОЭСР, а также из консультантов по вопросам экологической политики и стратегии, касающимися "экологи­ческого мандата" Банка.

Капитал. Капитальные ресурсы Банка включают уставный капитал, заемные средства и средства, полученные на выплату кредитов или гарантий Банка, доходы, извлекаемые из инвес­тиций Банка, и любые другие финансовые средства и доходы, не являющиеся частью ресурсов его специальных фондов. В со­ответствии с Учредительным соглашением был создан ряд фон­дов:

1) с участием Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции — Балтийский специальный инвестиционный фонд со­действия частному сектору путем поддержки малых и средних предприятий в прибалтийских странах, а также Балтийский специальный фонд технической помощи для содействия разви­тию рыночной экономики в этих странах;

2) Российский специальный фонд малого бизнеса для разви­тия частного сектора;

3) Российский специальный фонд технического содействия малому бизнесу.

Удвоение капитала Банка до 20 млрд. евро стало реальнос­тью в апреле 1997 г. Это позволило Банку и далее удовлетво­рять растущий спрос на его услуги и поддерживать финансовую самодостаточность.

Финансирование ЕБРР. Финансирование ЕБРР зависит от конкретных проектов и предоставляется как на укрепление фи­нансовых институтов или структурной реорганизации крупных компаний, так и в виде мелких кредитов компаниям, имеющим лишь несколько работников. Крупные инвестиции или инфрас­труктурные проекты (как частные, так и с участием местных или Центральных властей) финансируется Банком напрямую, зачастую — совместно с партнерами. Небольшие инвестиции производятся через финансовых посредников: местные банки или инвестиционные фонды.

Ключевой особенностью ЕБРР, отличающей его от других организаций, является поддержка им частного сектора, что сос­тавляет суть Устава ЕБРР, согласно которому не менее 60% финансирования Банка должно направляться в частный сек­тор.

Банк стремится помогать в первую очередь компаниям, ис­пытывающим трудности с получением финансирования из дру­гих источников. Он делает особый упор на мелкие и средние предприятия, которые играют исключительно важную роль в развитии частного сектора. Действуя как коммерческий банк и банк развития, ЕБРР предоставляет средства для частных пред­приятий или тех, которые могут быть приватизированы, а так­же на проекты материальной и финансовой инфраструктуры в поддержку частного сектора.