logo
ГОСЫ

64 Управление капиталом организации. Оптимизация структуры капитала.

   Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления свей деятельности с целью получения прибыли.

Капитал организации характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование ее активов.Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных денежных средств, используемых организацией в процессе ее хозяйственной деятельности.Организация, использующая для своего развития исключительно собственный капитал, не испытывает трудностей, связанных с привлечением заемного капитала, не рискует потерять финансовую устойчивость из-за несбалансированности положительных и отрицательных денежных потоков по объему и не платит кредиторам ссудный процент за использование заемного каптала.В то же время такая организация, как правило, существенно

ограничивает возможности развития, поскольку «своих» денежных средств обычно не хватает на требуемое расширение активов и развитие хозяйственной деятельности предприятия.

Задачи управления кипиталом.

  1. Формирование достаточного объема капиталов, обеспечивающего необходимые темпы экономического развития предприятия, Оптимизация общей потребности в капитале достигается различными методами, основными из которых являются:

Метод удельной капиталоемкости - является наиболее простым, однако позволяет получить наименее точный результат расчетов. Основывается на использовании показателя капиталоемкости продукции, который дает представление о том, какой размер капитала используется в расчете на единицу произведенной или реализованной продукции, он рассчитывается путем деления общей суммы используемого капитала на общий объем произведенной или реализованной продукции.

  1. Оптимизация распределения сформированного капитала по видам деятельности и направлениям использования. Эта задача реализуется путем исследования возможностей наиболее эффективного использования капитала в отдельных видах деятельности предприятия и хозяйственных операциях..

  2. Обеспечение постоянного фин. равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие характеризуется высоким уровнем фин. устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития и обеспечивается формирование оптимальной структуры капитала

  3. Обеспечение достаточной фин. гибкости предприятия. Она характеризует способность предприятия быстро формировать на фин. рынке необходимый объем дополнительного капитала при неожиданном появлении высокоэффективных инвестиционных расходов, либо предложений или новых возможностях ускоренного экономического роста.

  4. Оптимизация оборота капитала. Эта задача решается путем эффективного управления потоками различных форм капитала в процессе отдельных циклов его кругооборота. Также обеспечение синхронности формирования отдельных видов потоков капитала, связанных с операционной и инвестиционной деятельностью.

  5. Обеспечение своевременного реинвестирования капитала. В связи с изменениями условий внешней экономической среды или внутренних параметров хозяйственной деятельности, обуславливают своевременное реинвестирование капитала в наиболее доходные активы и операции, обеспечивающие необходимый уровень его эффективности капитала в целом.

Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и, прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.)

Уставный капитал - это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности.

Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше их номинальной стоимости

К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

Источники формирования собственного капитала:

  1. внутренние-амортизационные отчисления-чистая прибыль предприятия

  • внешние-дополнительная эмиссия акций-безвозмездная финансовая помощь со стороны государства-прочие источники – материальные и нематериальные активы

    Заемный капитал - это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).