34) Денежный оборот и его структура. Закон денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота.
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах.. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь служит составной частью денежного оборота.
По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты.
В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:
• денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц; • денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве; • денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:
• оборот между банками (межбанковский оборот); • оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот); • оборот между юридическими лицами; • оборот между юридическими и физическими лицами;
• оборот между физическими лицами.
Принципы организации безналичных расчетов.1 - правовой режим осуществления расчетов и платежей.
2 - осуществление расчетов по банковским счетам.3 - поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.4 - наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.5 - срочность платежа.6 - контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
7 - их имущественной ответственности за несоблюдение договорных условий.
Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:
1 - все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;
2 - банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;3 - обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;4 - управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;5 - организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;6 - наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.
Закон Денежного Обращения- экономический закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения. Когда масса денег, находящихся в обращении, превышает общую сумму товарных цен, то наступает инфляция, т.е. поскольку деньги не обеспечены товарами, цены растут.Модель кругооборота товаров и денег можно представить в виде уравнения обмена, согласно которому произведение величины денежной массы (М) на скорость обращения денег (V) равно произведению уровня цен (Р) на реальный национальный продукт (у): М•V=Р•у;
скорость обращения денег (V) равна отношению номинального национального продукта (Н) к величине денежной массы (М) V=.Н\М
Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период времени.
С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшаться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств.На денежную массу влияют два фактора:
1) количество денег, которое определяется государством – эмитентом денег, его законодательной властью;
2) скорость обращения денег, влияние обратно пропорционально на величину денежной массы в обращении. На скорость обращения денег влияют следующие факторы: циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, структура платежного оборота, уровень процентных ставок за кредит; периодически выплачиваемый доход, равномерность расходования населением своих средств, уровень сбережений и накоплений.
Достижение поставленных задач по управлению платежным оборотом в едином экономическом пространстве достигается Центральным банком путем разработки и реализации комплекса мер на макроуровне, а также посредством регулирования операций отдельных банковских учреждений или их групп. При этом могут использоваться как прямые (административные), так и косвенные (экономические) методы воздействия на деятельность банков. К административным методам относятся прямые ограничения (лимиты) или запреты, устанавливаемые Центральным банком в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков. При использовании административных методов воздействия наиболее широко применяются следующие инструменты:
квотирование отдельных видов пассивных и активных операций;
введение, потолков (или лимитов) на выдачу различных категорий ссуд и на привлечение кредитных ресурсов;
ограничение на открытие филиалов и отделений и т.д.;
лимитирование размеров комиссионного вознаграждения, тарифов за оказание различных видов услуг, процентных ставок;
определение номенклатуры операций, видов обеспечения, а также перечня банков, допущенных к отдельным видам операций и т.д. (так называемое контингентирование).
К экономическим методам управления относятся:
Выделяются три основные группы экономических методов управления: налоговые, нормативные (когда размеры вводимых ограничений или льгот увязываются с масштабом операций) и корректирующие (отличающиеся гибкостью и оперативностью, возможностью оказывать стимулирующее либо ограничивающее воздействие в зависимости от ситуации).
К нормативным методам воздействия относится использование таких инструментов воздействия, как отчисления в фонд регулирования кредитных ресурсов, коэффициенты ликвидности и достаточности банковского капитала, а также иные виды отчислений и коэффициентов, обязательных к исполнению и устанавливаемых в виде норматива; к корректирующим — учетная политика и операции на открытом рынке.
Нормативные методы применяются путем установления и периодического пересмотра в сторону увеличения или уменьшения контрольных цифр в виде соотношения двух величин, и эффект от вводимых нормативов проявляется через относительно длительный промежуток времени.
- 1.Экономическая сущность, функции налогов. Налоговая система рф.
- 4.Сущность и методы управления финансами. Органы управления финансами в рф, их функции.
- Бюджетная система Российской Федерации основывается на следующих принципах:
- 6.Сущность и функции государственного бюджета, его роль в решении социально-экономических задач.
- 9.Виды, формы и методы финансового контроля.
- 10. Расходы федерального бюджета, их экономическое содержание. Бюджетное финансирование.
- 11.Доходы федерального бюджета, их экономическое содержание и классификация
- 15. Государственный кредит и государственный долг: их виды. Управление государственным долгом.
- 16.Финансовые ресурсы, их классификация
- 17. Бюджетный процесс, его стадии. Участники бюджетного процесса.
- Вторая стадия бюджетного процесса
- Третья стадия бюджетного процесса
- Четвертая стадия бюджетного процесса
- 18. Финансы граждан. Формирование доходов и особенности расходов индивидуальных предпринимателей.
- 19. Муниципальные финансы как основа организации местного самоуправления. Особенности доходов и расходов муниципальных бюджетов.
- 22. Понятие и элементы денежной системы. Типы денежных систем. Денежная система рф.
- 23.Сущность и функции коммерческих банков в условиях рыночной экономики. Операции коммерческих банков по привлечению вкладов физических и юридических лиц
- 1.2 Функции коммерческих банков
- Основные операции и роль коммерческих банков в рыночной экономике. Создание денег банковским сектором
- 24.Понятие валютной системы. Национальная валютная система. Эволюция мировой валютной системы.
- Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976 гг.)
- Ямайская валютная система (1976 г. — по настоящее время)
- 25.Общая характеристика и структура платежного баланса рф.
- 26. Активные операции коммерческого банка. Классификация активных операций по назначению, степени риска, по уровню доходности, по направлениям размещения средств. Активные операции
- 27.Пассивные операции коммерческого банка и их значение для функционирования коммерческого банка. Виды пассивных операций и их характеристика. Пассивные операции
- 28.Основные этапы кредитной сделки. Кредитная политика коммерческого банка.
- 30)Банковский кредит: понятие, принципы и классификация.
- 32) Эмиссия денег и инфляция, особенности ее проявления в России. Формы и методы регулирования инфляции.
- 33) Международный банковский кредит. Международные валютно-кредитные и финансовые организации.
- 34) Денежный оборот и его структура. Закон денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота.
- 35) Сущность, функции и роль кредита в экономике. Принципы кредитования в условиях рынка. Границы кредита.
- 36) Понятие и структура кредитно-банковской системы. Банковская система России.
- 37) Цб рф: его задачи функции и операции.
- 38) Денежно-кредитная политика: понятие, типы. Деятельность цб рф по осуществлению денежно-кредитной политики.
- 39) Принципы организации безналичного денежного оборота. Система безналичных расчетов.
- 40) Особенности организации финансов хозяйствующих субъектов, их функции и принципы организации.
- 41) Финансовые ресурсы и собственный капитал предприятия. Их классификация и факторы роста.
- 42) Классификация доходов предприятия. Порядок формирования и использования доходов предприятия.
- 43) Экономическое содержание, функции и виды прибыли, ее формирование, распределение и использование. Факторы роста прибыли
- 44) Точка безубыточности, запас финансовой прочности, операционный леверидж.
- 45) Экономическое содержание оборотного капитала, структура активов и источники финансирования оборотных средств. Роль собственных оборотных средств в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- 47) Рентабельность предприятия. Факторный анализ экономической рентабельности.
- 48) Сущность, функции и механизм финансового менеджмента. Основные принципы финансового менеджмента. Субъекты и объекты финансового управления.
- 49) Экономическая сущность и классификация активов предприятия. Основы управления активами предприятия.
- 50) Управление внеоборотными активами предприятия. Способы финансирования внеоборотных активов.
- 51) Управление оборотными активами предприятия, их состав и особенности финансового управления.
- 52) Управление запасами предприятия.
- 53) Управление денежными средствами предприятия.
- 54) Управление дебиторской задолженностью
- 55) Управление кредиторской задолженностью
- 56) Сущность и классификация инвестиций. Объекты инвестиционного рынка.
- 57) Нематериальные активы, источники их образования и аммортизации.
- 58)Портфель финансовых инвестиций: источник формирования, методы и особенности формирования и управления.
- 60 Базовые показатели финансового менеджмента. Платежеспособность и ликвидность организации.
- 61Затраты на производство и реализацию продукции, их классификация
- 63 Информационное обеспечение финансового менеджмента. Пользователи и виды финансовой отчетности.
- 64 Управление капиталом организации. Оптимизация структуры капитала.
- 65 Банкротство предприятия: причины и последствия. Восстановление платежеспособности предприятия.
- 66. Экономическая сущность и классификация финансовых рисков предприятия.
- 67. Принципы управления финансовыми рисками. Организация риск-менеджмента.
- 68 Эффект финансового рычага и его роль в разработке политики рационального заимствования.
- 69 Сущность, функции и виды страхования.
- 72.Управление текущими затратами. Значение операционного анализа в текущей деятельности предприятия.
- 73.Финансовый анализ как база принятия управленческих решений.
- 74. Инвестиции: сущность и классификация видов.
- 82 Учет фактора времени в управлении финансами.
- 83. Учет фактора инфляции в управлении финансами.
- 84 Дивидендная политика организации.
- 85 Государственные финансы, их структура и роль в социально-экономическом развитии общества.