logo
ЭИР 2010 РМ / ЭИР 2010 РМ / ЭИР

Понятие о рисках инвестирования

При инвестировании всегда существует опасность, что поставленные в проекте цели не будут достигнуты, а вложенные деньги пропадут. Любой инвестиционный проект предполагает получение отдаленных результатов относительно момента инвестирования. И помешать получению результатов могут разные обстоятельства, характеризуемые специфическими рисками:

а) социально – политические рискисвязаны с мерой политической нестабильности – нестабильность правительства, отношение власти к национализации собственности, уровень безработицы, вмешательство государства в экономику, доля государственной собственности в экономике, наличие и вероятность вооруженных конфликтов, возможность забастовок, конструктивность и деструктивность официальной оппозиции и т.д.;

б) внешнеэкономические рискисвязаны с динамикой курсов валют, общим состоянием платежного баланса страны, ценами на основные экспортные товары (нефть, газ, металл и пр.), официальными ограничениями на движение капитала из и внутрь страны, таможенными пошлинами и др.;

в) внутриэкономические рискисвязаны с состоянием экономики, ростом или падением валового национального продукта, динамикой инфляции, спросом на потребительские и инвестиционные товары, качеством и квалификацией рабочей силы, ее стоимостью; уровнем налогообложения результатов деятельности; монетарной и фискальной политикой государства; динамикой объемов в экспортных отраслях промышленности и пр.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's /S&P/ 11.03.2008 г. повысило долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ-. Standard & Poor’s также повысило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с В до А-3; долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с ВВВ- до ВВВ и рейтинг по национальной шкале с ruAA+ до ruAAA. В то же время Standard & Poor’s подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте А-3. Прогноз для всех рейтингов — стабильный.

Россия — одиннадцатое государство, перешедшее из спекулятивной в инвестиционную категорию среди тех, кто имеет рейтинг от Standard & Poor's. “Повышение рейтингов связано с недавними улучшениями в ситуации с госдолгом и его ликвидностью, - заявила кредитный аналитик Хелена Хессель. - Эти улучшения настолько значительны, что перевесили серьезные и нарастающие политические риски, которые продолжают быть ключевым фактором, ограничивающим рейтинги России”. Тот факт, что российское правительство стало внешним нетто-кредитором к концу прошлого года — важнейший фактор рейтингового анализа. По мнению аналитика, финансовая гибкость, доступная правительству, перевешивает в глазах агентства серьезные политические, институциональные и структурные проблемы нашей страны.

Улучшению кредитоспособности РФ могли бы способствовать позитивные сдвиги в политической сфере и возобновление процесса реформирования, сказано в сообщении Standard & Poor's. Напротив, дальнейшее значительное ухудшение политической ситуации одновременно с необоснованными решениями в области экономической политики могли бы радикально поколебать доверие инвесторов и привести к увеличению оттока частного капитала за границу. Это ослабило бы потенциальный рост российской экономики и ее нынешние сильные позиции в сфере ликвидности так же, как и ситуацию с государственной задолженностью, что могло бы негативно повлиять на суверенные рейтинги через какое-то время. Однако вряд ли способность правительства России обслуживать свой внешний долг существенно снизится в среднесрочной перспективе, отмечает Х.Хессель. Власти не случайно аккумулировали в фондах значительные финансовые резервы. Целью этого накопления была возможность контролировать экономическую ситуацию в случае резкого падения цен на нефть /до 20 долларов за баррель/, а также возможных политических или экономических неопределенностей в ближайшем будущем.

Директор Московского бюро компании S&P Алексей Новиков отмечает, что агентство считает необходимыми для РФ продолжение мероприятий по диверсификации экономики, улучшению инвестиционного климата и продвижению реформ. Говоря о перспективах рейтинга России, А. Новиков сказал, что в случае, если динамика цен на нефть будет отрицательной в среднесрочной перспективе, которая определяется аналитиками S&P как два-три года, накопленных резервов окажется достаточно для компенсации негативного эффекта, но “если хода реформ не будет, то все закончится”.

Таким образом, S&P стало последним из крупнейших мировых рейтинговых агентств, повысивших рейтинг России до инвестиционного уровня. Moody’s сделало это еще 8 октября 2003 г, Fitch - 18 ноября 2004 г. Теперь у России есть рейтинги инвестиционного уровня от трех ведущих мировых агентств. При этом эксперты неоднократно отмечали тот факт, что S&P считается среди этих агентств наиболее авторитетным.

04 февраля 2009 г. агентство Fitch понизило рейтинги России на одну ступень. Сделать это его заставило снижение цен на сырьевые товары, а также сложности с рефинансированием внешнего долга, которые испытывают российские банки и компании. Вслед за этим на европейских валютных торгах упал курс евро: рынок испугался, что российские компании не смогут расплатиться по кредитам с европейскими банками, а ЦБ начнет продавать европейскую валюту. Российские долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте снизились с уровня "BBB+" до "BBB", сообщило сегодня агентство Fitch. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте перешел с уровня "F2" на "F3", а "страновой потолок" Российской Федерации с уровня "A-" (A минус) снизился до "BBB+". По долгосрочным РДЭ сохраняется прогноз "Негативный". "Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс", - отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой. Золотовалютные резервы Российской Федерации снизились на $210 млрд относительно пикового уровня на июль-август 2008 г. - до $386,5 млрд на 23 января 2009 г. (-35,4%). Долларизация банковской системы увеличивается, а курс рубля вплотную приблизился к нижней границе нового валютного коридора, обеспокоено Fitch. В то же время рейтинги России продолжают поддерживаться сильным и ликвидным государственным балансом, отмечают экономисты Fitch. На конец 2008 г. общий госдолг составлял менее 10% ВВП. Несмотря на снижение, золотовалютные резервы России все еще остаются третьими крупнейшими в мире, и страна продолжает быть внешним нетто-кредитором. Тем не менее, риски для кредитоспособности страны сохраняются. По прогнозам Fitch, в 2009 г. рост ВВП будет равен 0%, что резко контрастирует с ростом на 8% в первом полугодии 2008 г. Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть, низкого уровня пролонгации внешнего долга, продолжающегося оттока капитала, роста напряжения в банковском секторе или осложнений в политической ситуации.

Эксперты определяют уровень рисков (обычно по десятибалльной шкале) каждой группы и оценивают значимость каждой группы для систематического риска.

Пример 6.Бальные оценки, выставленные экспертами для названных трех групп рисков равны: 4,1; 6,3; 7,2. Значимость их для суммарного риска соответственно оценена в 0,1; 0,3; 0,6. Найти систематический риск для инвестиционного проекта.

Решение.

RсистаRа+ γбRб+ γвRв= 0,14,1+0,36,3+0,67,2=

= 0,41+1,89+4,32=6,62 балла.

Самым весовым является внутриэкономический риск 65 % (4,32:6,62=0,65), на долю двух других приходится 35 %.

Примерно по таким методикам (их много и они разные) оценивается инвестиционный климат в стране, общий для всех инвестиционных проектов.

Когда речь идет о конкретном проекте, то риски делят на внешние и внутренние риски. Внешний риск нередко берут равным Rсист , т.е. характеризуют общим инвестиционным климатом в стране.

Риск конкретного проектарассчитывают с учетом:

Если обозначить риск проекта, вызванный внутренними факторами, определяемый экспертами через Rпр., то общий риск будет характеризоваться формулой:

Rобщ.=αRсист.+(1-α)Rпр. ,

Где α – удельный вес/вклад внешних факторов в общий риск проекта.

Пример 7.Эксперты определили внутренний риск для проекта в размере 5,2 балла, а его влияние на общий риск коэффициентом 0,75. Рассчитать общий риск для условий примера 6.

Решение.Используя приведенные значения и содержащиеся в примере 6, вычисляем:

Rобщ.=0,256,62балла+0,755,2балла=1,655+3,9=5,55 балла.

Доля риска, определяемая собственными особенностями проекта, составляет 70 % (3,9:5,55), а на долю системного риска приходится 30 % .

Вычисленное значение Rобщ.=5,55 балла (по десятибалльной системе) трактуется как вероятность того, что проект не осуществится с вероятностью 55,5 %, а вероятность достижения целей проекта равна соответственно всего 44,5 %. Это высокая вероятность недостижения целей и инвесторы, скорее всего, откажутся от вложений средств, хотя в каждом конкретном случае требуется анализ предыстории таких проектов, сравнение их с аналогичными, оценка значимости данного проекта для достижения более общих целей, чем цели проекта.

Помимо столь общих количественных оценок риска инвестиционного проекта, существуют методы, использующие влияние риска на величины денежных потоков или коэффициента дисконтирования и тем самым изменяющие критериальные показатели ЧДД, ИД, ВНД или др.