logo
ЭИР 2010 РМ / ЭИР 2010 РМ / ЭИР

5.2.1. Банковское финансирование

Для финансирования инвестиционных проектов берутся займы/срочные ссуды: среднесрочные (1-5 лет) и долгосрочные (более 5 лет). За базу процентной ставки по кредитам обычно берется плата первоклассных заемщиков первоклассным банкам (prime rate) и к ней добавляется процент за риск кредитора, зависящий от меры надежности заемщика.

Для зарубежных финансовых рынков такими являются ставки ЛИБОР (London Interbank Offered Rate – LIBOR), ФИБОР (Frunkfurt Interbank Offered Rate – FIBOR) и др.

Для отечественного финансового рынка с 1994 года действует ставка МИБОР (Moscow Interbank Offered Rate –MIBOR) – обязательная ставка по межбанковским кредитам; МИБИД (Moscow Interbank Bid Rate – MIBiD)- объявленная ставка по депозитам; МИАКР (Moscow Interbank Actual Сredit Rate – MIACR)- фактическая ставка по кредитам.

И хотя эти ставки предназначены для краткосрочных межбанковских кредитов, они служат базой установления долгосрочных ставок путем добавления к МИАКР определенного процента за риск.

Возврат срочной ссуды может осуществляться поквартально, по полугодиям, ежегодно; выплаты могут быть равными, возрастающими, убывающими или всей суммой сразу в конце срока кредитного договора.

Основная масса банковских срочных ссуд имеет срок погашения от 3 до 5 лет.

В случае регулярного длительного сотрудничества банка и заемщика (предприятия) ему может быть открыта кредитная линия.

Кредитная линия – это обязательство банка или другого кредитного учреждения (например, инвестиционного фонда) перед заемщиком предоставлять ему кредиты в течение определенного срока в пределах согласованного лимита. Обычно кредитная линия открывается банком для оплаты заемщиком закупок оборудования при осуществлении инвестиционного проекта.

Кроме банков ссудное финансирование инвестиционных проектов осуществляют и другие финансовые институты: страховые компании, инвестиционные фонды и т.п. Для них срочные ссуды являются инвестициями, приносящими доход.

Страховые компании и другие финансовые институты выдают ссуды на больший срок и под больший процент, чем банки. Поэтому они не являются конкурентами, а дополняют друг друга на финансовом рынке.

В кредитном договоре между банком/страховой компанией обычно устанавливаются ограничения на действия заемщика, не позволяющие ему ухудшить условия возврата ссуды – нельзя снижать размер оборотного капитала, чтобы не потерять ликвидность; нужно ограничить выплату дивидендов определенным размером; запрещается брать другие долгосрочные ссуды у других ссудодателей; нельзя закладывать свое имущество в период действия кредитного договора; нельзя продавать свою дебиторскую задолженность и т.д.

Цель этих ограничений – не дать заемщику снизить свою платежеспособность и возможность возврата кредита.