Валютный курс и его виды. Способы государственного регулирования валютных курсов
Валютный паритет
Деньги выполняют функции меры стоимости и средства обращения только в пределах соответствующего государства. Вне этих функций покупательная способность определяется сопоставлением с иностранными валютами, и внешняя стоимость денег выражается в единицах иностранных валют. При определении внешней стоимости денег возникают следующие проблемы: определение валютного паритета государственными органами; формирование курсов на валютных рынках.
Валютный паритет — это законодательно устанавливаемое соотношение между двумя валютами, являющееся основой валютного курса. В современных условиях валютный паритет устанавливается на основе специальных прав заимствования СДР. СДР — это международная расчетная коллективная валюта, используемая странами — членами МВФ.
Паритет покупательной способности — соотношение между денежными единицами различных стран по их покупательной силе к определенному набору товаров и услуг — удостоверяет, что на мировом рынке один и тот же товар должен иметь во всех странах одинаковую цену, если она исчисляется в одной и той же валюте. Но на мировом рынке товары продаются и покупаются за разные деньги, поэтому между валютами должно существовать определенное соотношение. Это соотношение выражается формулой Кесселя:
Например, 1 доллар = 1,5 евро, или 1 евро = 0,75 доллара, что означает возможность купить одинаковое количество полезной продукции как на 1 доллар, так и на 1,5 евро.
Оба паритета используются при установлении официальных курсов валют.
Валютным курсом называется соотношение между двумя валютами или это цена одной валюты выраженной через другую валюту.
Номинальный валютный курс представляет собой собой фактическую цену одной валюты в единицах другой валюты. Например, цена 1 долл. США на российском рынке в январе 2002 г. была равна 30 руб., а цена одного рубля примерно 0,33 долл. США.
Различают следующие виды валютного курса:
фиксированный валютный курс - это официальное соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке;
плавающий — устанавливается на торгах на валютной бирже;
кросс-курс — это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте;
текущий — это курс наличной, т. е. кассовой сделки. По нему производятся расчеты в течение двух дней;
форвардный или курс срочной сделки, — это курс для расчета по валютному (форвардному) контракту через определенное время после заключения контракта.
Стоимость валюты выражается в цене, которая определяется величиной валюты в относительных единицах другой валюты — национальной или иностранной. Цена иностранной валюты называется валютным курсом.
Для обозначения валют при заключении сделок применяются ISO-коды валют. Код отдельной валюты состоит из трех букв: первые две буквы обозначают страну, третья — валюту. Примеры ISO-кодов для некоторых валют представлены в таблице.
Валютные курсы отображаются парой валют, участвующих в сделке, например GBP/USD или USD/CHF, где GBP/USD показывает, сколько долларов США содержится в 1 английском фунте (сколько долларов США можно купить за 1 английский фунт), а USD/CHF показывает, сколько швейцарских франков содержится в 1 долл. США (сколько швейцарских франков можно купить за 1 долл. США).
Валюта, которая покупается или продается, т. е. торгуется, называется торгуемой валютой, а валюта, которая служит для оценки торгуемой валюты, — валютой котировки. Так, при отображении валютной пары, первая из указываемых валют является торгуемой валютой, а вторая — валютой котировки.
Обычно при обозначении валютного курса иностранная валюта выступает в качестве торгуемой, а местная — в качестве валюты котировки. Такая котировка называется прямой, или оценочной: цена определенной величины иностранной валюты выражается в переменных единицах национальной. Такая система котировки используется, в частности, в Швейцарии, Японии, Канаде. Например, котировка USD/JPY106,4 показывает, что в1 долл. США содержится 106,4 японских иен.
Косвенная (обратная) котировка курса — это цена стандартной единицы местной валюты, выраженная в переменных единицах иностранной валюты.
Систему косвенных котировок своей валюты, в частности, применяют Великобритания и Австралия (GBP/USD и AUD/USD). Косвенную котировку используют и при расчете курса евро (EUR/USD).
Например, котировка EUR/USD1,23 показывает, что в 1 евро содержится 1,23 долл. США.
В межбанковской торговле валютой банк, котирующий валюту, обычно называет курсы покупки и продажи. Курс покупки обозначается как курс Bid, курс продажи — Offer(Ask).
При прямой котировке курс Bid является курсом, по которому банки покупают торгуемую (иностранную) валюту и продают национальную. Курс Offer(Ask) является курсом, по которому банк продает торгуемую валюту и покупает национальную. Величина, на которую курс Bid отличается от курса Offer(Ask), называется спредом.
Наибольший объем сделок, совершаемых на валютном рынке, приходится на сделки спот. Сделками спот называются все валютные операции, платежи по которым осуществляются на второй банковский день после заключения сделки. Если этот день приходится на выходной, то датой исполнения (датой валютирования) становится ближайший рабочий день. Курс, по которому заключаются сделки спот, называется спот-курсом.
Пример расчета даты валютирования показан в таблице.
Кросс-курс — это соотношение между двумя валютами, которое рассчитывают исходя из их курса по отношению к курсу третьей валюты. Как правило, при расчете кросс-курсов третьей валютой выступает доллар США. Это связано с тем, что доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.
В качестве примера использования кросс-курсов можно рассчитать курс EUR/YPJ через курсы EUR/USD и USD/YPJ:
Котировка валют
Процесс установления валютного курса называется котировкой валют.
Виды котировок:
В зависимости от места нахождения биржи, от страны, где совершается валютная сделка, различают:
1. прямую котировку валюты. При ней стоимость единицы иностранной валюты выражается через некоторое количество национальной денежной единицы.
1 ед. валюты = к ед. национальной валюты.
1 доллар = 31 рубль.
Если сделка совершается в любой стране;
2. косвенную котировку валюты. При ней стоимость единицы (т. е. 1 шт.) национальной денежной единицы выражается в некотором количестве иностранной денежной единицы.
1ед национальной валюты = Х единиц иностранной валюты.
1 рубль = 1/28 долларов.
Одна и та же котировка в зависимости от страны, где совершается сделка, может быть прямой и косвенной.
Курс валют котируется по двум направлениям:
курс покупателя — в соответствии с этим курсом банк купит иностранную валюту в обмен на национальную;
курс продавца — в соответствии с этим курсом банк продает иностранную валюту в обмен на национальную.
При прямой котировке курс продавца обычно больше курса покупателя.
При косвенной котировке курс покупателя больше курса продавца.
Если котировка двух валют проводится путем расчета через третью валюту, то такая котировка называется кросс-курс.
Конвертируемость валюты — это возможность обмена национальной валюты на иностранную. Бывает:
полная конвертируемость — обмен без ограничений (доллар);
неполная конвертируемость — обмен ограничен (рубль).
На внутреннем рынке ограничений не существует (покупка иностранной валюты на рубли).
1. Сущность и необходимость валютного регулирования
2. Формы и методы валютного регулирования
3. Валютная политика.
4. Содержание валютного контроля
1. Валютное регулирование – это комплекс законодательных, административных экономических мер в сфере валютных отношений, предпринимаемых государством на национальном и международном уровнях для управления движением валютных ценностей внутри страны и в процессе внешнеэкономической деятельности.
Государственное вмешательство в международные валютные отношения присутствовало при всех режимах международных валютных систем. Оно выступает составной частью системы регулирования международных валютных отношений, направленного на преодоление негативных последствий сугубо рыночного регулирования, развивающегося на основе конкуренции, изменяющегося спроса и предложения , результатом которых является формирования курсового соотношения.
2. В зависимости от степени и характера воздействия валютного регулирования на участников рынка вмешательства государства в валютные отношения может быть прямым и косвенным.
Прямое валютное регулирование реализуется через нормативные положения, решения и указания, исходящие от монетарных властей по отношению к непосредственным субъектам валютного рынка.
Косвенное – посредством влияния на поведение финансово-кредитных и не кредитных учреждений через рынок.
Выбор и соотношение форм косвенного и прямого воздействия зависят от валютно-экономического положения страны.
Государственное регулирование
прямое косвенное
1. валютное ограничение 1. дисконтная политика
2. валютный контроль 2. операции на открытом рынке
3. валютное управление 3. девизная политика
К основным направлениям валютного регулирования относятся: 1.
регулирование конвертируемости валют 2.
регулирование текущих операций 3.
регулирование движения капитала 4.
валютный контроль 5.
валютные ограничения
Прямые методы государственного регулирования и косвенные методы взаимно дополняют друг друга и способствуют развитию рыночных отношений и соответствовать рыночным требованиям.
Валютное регулирование является составной частью механизма реализации валютной политики, проводимой для достижения устойчивого экономического роста и укрепления позиции страны.
3. Валютная политика выступает как совокупность мер, осуществляемых в сфере международных валютных, кредитных и других экономических отношений. Валютную политику можно рассматривать как сочетания валютной стратегии и валютного регулирования.
Основные формы валютной политики: 1.
учетная (девизная) политика – это один из основных инструментов регулирования денежно-кредитного обращения, применяемых центральным банком.
девизная политика заключается в покупке и продаже центральными банками иностранной валюты (девиз) в форме валютных интервенций. Валютные интервенции используются в основном для сглаживания значительных колебаний валютных курсов 2.
девальваций национальной валюты - это снижение её официального курса по отношению к иностранным твердым валютам или международным счетным единицам. 3.
ревальвация – повышение официального курса иностранной валюты по отношению к другим валютам. 4.
диверсификация валютных резервов – это форма валютной политики, направленная на регулирование структуры валютных резервов за счет включения в них состав разных валют путем продажи нестабильных и покупки устойчивых. 5.
дойной валютный рынок – это форма валютной политики, занимающая промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов. Сущность этой формы заключается в применении официального (по коммерческим операциям) и рыночного (по финансовым операциям) валютного курса и деление в этой связи валютного рынка на две части. 6.
политика валютного управления – это политика, основными условиями которой выступают:
1. наличие значительных золотовалютных резервов
2. увеличения объема денежной массы должно быть прямо пропорционально росту валютных резервов.
3. ограничение регулирующих центрального банка, по применению косвенных методов регулирования.
4. отсутствие дефицита государственного бюджета (за счет сокращения государственных расходов и увеличение налогов)
( Необходимым условием реализации валютной политики, является выбор концепции режима валютного курса, т.е. механизма поддержания соотношения между обменным курсом валюты одной страны к валюте другой страны, от которого во многом зависит эффективность применения остальных форм валютного регулирования.
В настоящее время наиболее известные следующие режимы валютного курса: o
плавающие курсы o
регулируемое плавание o
ограниченное плавание o
валютные коридоры o
фиксированные к 1-й валюте o
валютный союз o
долларизация
4. Важным средством реализации валютной политики выступают валютный контроль и валютные ограничения.
Валютный контроль – это комплекс мер, направленных на соблюдение участниками валютных отношений порядка проведения валютных операции, предпринимаемых государственными органами и их агентами в рамках своих полномочий.
Главные задачи валютного контроля: 1.
обеспечения эффективности реализации валютной политики государства. 2.
реализация концепции валютного режима государства. 3.
обеспечения экономической безопасности. 4.
стимулирования развития внешнеэкономических связей. 5.
формирование валютных резервов страны. 6.
поддержание равновесия платежного баланса. 7.
выполнение международных обязательств страны.
Организация валютного контроля относится к компетенции центральных банков. Контроль м.б. как последующим, т.е. проводится путем проверок соблюдения порядка совершения валютных операций после их проведения, так и предварительным, направленным на предупреждений нарушений установленного прядка. В последнем случае валютный контроль приобретает форму валютных ограничений, способных приостановить или задержать операцию. В прочих случаях валютные ограничения являются не следствиям валютного контроля, а самостоятельными инструментами прямого валютного регулирования.
Валютный контроль тесно связан с применяемыми валютными ограничениями, выступающими одной из форм прямого валютного регулирования.
Валютные ограничения – это форма валютного регулирования и валютного контроля, представляющих собой нормативно установленный запрет или регламентацию валютных операций.
К задачам валютных ограничений относят: 1.
полное и своевременное получение экспортных доходов (улучшение структуры текущих статей балансов) 2.
формирование рациональной структуры валютных резервов путем их диверсификации. 3.
предотвращения утечки капитала за границу. 4.
регулирование кредитных взаимоотношений экспортеров и иностранных покупателей.
Валютные ограничения могут применятся в двух основных сферах: в сфере текущих операций, (к которым относятся торговые и так называемые «невидимые» операции) и в сфере операций, связанных с движением капитала (кредиты, прямые и портфельные инвестиции, операции с недвижимостью).
По текущим операциям платежного баланса выделяются следующие основные виды валютных ограничений: 1.
регулирование сроков коммерческих кредитов путем ограничения срока авансовых платежей по импорту и отсрочки платежа после поставки товаров (выполнения работ, услуг) по экспорту. 2.
введение обязательной продажи экспортной валютной выручки, включая установления объемов, сроков и порядка обязательной продажи. 3.
ограничение покупки валюты для оплаты импорта: запрет форвардной покупки валюты, запрет или регламентация покупки валюты для оплаты определенных категорий товаров и услуг. 4.
запрет оплаты импорта определенных товаров иностранной валюты или экспорта товаров за национальную валюту. 5.
множественность валютных курсов, т.е. дифференцированные валютные курсы для различных видов операций, товаров и регионов.
Введение государством валютных ограничений в первую очередь зависит от таких факторов, как: 1.
уровня экономического развития страны и ее валютного рынка. 2.
режим обратимости национально-денежной единицы 3.
политика экономических приоритетов.
Таким образом, формирование механизма валютного регулирования и контроля в различных странах и отмена определенных ограничений непосредственно связаны с конкретными условиями развития их национальных экономик, положением государства в системе международных экономических отношений, а так же возможностью обеспечения максимизации связанных с отменой выгод и минимизации рисков.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопрос 14 Миграция рабочей силы.Ее формы и виды
- Валюта и типы Термин «валюта» применяется в трояком понимании:
- Валютный курс и его виды. Способы государственного регулирования валютных курсов
- Свободные экономические зоны. Их виды и цели создания
- Оффшорные компании и механизм их фукционирования
- Эволюция международной валютно-финансовой сиситемы
- Особенности европейской валютной системы
- Мировой валютный рынок и его функции. Виды валютных операций
- Мировой валютный рынок
- Функции валютного рынка
- Валютный риск
- Место валютного рынка в системе национального финансового рынка
- Виды валютных операций, их эволюция
- Структура валютного рынка
- Участники валютного рынка
- Участники валютного рынка
- Срочные сделки. Механизм их функционирования
- Формы расчетов в международной торговле формы международных расчетов
- 3.1. Банковский перевод Понятие банковского перевода
- Правовые особенности совершения сделок с применением банковских переводов
- 3.2.Инкассо Понятие инкассо
- Правовые особенности совершения сделок с применением инкассо
- Недостатки инкассовой формы расчетов
- 3.3. Аккредитив Понятие аккредитива
- Разновидности аккредитивов.
- Правовые особенности совершения сделок с применением аккредитивов
- Недостатки аккредитивной формы расчетов
- Современные теории внешней торговли
- Теория с. Линдера. Теория м. Портера. Теория представительного спроса Линдера
- Теория м. Портера
- Теория «цикла жизни продукта ч. Киндельберга, р. Вернона, л. Уэлса.
- Земельные, водные и лесные ресурсы и их распределение по странам.
- Сырьевая политика развитых стран.
- Особенности ценообразования на сырьевых рынках.
- 1. Понятие ценообразования
- 2. Специфика ценообразования на рынках сырья
- Природно-ресурсный потенциал России. Природно-ресурсный потенциал
- Природные ресурсы классифицируются:
- Размещение природно-ресурсного потенциала России* (в %)
- Таможенные пошлины. Виды таможенных пошлин. Механизмы их функционирования.
- Нетарифные ограничения международной торговли. Механизмы их функционирования.
- Парадокс Мецлера.