Эволюция международной валютно-финансовой сиситемы
История валютных систем длинна и насыщенна событиями. Классификация этих систем основывается на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. По этому признаку стандарты валютных систем разделяются на золотой, золотодевизный и девизный.Золотой стандарт. Золотой стандарт в международной валютной системе существовал дважды – с 1880 до 1914 г. и с 1925 до 1931 г. Золотой стандарт – международная валютная система основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото. Поскольку золотое содержание каждой валюты было зафиксировано, валютные курсы также были фиксированными, что называлось монетным паритетом.
При золотом стандарте дефицит платежного баланса покрывался золотом.
В самом начале первой мировой войны золотой стандарт рассыпался, валютные курсы стали сильно колебаться, что неминуемо сказалось на экономической стабильности. В начале века значительно увеличилась экономическая мощь США и Франции, что подорвало конкурентные позиции Великобритании.
Середина и конец 30-х гг. были хаотичными. Пытаясь вырваться из депрессии страны стали наперегонки девальвировать свои валюты, но в результате к 1936 г. курсы оказались примерно такими же как и в 1930 г., т.е. ни одна страна не получила преимущества. Кроме того, защищаясь от иностранной конкуренции страны стали проводить политику протекционизма и международная торговля сократилась наполовину. Чтобы положить этому конец, в 1930-е годы ведущие страны мира несколько раз собирались на международные конференции, чтобы согласовать параметры реформы международной валютной системы, но ни одна из них не закончилась существенными результатами.
Золотодевизный стандарт. В разгар второй мировой войны, подорвавшей экономику большинства стран мира, возникла острая необходимость в разумной мировой валютной системе, а также в организации, которая могла бы ею управлять. У истоков этой организации стояли США и Англия. Ею стал МВФ.
Целями МВФ, которые остались практически неизменными со дня его основания, являются: - содействие международному сотрудничеству путем создания постоянного форума для консультаций по международным валютным проблемам; - содействие сбалансированному росту международной торговли, что будет способствовать росту производства и занятости; - содействие стабильности валютных курсов, платежных соглашений и избежание конкурентной девальвации валют; - содействие в организации многосторонней платежной системы по текущим операциям и устранению валютных ограничений; - предоставление временного финансирования странам для урегулирования платежных дисбалансов, чтобы они могли избежать использования в этих целях средств, которые могут быть разрушительными для международной экономики; - сокращение периода и размеров платежных дисбалансов стран-членов.
По своему характеру Бреттон-Вудская валютная система была золотодевизной системой фиксированных валютных курсов. Смысл ее заключался в том, что США должны были по первому требованию обменивать доллары на золото в любых масштабах и без каких бы то ни было ограничений. Остальные страны должны были зафиксировать курсы своих валют к доллару и поддерживать этот курс в пределах 1% колебаний по отношению к паритету.
Золотодевизный стандарт - международная валютная система, основанная на официально установленных фиксированных паритетах валют к доллару США, который в свою очередь, был конвертируемым в золото по фиксированному курсу.
В 50-60-е годы система фиксированных валютных курсов работала успешно, но к середине 60-х годов она стала все меньше отвечать потребностям развивающейся международной экономики. В марте 1968г. главные промышленные страны разделили официальный и частный рынки золота, а в августе 1971г. США официально прекратили конвертировать доллары в золото по официальному курсу.
Современная валютная система. В 1972г. был создан Комитет по реформе международной валютной системы в составе 20 стран (комитет двадцати), позже переименованный во Временный комитет Совета управляющих МВФ, в задачу которого входило сформулировать принципы новой валютной системы, которая отвечала бы потребностям стран в последней четверти ХХ века. В январе было проведено заседание на Ямайке, где были сформулированы основные принципы новой валютно-финансовой системы: - страны могут использовать любую систему валютного курса по своему выбору – фиксированного или плавающего, установленного в одностороннем порядке или на основе многосторонних соглашений; - МВФ получил полномочия осуществлять жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении; - отменена официальная цена золота, и оно перестало играть роль официального средства платежа между МВФ и его членами; - созданы специальные права заимствования (СДР) как дополнительный резервный актив в международной валютной системе. По своему характере современная валютная система – это девизная система с комбинацией фиксированный и плавающих курсов, регулируемая как на двусторонней основе путем соглашений между странами, так и на многосторонней - через механизмы МВФ.
Таким образом, классификация валютных систем основывается на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. Такими активами были: золото; доллар, обратимый в золото по фиксированному курсу; любые валюты, принимаемые к международным платежам, но прежде всего свободно используемые валюты.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопрос 14 Миграция рабочей силы.Ее формы и виды
- Валюта и типы Термин «валюта» применяется в трояком понимании:
- Валютный курс и его виды. Способы государственного регулирования валютных курсов
- Свободные экономические зоны. Их виды и цели создания
- Оффшорные компании и механизм их фукционирования
- Эволюция международной валютно-финансовой сиситемы
- Особенности европейской валютной системы
- Мировой валютный рынок и его функции. Виды валютных операций
- Мировой валютный рынок
- Функции валютного рынка
- Валютный риск
- Место валютного рынка в системе национального финансового рынка
- Виды валютных операций, их эволюция
- Структура валютного рынка
- Участники валютного рынка
- Участники валютного рынка
- Срочные сделки. Механизм их функционирования
- Формы расчетов в международной торговле формы международных расчетов
- 3.1. Банковский перевод Понятие банковского перевода
- Правовые особенности совершения сделок с применением банковских переводов
- 3.2.Инкассо Понятие инкассо
- Правовые особенности совершения сделок с применением инкассо
- Недостатки инкассовой формы расчетов
- 3.3. Аккредитив Понятие аккредитива
- Разновидности аккредитивов.
- Правовые особенности совершения сделок с применением аккредитивов
- Недостатки аккредитивной формы расчетов
- Современные теории внешней торговли
- Теория с. Линдера. Теория м. Портера. Теория представительного спроса Линдера
- Теория м. Портера
- Теория «цикла жизни продукта ч. Киндельберга, р. Вернона, л. Уэлса.
- Земельные, водные и лесные ресурсы и их распределение по странам.
- Сырьевая политика развитых стран.
- Особенности ценообразования на сырьевых рынках.
- 1. Понятие ценообразования
- 2. Специфика ценообразования на рынках сырья
- Природно-ресурсный потенциал России. Природно-ресурсный потенциал
- Природные ресурсы классифицируются:
- Размещение природно-ресурсного потенциала России* (в %)
- Таможенные пошлины. Виды таможенных пошлин. Механизмы их функционирования.
- Нетарифные ограничения международной торговли. Механизмы их функционирования.
- Парадокс Мецлера.