logo
1-44

Свободные экономические зоны. Их виды и цели создания

В самой общей форме СЭЗпринято определятькак регион или часть страны, обладающие выгодным экономико-географическим положением, где устанавливается беспошлинный или льготный экспортно-импортный режим и достигается его некоторая торговая и валютно-финансовая обособленность от остальных регионов страны. Свободной экономической зонойможет быть не только часть страны, но и вся (небольшая) страна в целом.       СЭЗ можно охарактеризовать как ограниченную часть национально-государственной территории, на которой действуют особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей (льготы таможенного, арендного, налогового, визового, трудового режима и т. д.), создающие условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала. Классификация СЭЗ:       1)  оффшорные зоны;       2)  торгово-складские зоны;       3)  свободные таможенные зоны. Оффшорные зоны (ОЗ)или «налоговые гавани»,как их иногда называют, стали организовываться в 1970-е гг. ОЗпривлекают клиентов благоприятными:       1) валютно-финансовым режимом;       2) высоким уровнем банковской и коммерческой секретности;       3) лояльностью государственного регулирования. Промышленные, торговые и банковские компании в ОЗлибо вообще не подлежат налогообложению, либо облагаются небольшим паушальным налогом. Льготный режим в ОЗопределяется также отсутствием валютных ограничений, свободным вывозом прибылей, низким уровнем капитала, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранного инвестора, экстерриториальностью и др. Для стран, организующих ОЗ, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных инвестиций, увеличении доходов, создании дополнительных рабочих мест, что в целом способствует развитию национальной экономики.

Деятельность ОЗспециалистами оценивается весьма неоднозначно. Многие сходятся во мнении, что оффшорные центрызачастую являются местом отмыва «грязных денег»и разного рода банковских афер;       В торгово-складскихзонах иностранные товары могут храниться и продаваться без оплаты обычных таможенных пошлин. Для этих зон характерны следующие особенности:       1) они создаются для обслуживания мирового рынка;       2) на них не распространяются многие налоговые нормы и таможенные ограничения, действующие на остальной территории страны;       3) на них распространяется государственное регулирование внешнеэкономических связей;Свободные таможенные зоны являются современной разновидностью беспошлинных торговых и складских зон.       Этот тип зон относится к простейшим, их называют еще специальнымиили беспошлинными таможенными зонамии даже свободными таможенными территориями.Эти зоны создаются в морских и речных портах, в воздушных гаванях и на транспортных магистралях, а также в отдельных промышленных районах для доработки экспортируемых промышленных изделий, разгрузки, погрузки и перевалки импортных товаров, складирования товаров, не прошедших таможенного досмотра.

Цели создания свободных экономических зон варьируются в широких пределах в зависимости от экономических, социальных, иногда политических условий той или иной страны. В развитых капиталистических странах СЭЗ создаются, как правило, в застойных районах, страдающих безработицей, с недоразвитой инфраструктурой. Придавая таким районам статус зон, правительства этих стран не делают акцента на привлечении иностранных инвестиций, а стараются создать условия, максимально стимулирующие развитие имеющихся производств, интегрированных во внутренний рынок, а также обеспечение дополнительных рабочих мест.

В новых индустриальных странах Азии зональная политика является элементом промышленной и направлена на создание отраслевых анклавов экономического роста (преимущественно экспортных и научно-технических). В развивающихся странах, имеющих невысокий уровень экономического развития при создании свободных экономических зон, ставятся задачи привлечения иностранного капитала, передовой технологии и управленческого опыта, стимулирования экспорта, улучшения его структуры, увеличения занятости и подготовки квалифицированных кадров, получения дополнительной валютной прибыли от сдачи в аренду земли, помещений, предоставления коммерческих и других услуг. В обобщенном виде создание СЭЗ направлено на достижение таких целей, как:

 началу 2000 года в РФ на федеральном уровне официально существовало 12 свободных экономических зон (см. табл.), большая часть из которых была создана еще в начале 90-х гг., и сегодня реально функционирует скорее на бумаге, чем на деле.

Перечень СЭЗ федерального значения, созданных на территории РФ за 1990 – 1999 годы

Субъект РФ

Название СЭЗ

  1. Приморский край

  2. Читинская обл.

  3. Сахалинская обл.

  4. Калининградская обл.

  5. Алтайский край

  6. Еврейская АО

  7. Санкт-Петербург

  8. Кемеровская обл.

  9. Ленинградская обл.

  10. Новгородская обл.

  11. Ингушетия

  12. Кабардино-Балкария

  13. Магаданская обл.

“Находка”

“Даурия”

“Сахалин”

“Янтарь”

“Алтай”

“Ева”

“ЛЗСП”

“Кузбасс”

“Выборг”

“Садко”

“Ингушетия”

“Кабардино-Балкария”

без названия

Наиболее экономически развитыми СЭЗ в России являются “Находка” и “Янтарь”. СЭЗ "Находка", первая в России, была образована в октябре 1990 года. Главные отличительные особенности этой зоны:  · выгодное географическое положение и развитая транспортная сеть (конечный пункт Транссибирской магистрали, четыре крупных действующих порта);

· отсутствие сегодня реальных конкурентов на российском Дальнем Востоке в части осуществления внешнеторговой деятельности со странами Азитско-Тихоокеанского региона;  · наличие определенного опыта внешнеэкономической деятельности: до недавнего времени Находка была единственным открытым портом на Дальнем Востоке, через нее проходило до четверти годового экспорта России;

· достаточно ограниченная (по сравнению с некоторыми "гигантскими" российскими СЭЗ) территория (менее 5 тыс. кв.км).  Потенциал СЭЗ "Находка" характеризуют следующие данные. Ежегодно в незамерзающие порты - нефтеналивной, рыбный, торговый и Восточный - приходят до 1000 судов, общий грузооборот составляет 25 млн.т. Порт Восточный занимает второе место в АТР (после Гонконга). Здесь действуют угольные причалы на 8 млн. т и контейнерный комплекс на 2 млн. т. Ежегодно перерабатывается до 400 тысяч контейнеров. После реконструкции порт будет иметь до 60 причалов, способных перерабатывать более 40 млн. т грузов в год. По оценкам, поток грузов через порт в ближайшие пять лет возрастет на 8 млн. т., а ежегодный доход составит 5 млрд. долл.

В СЭЗ зарегистрировано несколько сот предприятий с иностранными инвестициями - более половины всех образованных на Дальнем Востоке.  Безработица в зоне "Находка" составляет 0,19% от уровня безработицы в крае.

СЭЗ “Янтарь”. СЭЗ создавалась в пределах всей Калининградской области с прилегающими к ней районами континентального шельфа, за исключением территории объектов, имеющих оборонное и стратегическое значение для России.Отличительные черты рассматриваемой зоны:

· выгодное экономико-географическое положение на пересечении торговых путей между Евразией и Европой, наличие незамерзающего морского порта;

· уникальные залежи янтаря (до 90% мировых запасов);

· изолированность области от остальной территории России границами других государств, что повышает транспортные расходы и одновременно увеличивает политические риски хозяйственной деятельности в регионе;

· использование для военных нужд значительной части территории, втрое большей, чем площадь территорию гражданского заселения, что создает неблагоприятный климат для его внешнеэкономической деятельности и привлечения иностранных капиталов. В результате остались нереализованными практически все цели, сформулированные при создании СЭЗ "Янтарь".

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4