logo
шпоркии

35. Финансовое состояние орг-ии:цель анализа, методы, информационная база

Фин-ое сост-е орг-ии хар-ся совокупностью показ-лей, отражающих процесс формир-я и использ-я его фин-х ср-в. В рыночной эк-ке фин-ое сост-е отражает рез-ты деят-ти п/п-я, которые интересуют: менеджеров, т.к. нельзя руководить п/п-ем, прин хоз реш-я, не зная его фин-о сост-е; собственников п/п-я, т.к. важно знать, какая отдача будет от вложенных ср-в, вер-ть потери капиталов; кредиторов и инвесторов – важна оценка возм-ти возврата выданных кредитов, займов, возм-ть реализ-ии инв-х проектов; поставщиков – важна своеврем оплата прод-ии; налоговые, проверяющие органы.

Инф база для проведения анализа- бух. отчетность.также статистич и другая инф-ия

Методика оценки фин-го состояния:

Горизонтальный (временной анализ) закл-ся в сопоставлении фин-х данных п/п-я за два прошедших периода (года) в относит и абсол виде с тем, чтобы сделать лаконичные выводы.

Вертикальный (структурный) позв-т сделать вывод о структуре баланса и отчета о прибыли в текущем состоянии, а также проанализировать динамику этой структуры.

Трендовый анализ- сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшесв периодов и опред-е тренда, т.е. осн-ой тенденции динамики показ-ля, очищенного от случ-х особ-тей отд-х периодов.

Анализ относит показ-лей (коэф-тов)-асчет соотношений м/у отд- показ-ми отчетности и опред-е взаимосвязи показ-лей

Сравнительный анализ – показ-ли данного субъекта сравнив-ся с показ-ми конкурентов, со среднеотраслевыми данными

Факторный анализ – анализ влияния отд-х факторов нарезультативный показ-ль, с по различных приемов исследов-я. М.б. прямым – его деялст на составные части; обратным- соствляют баланс отклонений и на стадии обобщения суммируют все выявленные отклонения фактического показ-ля от базисного за счет отд-х факторов.

Цель анализа- повышение эфф-ти функционир-я пред-я.

Задачи: 1)повыш-е научно-эк-кой обоснованности плана и нормативов; 2)контроль за выполн-м плана по экономии использ-я ресурсов; 3)оценка рез-тов деят-ти пред-я; 4)поиск резервов повыш-я эф-сти деят-ти пред-я; 5) разработка мероприятий по ипольз-ю выявленных резервов. Принципы анализа: 1)конкретность – анализ д/б основан на реальн. данных, инф-ция д/б достоверной и точной; 2)комплексность –должен охват-ть все звенья изуч. явления или процесса; 3)системность – изуч-е эк-ких явлений,процессов д/вестись во взаимосвязи др. с др, а не изолировано; 4)регулярность–проводится ч/з заранее опред. промежутки вр.; 5)научность – при провед-и анализа надо использ-ть научно-обоснованные источники