logo
Posobie_Finansy

3.1. Экономическое содержание, функции и виды прибыли

Финансовые результатыпредприятия отражают соотношение между доходами и расходами организации.

Положительный финансовый результат, характеризующий превышение доходов над расходами, называется прибылью.

Убыток– это отрицательный финансовый результат, отражающий превышение расходов над доходами.

Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет ряд важнейших функций:

оценочную(прибыль характеризует экономический результат деятельности предприятия);

стимулирующую(за прибылью закрепляют статус цели функционирования коммерческих предприятий, размер прибыли предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов)

Прибыль является основным внутренним источником расширенного воспроизводства и важным источником формирования доходов бюджетов различных уровней.

Необходимо учитывать, что категория «прибыль» как положительный финансовый результат может иметь различное толкование в зависимости от цели оценки и вида пользователей финансовой информацией. В качестве видов прибыли можно выделить

бухгалтерскую,

налогооблагаемую

экономическую.

Бухгалтерская прибыль отражает превышение доходов, отраженных в бухгалтерском учете над бухгалтерскими расходами.

Бухгалтерская прибыль рассчитывается в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета и предоставляет информацию внешним пользователям о финансовых результатах предприятия.

Прибылью в целях налогообложения признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с Налоговым Кодексом.

Налогооблагаемая прибыль рассчитывается с целью определения налога на прибыль. Данный показатель отличается от бухгалтерской «прибыли до налогообложения» и зависит от законодательства, регулирующего процесс начисления налога на прибыль предприятия.

Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц /22/.

Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. Например, суммы превышения фактических расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской прибыли, над расходами, принимаемыми для целей налогообложения, по которым предусмотрены ограничения по расходам.

Под временными разницамипонимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах.

Временные разницы в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) подразделяются на:

вычитаемые временные разницы(приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.);

налогооблагаемые временные разницы(при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах).

Существование постоянных и временных разниц приводит к появлению отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств

Под отложенным налоговым активом (ОНА) понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах. Отложенные налоговые активы равняются величине, определяемой как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Существование отложенного налогового актива показывает, что в связи с наличием временных разниц, фактический налог на прибыль в отчетном периоде больше, чем рассчитанный по бухгалтерской прибыли.

Под отложенным налоговым обязательством (ОНО) понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Отложенные налоговые обязательства признаются в том отчетном периоде, когда возникают налогооблагаемые временные разницы.

Отложенные налоговые обязательства равняются величине, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Введение категории «экономическая прибыль» оправдано, так как для принятия многих финансовых решений показатели бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли не подходят.

Основная цель расчета экономической прибыли – определение действительного финансового результата, интересующего конкретного пользователя информацией. Поэтому методики расчета показателей экономической прибыли не закреплены законодательными и нормативными актами.

Наибольшее распространение получила трактовка категории «экономическая прибыль» - как финансового результата «работы» капитала /7, 31/. При этом учитываются изменения рыночной стоимости активов не только в течение отчетного периода, но и будущие (предстоящие) отчетные периоды. Однако, такой результат можно определить только для предприятий, котирующих свои ценные бумаги на фондовом рынке, и он не соответствует изменению бухгалтерской стоимости активов фирмы.

Связь между бухгалтерской и экономической прибылью определяется следующей формулой:

ЭП = ЧП + ВИАо –ВИАпред +ВИАб (3.1)

где ЭП – экономическая прибыль;

ЧП – чистая бухгалтерская прибыль,

ВИАо – внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в течение отчетного периода,

ВИАпред – внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в предыдущие (прошлые) отчетные периоды,

ВИАб – внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в будущие (предстоящие) отчетные периоды /31/.

Экономическая трактовка прибыли требует исчисление «гудвилла». Гудвилл– это сумма превышения рыночной стоимости совокупных активов фирмы над суммой индивидуальных рыночных цен для этих же активов, рассматриваемых порознь.