Вопрос 3. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля. Формы и методы налогового контроля.
Финансовый контроль — контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.
Государственный налоговый контроль — это система мероприятий по проверке законности, целесообразности и эффективности действий по формированию денежных фондов государства на всех уровнях управления и власти в части налоговых доходов; выявлению резервов увеличения налоговых поступлений в бюджет и улучшению налоговой дисциплины; совокупность приемов и способов, используемых органами власти и управления, обеспечению соблюдения налогового законодательства, правильность исчисления, полноту и своевременность внесения налогов в бюджет. В соответствии с п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра территорий и помещений, используемых для извлечения дохода (прибыли) а также в других формах, предусмотренных НК РФ.
Классификация налогового контроля по формам может быть осуществлена по различным основаниям. 1. В зависимости от стадии проведения налогового контроля выделяют:а) предварительный налоговый контроль - предполагает профилактику и предупреждение нарушений налогового законодательства;б) текущий налоговый контроль - носит оперативный характер, проводится в отчетном периоде в основном в виде камеральных налоговых проверок;в) последующий налоговый контроль - предполагает проверку реального исполнения соответствующих решений, предписаний контролирующих органов, проводится по окончании отчетных периодов; последующий контроль, отличающийся углубленным изучением хозяйственной и финансовой деятельности предприятия за истекший период, позволяет вскрыть недостатки предварительного и текущего контроля.
2. В зависимости от объема контролируемой деятельности объекта налогового контроля (организаций или физических лиц) выделяют: а) комплексный налоговый контроль - подразумевает обследование всего комплекса деятельности подконтрольного объекта по уплате налогов и сборов;б) тематический (специальный) налоговый контроль - подразумевает осуществление проверки подконтрольного объекта по уплате определенного перечня налогов (например, только федеральных, только региональных или только местных налогов и сборов; только прямых или только косвенных налогов).
В качестве основных форм проведения налогового контроля названы налоговые проверки, получение объяснений налогоплательщиков:
а) камеральный налоговый контроль, основанный на изучении данных о проверяемом объекте, содержащихся в учетных документах. Осуществляется по месту нахождения налогового органа путем формальной, логической и арифметической проверки документов и использования других приемов. При необходимости могут быть истребованы у налогоплательщика дополнительные сведения, объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Правила проведение камеральной налоговой проверки установлены статьей 88 НК РФ.
б) выездной налоговый контроль осуществляется, как правило, по месту нахождения налогоплательщика с применением разнообразных методов контрольной деятельности, таких, как инвентаризация имущества, осмотр (обследование) помещений и территорий, проведение экспертиз и т.д. Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Выездная проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная проверка не может продолжаться более двух месяцев, за исключением некоторых случаев. Правила проведение выездной налоговой проверки установлены статьей 89 НК РФ.
Методы государственного налогового контроля, т. е. способы и приемы практического осуществления этого вида деятельности, весьма разнообразны. Каждому виду налогового контроля (в зависимости от времени осуществления, субъекта контроля), каждой форме налогового контроля присущи свои методы. Выбор тех или иных приемов зависит от конкретных задам, поставленных перед субъектом контроля, его функции и полномочий. Методы государственного налогового контроля можно классифицировать следующим образом: - воздействие на субъекты налоговых отношений, которые подразделяются, в свою очередь, на методы убеждения и принуждения, либо на прямые (административные) и косвенные (экономические) методы; - совершение отдельных контрольных действий (методы процедурного характера); - организация контрольной работы.
Также могут применяться методы формальной, арифметической и нормативной проверок. Формальная проверка - проводится внешний осмотр документа, проверяется наличие в нем всех необходимых реквизитов, каких либо посторонних записей, пометок. При арифметической проверке контролируется правильность подсчета итоговых сумм в документе, как по горизонтали, так и по вертикали. При проверке расчетов по налогам арифметическая проверка дает возможность проверить правильность арифметического подсчета того или иного показателя, например, налогооблагаемой прибыли, суммы налога и т. п. В формах расчетов обычно указывается порядок расчета показателей. Нормативная проверка - это проверка содержания документа с точки зрения соответствия его действующим нормативным актам, правилам. Именно этот метод позволяет выявить незаконные по содержанию документы, установить факты необоснованного списания затрат на себестоимость продукции сверх установленных норм, неправильного применения ставки налога и т. п. Именно с помощью данных приемов исследования отдельного документа при выявлении нарушения налогового законодательства можно выявить ошибки при определении объекта налогообложения и расчете сумм налога.
Билет 12.
- Вопрос 1. Доходы организаций (предприятий), формирование и использование выручки от продаж.
- Вопрос 2. Обязательное пенсионное страхование в рф: содержание и виды обеспечения.
- Вопрос 3. Учетная политика организации и оптимизация налоговых платежей.
- Вопрос 1. Себестоимость проданной продукции (работ, услуг); нормативное регулирование и планирование.
- Вопрос 2. Имущественное страхование: содержание, основные виды. Формы и системы страхового возмещения.
- Вопрос 3. Налог на добавленную стоимость: экономическая сущность, действующий механизм взимания в рф и его совершенствование.
- Вопрос 3. Порядок взимания косвенных налогов при осуществлении э-и операций. Принцип страны назначения товаров.
- Вопрос 3. Организация работы налоговых органов в рф. Направления совершенствования нал. Администрирования.
- Вопрос 1. Планирование потребности в оборотном капитале. Финансовый цикл организации.
- Вопрос 2. Деньги. Определение категории. Содержание денег (функции) и форма (эволюция от примитивных к современным).
- Вопрос 3. Налоговый учет в системе налогообложения.
- Вопрос 1. Иерархия целей денежно-кредитной политики.
- Вопрос 2. Принципы организации операций по страхованию жизни.
- Вопрос 3. Виды, методы, программы налоговых проверок, порядок оформления их результатов.
- Вопрос 1. Капитал акционерного общества, состав классификация….
- Вопрос 3. Стадии и методы нп на предприятии.
- Вопрос 1. Стоимость акционерного капитала. Теории и модели.
- Вопрос 2. Равновесие на рынке кредита и факторы влияющие на величину процентной ставки: Эффект ликвидности дохода, инфляционное вытеснение.
- Вопрос 3. Участниками налоговых отношений в соответствии с законодательством о налогах и сборах являются:
- Вопрос 1. Управление структурой капитала. Эффект финансового рычага. Американская и европейская концепция.
- Вопрос 2. Валютный курс, факторы его формирования и методы регулирования.
- Вопрос 3. Налог на прибыль организаций: основные элементы, принципы определения налогооблагаемой прибыли. Основные изменения в налогообложении прибыли с 2011 г.
- Вопрос 1. Современные теории дивидендов. Виды дивидендной политики и порядок выплаты дивидендов в рф.
- Вопрос 2.Особенности валютного рынка. Основные валютные операции.
- Вопрос 3. Классификация доходов и расходов организации для целей налогообложения прибыли, порядок их определения. Амортизационная политика организации.
- Вопрос 1. Модель средневзвешенной стоимости капитала и области ее применения.
- Вопрос 2. Системы социальных пособий, финансируемых Фондом социального страхования.
- Вопрос 3. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля. Формы и методы налогового контроля.
- Вопрос 1. Современная российская валютная система.
- Вопрос 2. Деньги центрального банка и деньги коммерческих банков. Природа денежного мультипликатора.
- Налог на прибыль организаций
- Налог на имущество физ. Лиц
- Вопрос 1. Инвестиции: понятие и классификация, общая хар-ка инвестиц.Среды в рф.
- Вопрос 2. Личное страхование,его значение и виды.
- Вопрос 3. Порядок применения нулевой ставки ндс при экспорте товаров (работ, услуг).
- Вопрос 1.Организация кассового обслуживания клиентов в банках. Порядок приема и выдачи наличных денег. План-прогноз кассовых оборотов банка.
- Вопрос 2. Принципы организации и финансирования обязательного медицинского страхования в рф.
- Вопрос 3. Налоговый и бухгалтерский подходы к формированию прибыли.
- Вопрос 1 .Финансирование реальных инвестиций: источники , формы и способы .
- Вопрос 2. Расчеты по средствам банковских карт. Рынок банковских карт в России.
- Вопрос 3. Налогообложение имущества организаций в рф: действующая практика, направления развития.
- Вопрос 2 Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.
- Вопрос 3. Расчеты по инкассо. Платежные требования и инкассовые поручения.
- Вопрос 1. Понятие финансового инструмента. Классификация финансовых инструментов, оценка их стоимости и доходности.
- Вопрос 3.Система налогообложения для сельскохоз.Товаропроизводит-ей.
- Вопрос1.Портфель финансовых инвестиций. Методы снижения риска инвестиционного портфеля.
- Вопрос2. Виды банковских счетов, порядок их открытия, очередность платежей с банковского счета. Содержание договора банк счета.
- 1. Текущего:
- 2.Расчетного:
- Вопрос3. Особенности налогообложения резидентов особых экономических зон.
- Вопрос 1. Финансы как экономическая категория: признаки финансовых отношений, функции финансов как проявление их сущности.
- Вопрос 2. Система страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках рф. Функции Агентства по страхованию вкладов и его деятельность по финансовому оздоровлению банков.
- Вопрос 3 Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции.
- Вопрос 1. Роль финансов в процессе глобализации мировой экономики.
- Вопрос 2. Кредитная политика банка и организация кредитного процесса. Особенности кредитной политики банков в условиях посткризисного развития.
- Вопрос 3 ндфл
- Билет 21
- Вопрос 1 Понятие системы финансов: подсистемы и звенья системы финансов, их характеристика, взаимосвязь звеньев финансов.
- Вопрос 2. Функции и операции коммерческих банков
- Основные операции коммерческих банков
- Вопрос 3. Основные направления налоговой политики рф на 2011-2013
- Вопрос 1. Статистика финансов в национальной экономике
- Вопрос 2. Источники формирования банковских ресурсов и структура ресурсов российских банков Структура ресурсной базы российского банка выглядит следующим образом:
- Вопрос 3. Стратегия развития налоговой системы рф.
- Вопрос 1. Современные теории финансов. Основные подходы к трактовке финансов в зарубежной литературе
- Вопрос 2. Структура банковской системы рф, и меры Правительства и Банка России по укреплению ее стабильности в условиях финансового кризиса.
- Принят был Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 175-фз "о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года"
- Вопрос 3. Упрощенная система налогообложения
- Вопрос 1. Экономическое содержание, классификация и функции налогов. Роль налогов в формировании бюджетов различных уровней.
- Вопрос 2. Пассивные и активные стратегии управления портфелем.
- Вопрос 3. Налогообложение кредитных организаций в рф.
- Вопрос 1. Налоговая политика в системе государственного регулирования экономики.
- Вопрос 2. Методика определения риска var.
- Вопрос 3. Таможенные платежи: экономическое содержание, виды, основные элементы, порядок исчисления и уплаты.
- Вопрос 1. Налоговая система рф: структура, общая характеристика, основные направления развития.
- Вопрос 2. Модель сарм и её модификации.
- Вопрос 3. Международное налоговое планирование.
- Вопрос 1. Экономическое содержание и структура налогов с физических лиц в рф.
- Вопрос 2. Эффективный набор портфелей.
- Вопрос 3. Понятие и расчет налогового бремени организации.
- Вопрос 1. Общая характеристика налогов, взимаемых с организаций в рф.
- Вопрос 2. Ожидаемая доходность и ожидаемый риск портфеля ценных бумаг.
- Вопрос 3. Понятие налогового планирования, его принципы и классификация.
- Вопрос 1. Основные направления бюджетной политики в условиях модернизации экономики России.
- Вопрос 2. Основные американские, европейские и азиатские фондовые биржи: современные проблемы слияний и поглощений.
- Вопрос 3. Налогообложение имущества физических лиц в рф. Перспективы введения налога на недвижимость.
- Вопрос 1. Бюджетная система рф, ее принципы.
- Вопрос 2. Особенности клиринговой, депозитарной и регистраторской деятельности на рынке ценных бумаг России.
- Вопрос 3. Акцизы: экономическая природа, практика исчисления и уплаты в рф. Изменение ставок акцизов с 2011 года.
- Вопрос 1. Развитие межбюджетных отношений в России.
- Вопрос 2. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховых организаций.
- Вопрос 3. Особенности налогообложения иностранных организаций в рф.
- Вопрос 1. Регулирование дефицита бюджета и государственного (муниципального) долга.
- Вопрос 2. Фондовые индексы. Мировой опыт и российская действительность.
- Вопрос 3. Состав и назначение платежей за природные ресурсы.
- Вопрос 1. Бюджетный процесс и полномочия его основных участников, направления реформирования бюджетного процесса. Бюджетный процесс
- Вопрос 2. Международные и российские рейтинговые компании. Особенности рейтингования долговых ценных бумаг.
- Вопрос 3. Налог на добычу полезных ископаемых: назначение, порядок исчисления и уплаты.
- Вопрос 1. Социальное страхование: содержание, принципы организации и финансовый механизм.
- Вопрос 2. Технический фундаментальный анализ на фондовом рынке: особенности и различия.
- Вопрос 3. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- Вопрос 2. Платёжный баланс и его структура. Методы определения сальдо и регулирования платёжного баланса.
- 1.Счет текущих операций
- 2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.
- Вопрос 3.Система ответственности за нарушение налогового законодательства.