Вопрос 2. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховых организаций.
Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций. Данное направление государственного регулирования страхования гарантирует страховую защиту имущественных интересов юридических и физических лиц путем применения определенных методов. Нормативные правовые акты страхового законодательства, их нормы обусловливают существование и действие таких методов. К ним, в частности, относятся рассматриваемые ниже методы.
Метод установления минимально допустимой величины уставного капитала страховщиков. Основой финансовой устойчивости страховых организации являются, как указано в ч. 1 ст. 25 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», наличие у них оплаченного уставного капитала, а также система перестрахования. Нормы ч. 2 и ч. 3 ст. 25 этого Закона устанавливают минимально необходимые размеры оплаченного в денежной форме уставного капитала надень подачи страховой организацией документов в ФОНСД для получения лицензии. Эти размеры приведены выше
Метод перестрахования и сострахования является одним из возможных средств обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций.
Понятие, организационные и экономические условия перестрахования определены в ст. 13 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» и ст. 967 ГК РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 13 Закона перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором перестрахования условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страховате лем у другого страховщика (перестраховщика). Практически аналогичное определение понятия перестрахования дается и в ч. 1 ст. 967 ГК РФ. Как в Законе (ч. 2 ст. 13), так и в ГК РФ (ч. 3 ст. 967) сказано о том, что ответственность по основному договору страхования в полном объеме несет перестрахователь, заключивший договор перестрахования с перестраховщиком.
Нормой ч. 2 ст. 967 ГК РФ перестрахование практически отождествляется со страхованием предпринимательских рисков. Неправомерность применения правил и условий страхования предпринимательских рисков к перестрахованию достаточно подробно и аргументированно доказывается в
В соответствии с нормами ст. 12 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» и ст. 953 ГК РФ объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками (сострахователями). При этом в ст. 953 ГК РФ отмечается, что если в таком договоре не определены права и обязанности (страховая ответственность) каждого из страховщиков, то при страховом случае они отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) солидарно, то есть поровну производят выплату страхового возмещения (обеспечения).
Метод формирования и размещения (инвестирования) страховых резервов также направлен на обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций. В соответствии с ч. 1 ст. 26 рассматриваемого Закона для обеспечения выполнения принятых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, образуют из полученных страховых взносов (страховых премий) необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному и имущественному страхованию. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать и резерв предупредительных (превентивных) мероприятий (РПМ).
Состав, назначение и методы расчета страховых резервов устанавливаются Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04124. В соответствии с этими Правилами страховщики разрабатывают и утверждают свои Положения о порядке формирования технических резервов и Положения о порядке формирования и использовании резерва предупредительных мероприятий.
Аналогичным образом на основании Правил формирования страховых резервов по страхованию жизни, утвержденных ФОНСД, страховщики разрабатывают свои положения о формировании и использовании страховых резервов по страхованию жизни. При отсутствии у страховщика такого Положения Разъяснениями Росстрахнадзора № 09/02-16р/02 от 27.12.94 г. рекомендуется применять для расчета страховых резервов по страхованию жизни метод, изложенный в Разъяснениях (в ред. письма Росстрахнадзора от 05.04.95 г. № 09/2-12р/02 и от 24.04.95 г.)
Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты (ч. 1 ст. 26 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).
Нормой ч. 3 ст. 26 указанного Закона страховщикам предоставляется право инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства. Инвестирование (размещение) страховых резервов регулируется Правилами размещения страховщиками страховых резервов, утвержденными приказом Минфина РФ от 22.02.99 г. № 16 н. Под размещением страховых резервов согласно данным Правилам следует понимать активы страховщика, принимаемые в покрытие страховых резервов, перечень которых приведен в этом документе. При этом в Правилах предписывается размещать страховые резервы, руководствуясь принципами диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Для соблюдения этих принципов Правилами размещения страховых резервов установлены требования к структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов.
Метод установления экономических нормативов по объему страховой ответственности (обязательств) страховщика способствует обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций.
Статья 27 Закона «Об организации страхового дела в РФ» устанавливает требования, которые страховщики обязаны соблюдать, чтобы гарантировать страховые выплаты при наступлении страховых случаев по договорам имущественного и личного страхования,
В частности, для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативное соотношение между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Расчет нормативного соотношения осуществляется в соответствии с Методикой расчета нормативного размера маржи платежеспособности (нормативного размера свободного от любых обязательств собственного капитала), представленной в Положении о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств утвержденном приказом Минфина России от 02.11.01 г. № 90н. В соответствии с этой Методикой нормативный размер маржи платежеспособности рассчитывается страховщиками отдельно по страхованию жизни и по иным видам страхования. Общий размер маржи платежеспособности страховщика определяется путем сложения соответствующих ее размеров по указанным видам страховой деятельности.
Если нормативный размер маржи платежеспособности окажется меньше минимальной величины уставного капитала, то за нормативный размер маржи платежеспособности страховщика принимается законодательно установленная минимальная величина уставного капитала. Фактический размер маржи платежеспособности страховщика не должен быть меньше ее нормативного размера.
Согласно п. 3.6 Условий лицензирования страховой деятельности на территории РФ максимальный объем страхового обязательства страховщика по отдельному риску договора страхования не должен превышать 10 % его собственных средств.
В соответствии с ч. 2 ст. 27 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств.
- Вопрос 1. Доходы организаций (предприятий), формирование и использование выручки от продаж.
- Вопрос 2. Обязательное пенсионное страхование в рф: содержание и виды обеспечения.
- Вопрос 3. Учетная политика организации и оптимизация налоговых платежей.
- Вопрос 1. Себестоимость проданной продукции (работ, услуг); нормативное регулирование и планирование.
- Вопрос 2. Имущественное страхование: содержание, основные виды. Формы и системы страхового возмещения.
- Вопрос 3. Налог на добавленную стоимость: экономическая сущность, действующий механизм взимания в рф и его совершенствование.
- Вопрос 3. Порядок взимания косвенных налогов при осуществлении э-и операций. Принцип страны назначения товаров.
- Вопрос 3. Организация работы налоговых органов в рф. Направления совершенствования нал. Администрирования.
- Вопрос 1. Планирование потребности в оборотном капитале. Финансовый цикл организации.
- Вопрос 2. Деньги. Определение категории. Содержание денег (функции) и форма (эволюция от примитивных к современным).
- Вопрос 3. Налоговый учет в системе налогообложения.
- Вопрос 1. Иерархия целей денежно-кредитной политики.
- Вопрос 2. Принципы организации операций по страхованию жизни.
- Вопрос 3. Виды, методы, программы налоговых проверок, порядок оформления их результатов.
- Вопрос 1. Капитал акционерного общества, состав классификация….
- Вопрос 3. Стадии и методы нп на предприятии.
- Вопрос 1. Стоимость акционерного капитала. Теории и модели.
- Вопрос 2. Равновесие на рынке кредита и факторы влияющие на величину процентной ставки: Эффект ликвидности дохода, инфляционное вытеснение.
- Вопрос 3. Участниками налоговых отношений в соответствии с законодательством о налогах и сборах являются:
- Вопрос 1. Управление структурой капитала. Эффект финансового рычага. Американская и европейская концепция.
- Вопрос 2. Валютный курс, факторы его формирования и методы регулирования.
- Вопрос 3. Налог на прибыль организаций: основные элементы, принципы определения налогооблагаемой прибыли. Основные изменения в налогообложении прибыли с 2011 г.
- Вопрос 1. Современные теории дивидендов. Виды дивидендной политики и порядок выплаты дивидендов в рф.
- Вопрос 2.Особенности валютного рынка. Основные валютные операции.
- Вопрос 3. Классификация доходов и расходов организации для целей налогообложения прибыли, порядок их определения. Амортизационная политика организации.
- Вопрос 1. Модель средневзвешенной стоимости капитала и области ее применения.
- Вопрос 2. Системы социальных пособий, финансируемых Фондом социального страхования.
- Вопрос 3. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля. Формы и методы налогового контроля.
- Вопрос 1. Современная российская валютная система.
- Вопрос 2. Деньги центрального банка и деньги коммерческих банков. Природа денежного мультипликатора.
- Налог на прибыль организаций
- Налог на имущество физ. Лиц
- Вопрос 1. Инвестиции: понятие и классификация, общая хар-ка инвестиц.Среды в рф.
- Вопрос 2. Личное страхование,его значение и виды.
- Вопрос 3. Порядок применения нулевой ставки ндс при экспорте товаров (работ, услуг).
- Вопрос 1.Организация кассового обслуживания клиентов в банках. Порядок приема и выдачи наличных денег. План-прогноз кассовых оборотов банка.
- Вопрос 2. Принципы организации и финансирования обязательного медицинского страхования в рф.
- Вопрос 3. Налоговый и бухгалтерский подходы к формированию прибыли.
- Вопрос 1 .Финансирование реальных инвестиций: источники , формы и способы .
- Вопрос 2. Расчеты по средствам банковских карт. Рынок банковских карт в России.
- Вопрос 3. Налогообложение имущества организаций в рф: действующая практика, направления развития.
- Вопрос 2 Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.
- Вопрос 3. Расчеты по инкассо. Платежные требования и инкассовые поручения.
- Вопрос 1. Понятие финансового инструмента. Классификация финансовых инструментов, оценка их стоимости и доходности.
- Вопрос 3.Система налогообложения для сельскохоз.Товаропроизводит-ей.
- Вопрос1.Портфель финансовых инвестиций. Методы снижения риска инвестиционного портфеля.
- Вопрос2. Виды банковских счетов, порядок их открытия, очередность платежей с банковского счета. Содержание договора банк счета.
- 1. Текущего:
- 2.Расчетного:
- Вопрос3. Особенности налогообложения резидентов особых экономических зон.
- Вопрос 1. Финансы как экономическая категория: признаки финансовых отношений, функции финансов как проявление их сущности.
- Вопрос 2. Система страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках рф. Функции Агентства по страхованию вкладов и его деятельность по финансовому оздоровлению банков.
- Вопрос 3 Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции.
- Вопрос 1. Роль финансов в процессе глобализации мировой экономики.
- Вопрос 2. Кредитная политика банка и организация кредитного процесса. Особенности кредитной политики банков в условиях посткризисного развития.
- Вопрос 3 ндфл
- Билет 21
- Вопрос 1 Понятие системы финансов: подсистемы и звенья системы финансов, их характеристика, взаимосвязь звеньев финансов.
- Вопрос 2. Функции и операции коммерческих банков
- Основные операции коммерческих банков
- Вопрос 3. Основные направления налоговой политики рф на 2011-2013
- Вопрос 1. Статистика финансов в национальной экономике
- Вопрос 2. Источники формирования банковских ресурсов и структура ресурсов российских банков Структура ресурсной базы российского банка выглядит следующим образом:
- Вопрос 3. Стратегия развития налоговой системы рф.
- Вопрос 1. Современные теории финансов. Основные подходы к трактовке финансов в зарубежной литературе
- Вопрос 2. Структура банковской системы рф, и меры Правительства и Банка России по укреплению ее стабильности в условиях финансового кризиса.
- Принят был Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 175-фз "о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года"
- Вопрос 3. Упрощенная система налогообложения
- Вопрос 1. Экономическое содержание, классификация и функции налогов. Роль налогов в формировании бюджетов различных уровней.
- Вопрос 2. Пассивные и активные стратегии управления портфелем.
- Вопрос 3. Налогообложение кредитных организаций в рф.
- Вопрос 1. Налоговая политика в системе государственного регулирования экономики.
- Вопрос 2. Методика определения риска var.
- Вопрос 3. Таможенные платежи: экономическое содержание, виды, основные элементы, порядок исчисления и уплаты.
- Вопрос 1. Налоговая система рф: структура, общая характеристика, основные направления развития.
- Вопрос 2. Модель сарм и её модификации.
- Вопрос 3. Международное налоговое планирование.
- Вопрос 1. Экономическое содержание и структура налогов с физических лиц в рф.
- Вопрос 2. Эффективный набор портфелей.
- Вопрос 3. Понятие и расчет налогового бремени организации.
- Вопрос 1. Общая характеристика налогов, взимаемых с организаций в рф.
- Вопрос 2. Ожидаемая доходность и ожидаемый риск портфеля ценных бумаг.
- Вопрос 3. Понятие налогового планирования, его принципы и классификация.
- Вопрос 1. Основные направления бюджетной политики в условиях модернизации экономики России.
- Вопрос 2. Основные американские, европейские и азиатские фондовые биржи: современные проблемы слияний и поглощений.
- Вопрос 3. Налогообложение имущества физических лиц в рф. Перспективы введения налога на недвижимость.
- Вопрос 1. Бюджетная система рф, ее принципы.
- Вопрос 2. Особенности клиринговой, депозитарной и регистраторской деятельности на рынке ценных бумаг России.
- Вопрос 3. Акцизы: экономическая природа, практика исчисления и уплаты в рф. Изменение ставок акцизов с 2011 года.
- Вопрос 1. Развитие межбюджетных отношений в России.
- Вопрос 2. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховых организаций.
- Вопрос 3. Особенности налогообложения иностранных организаций в рф.
- Вопрос 1. Регулирование дефицита бюджета и государственного (муниципального) долга.
- Вопрос 2. Фондовые индексы. Мировой опыт и российская действительность.
- Вопрос 3. Состав и назначение платежей за природные ресурсы.
- Вопрос 1. Бюджетный процесс и полномочия его основных участников, направления реформирования бюджетного процесса. Бюджетный процесс
- Вопрос 2. Международные и российские рейтинговые компании. Особенности рейтингования долговых ценных бумаг.
- Вопрос 3. Налог на добычу полезных ископаемых: назначение, порядок исчисления и уплаты.
- Вопрос 1. Социальное страхование: содержание, принципы организации и финансовый механизм.
- Вопрос 2. Технический фундаментальный анализ на фондовом рынке: особенности и различия.
- Вопрос 3. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- Вопрос 2. Платёжный баланс и его структура. Методы определения сальдо и регулирования платёжного баланса.
- 1.Счет текущих операций
- 2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.
- Вопрос 3.Система ответственности за нарушение налогового законодательства.