logo search
ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИНАНСОВОМУ ПРАВУ

79. Денежная система рф. Развитие законодательства о денежной системе рф.

Денежная система – тип устройства денежного обращения в стране, который закреплен законодательно и предусматривает единство различных элементов обращения денег.

Денежная система устанавливает металл валюты, денежную единицу, порядок чеканки, порядок обращения денег.

Основой системы является благородный металл, выполняющий функцию всеобщего эквивалента. Валютный металл определяется условиями исторической эпохи. С начала ХХ века в капиталистических странах им стало золото вместо серебра.

Денежная система любой развитой страны включает такие элементы как денежная единица, определенный вид или виды денег, масштаб цен, система эмиссии и госаппарат регулирования обращения денег. Денежная единица – количество драгоценного металла, принимаемое за масштаб цен.

В РФ официальной денежной единицей – национальной валютой – является рубль. Один рубль составляет 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими ценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории России принадлежит БР. Банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

ЦБ России утверждает образцы банкнот и металлических монет, которые имеют законную платежную силу. Банковские билеты и металлические монеты являются безусловными обязательствами ЦБ и обеспечиваются его активами. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей тер-ритории России, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.

Банкноты и монеты не могут быть объявленными недействительными, если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты нового образца. Ограничения по суммам обмена не допускаются. Срок обмена может быть установлен в диапазоне от 1 года до 5 лет.

Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. ЦБ утверждает образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов (платежные поручения, векселя, чеки).

Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков, предприятий, организаций и учреждений в главных территориальных управлениях ЦБ, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных билетов и монет (запасы не выпущенных в обращение билетов и монет).

Совет директоров ЦБ РФ принимает решение о выпуске и обращении новых банкнот и монет и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков.

Выпуск наличных денег происходит ежедневно в пределах сумм, изымаемых из обращения.

Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм, изъятых из обращения, и является фактором денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка.

Эмиссионное регулирование (регулирование выпуска и изъятия денег из обращения) означает следующее:

– определение эмиссионного результата как по отдельным регионам, так и в целом по стране;

– правильное документальное оформление всех эмиссионных операций.

Закон разделил полномочия Правительства РФ и ЦБ в области изготовления денежных знаков. Центральный банк несет ответственность лишь за планирование объемов их производства. В целях организации наличного денежного обращения на него возложены следующие функции:

♦          прогнозирование и организация производства банкнот и металлических монет;

♦          создание резервных фондов банкнот и монет;

♦          определение правил хранения, перевозки и инкассации

наличных денег;

♦          установление признаков платежности денежных знаков и порядка замены и уничтожения денежных знаков;

♦          утверждение правил ведения кассовых операций для кредитных организаций.

С июня 1997 г. Банк России ввел в действие Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 25 марта 1997 г. № 56. Правительство Российской Федерации совместно с Центральным банком разрабатывает основные направления экономической политики, в том числе денежной и кредитной. Осуществление денежно-кредитного регулирования экономики Центральным банком проводится путем использования общепринятых в рыночной экономике инструментов: изменения процентных ставок по кредитам коммерческим банкам, резервных требований и проведения операций на открытом рынке. Он регулирует величину и темпы роста денежной массы.