logo
ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИНАНСОВОМУ ПРАВУ

58. Финансово-правовая сущность и значение государственного страхования в рф.

Обязательное государственное страхование является мерой социальной защиты определенных категорий государственных служащих РФ и предусматривает страхование их жизни, здоровья и имущества. Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании. Оно отличается от других групп обязательного страхования, обусловленных специальными законами, тем, что оно осуществляется государственными учреждениями за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего государственного бюджета (ст. 927 ГК РФ). В законах, регламентирующих обязательное государственное страхование, указаны страховщики, которые уполномочены осуществлять такое страхование, а также лица, которым вменена обязанность быть страхователем.

Субъектами обязательного государственного страхования являются государственные учреждения и некоторые категории физических лиц. Согласно ст. 969 ГК РФ «Обязательное государственное страхование» государственные учреждения обязаны являться страхователями жизни и здоровья следующих лиц:

  1. военнослужащих;

  2. граждан, призванных на военные сборы;

  3. лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ;

  4. сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

  5. сотрудников федеральных органов налоговой полиции;

  6. сотрудников, военнослужащих и работников Государственной противопожарной службы.

Все названные категории лиц обеспечиваются страховыми гарантиями в силу специальных законов.

Так, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета в размере 180 окладов денежного содержания (должностных окладов), установленных на день выплаты, все сотрудники кадрового состава органов внешней разведки (ст. 22 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке»). Страхователем при этом является орган внешней разведки РФ, руководство которым осуществляет Президент РФ.

Обязательному государственному страхованию подлежат жизнь, здоровье и имущество судьи за счет средств федерального бюджета. При этом жизнь и здоровье судьи подлежат страхованию на сумму его пятнадцатилетней заработной платы (ст. 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»). Об обязательном государственном страховании судей сказано также в Федеральном законе от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Согласно данному Закону обязательному государственному страхованию подлежат следующие категории лиц:

  1. судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, арбитражные заседатели, присяжные заседатели;

  2. прокуроры;

  3. следователи;

  4. лица, производящие дознание;

  5. лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность;

  6. сотрудники федеральных органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров:

а) сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

б) военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, принимавшие непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп;

  1. сотрудники органов Федеральной службы безопасности;

  2. судебные исполнители;

  3. работники контрольных органов Президента РФ, осуществляющие контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, выявление и пресечение правонарушений;

  4. сотрудники федеральных органов Государственной охраны;

  5. работники таможенных и налоговых органов, федеральных органов Государственного контроля, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты РФ, а также иные категории государственных и муниципальных служащих по перечню, устанавливаемому Правительством РФ;

  6. близкие лиц, перечисленных в п. 1—11.

Страховые гарантии военнослужащим и их право на возмещение вреда обеспечиваются в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Издан Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно- исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции».

Обязательное социальное страхование (ОСС) является частью системы государства, направленной на социальную защиту населения, которая распространяется на работающих граждан, защищая их от возможных изменений социального и материального положения от различных обстоятельств, порой независящих от самих граждан.

ОСС направлено на минимизацию или компенсацию последствий обстоятельств, внесших изменения в положение не только работающих граждан, но и других их категорий, в случаях, предусмотренных законодательством. Например,  в случае наступления следующих социальных страховых рисков: трудового увечья, инвалидности, профессионального заболевания, травмы, болезни, потери кормильца, беременности и родов, наступления старости и т.д.

В соответствии с описанным выше, обозначим субъекты обязательного социального страхования. К ним относятся  работодатели, выступающие в качестве страхователей, страховые компании – страховщики и сами граждане, являющиеся застрахованными лицами. При этом все субъекты обязательного социального страхования имеют свои обязательства по заключаемым договорам ОСС. При этом у каждого из них отношения по ОСС возникают:

- с момента заключения трудового договора с работником -у работодателя;

- с момента регистрации СК -у страховщика;

- с момента заключения с работодателем трудового договора - у застрахованных;

 В настоящее время обязательное пенсионное страхование в РФ - это основной источник, формирующий будущую пенсию.  

Работодатель обязан вносить страховые взносы в размере 34% от ФОТ каждого своего сотрудника. При этом 26% этих средств направляется на обязательное пенсионное страхование в РФ, а поступив в ПФ РФ, они распределяются на две части трудовой пенсии, формируя накопительную часть пенсии  и страховую. Стоит отметить, что каждый гражданин  может непосредственно повлиять на накопительную часть формируемой пенсии. например, участвовать в софинансировании, работать на предприятиях с полностью "белой" заработной платой, перенаправлять для инвестирования в НПФ.

Фонды обязательного медицинского страхования представляют собой централизованные источники финансовых ресурсов для целей медицинского страхования как формы социальной защиты населения. Фонды обеспечивают аккумулирование денежных средств на обязательное медицинское страхование, финансирование государственной системы обязательного медицинского страхования.

Задачи медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и проводить профилактические мероприятия.

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.