logo
ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИНАНСОВОМУ ПРАВУ

10. Органы, осуществляющие финансовую деятельность: понятие, виды.

Определение финансовой политики и ее основных стратегических направлений Конституция Российской Федерации возлагает на законодательный орган - Федеральное Собрание РФ. Палаты этого органа - Совет Федерации и Государственная Дума рассматривают и принимают законы о федеральном бюджете, о государственных внебюджетных фондах, о федеральных налогах и сборах, а также по финансовому, валютному, кредитному, таможенному регулированию, денежной эмиссии.

Президент РФ, как глава государства, подписывает и обнародует федеральные законы, в том числе законы в форме финансово-плановых актов по федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов на планируемый финансовый год. Своими указами и распоряжениями он может восполнить пробелы в финансовом регулировании, но эти акты не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. В бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию России определяется бюджетная политика государства на очередной финансовый год. Согласно ст. 170 БК РФ такое послание Президента РФ должно быть направлено не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году.

В целях информационно-аналитического обеспечения Президента Российской Федерации в области общегосударственных финансов, бюджета, налоговой политики, страхового дела, ценообразования, кредитных отношений и денежного обращения в составе Администрации Президента РФ создано Финансово-бюджетное управление, призванное готовить практические рекомендации по концептуальным и стратегическим проблемам финансовой деятельности.

Государственная Дума Федерального Собрания РФ в практической организации финансов страны решает многие вопросы. К ним следует отнести, прежде всего, вопросы бюджетного регулирования, финансового планирования и стратегии межбюджетных отношений в стране. Этот орган должен устанавливать государственные стандарты минимальной бюджетной обеспеченности. Он формирует и распределяет фонд помощи регионам, выделяет субвенции и дотации для субъектов федерации, контролирует ход исполнения федерального бюджета и утверждает отчеты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Представительные (законодательные) органы субъектов федерации решают вопросы финансов, отнесенные к их совместному ведению с Российской Федерацией. В том числе вопросы по установлению общих принципов налогообложения в России, разграничению государственной собственности; владения, пользования и

распоряжения природными ресурсами.

Полномочия представительных органов местного самоуправления определяются уставами муниципальных образований. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 15) к их исключительному ведению относит принятие общеобязательных правил, например, порядок бюджетного процесса в муниципальном образовании, правила распоряжения своей собственностью. На них закон возлагает утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении, принятие программ финансового обеспечения, установление местных налогов и сборов, организацию муниципального финансового контроля.

Органы исполнительной власти обеспечивают проведение в жизнь законов и решений представительной власти. Так, согласно Бюджетному кодексу РФ, Правительство РФ разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение, представляет отчет об исполнении федерального бюджета. А согласно ст.114 Конституции РФ, оно обеспечивает проведение в России единой финансовой, кредитной и денежной политики, осуществляет управление федеральной собственностью, осуществляет иные полномочия, возложенные на него законами, указами Президента РФ. Более того, законопроекты о

введении или отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ.

Правительство РФ осуществляет функции финансовой деятельности непосредственно, либо через финансово-кредитную систему или специально создаваемые учреждения, предприятия, выполняющие функции его агента.

Органы исполнительной власти субъектов федерации и местного самоуправления способствуют практическому осуществлению актов своих представительных органов, исполняют финансовые планы территорий, непосредственно управляют региональными финансами. Исполнением своих смет и балансов, реализацией иных функций финансовой деятельности занимаются отраслевые и функциональные органы исполнительной власти федерации, ее субъектов, местного самоуправления. В систему федеральных органов исполнительной власти входят министерства, государственные комитеты, федеральные комиссии, службы, надзоры, российские агентства и иные исполнительные органы. Структуру органов исполнительной власти на местах определяют представительные органы в уставах и положениях. Это департаменты, комитеты, управления, комиссии, службы, отделы и т. п.

В системе исполнительных органов особой группой выделяются органы финансово-кредитной системы, для которых финансовая деятельность составляет основу их компетенции. К специальным органам финансово- кредитной системы относятся органы государственного и муниципального управления финансами, налоговые органы и органы налоговой полиции, денежно-кредитные, страховые, валютные органы.

Министерство финансов Российской Федерации. За годы экономической реформы структура, задачи и функции Минфина России претерпели значительные изменения. Так, из его ведения выпали функции по взиманию налогов, организация государственного страхования, руководство органами управления финансами нижестоящих территорий. В системе Минфина РФ образовано Федеральное казначейство Российской Федерации.

Систему органов возглавляет Главное управление федерального казначейства Минфина России. К территориальным органам отнесены подразделения федерального казначейства по субъектам федерации, а также городам (кроме городов районного подчинения), районам и районам в городах.

Систему налоговых органов России возглавила Государственная налоговая служба РФ, ныне Министерство РФ по налогам и сборам. Кроме центрального органа в систему входят государственные налоговые инспекции республик в составе России, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга (ныне Министерства и Управления по субъектам федерации). Последнее основное звено системы составляют государственные налоговые инспекции по районам, городам (за исключением городов районного подчинения), районам в городах. Эта система представляет собой единую централизованную совокупность независимых налоговых органов с вертикальным подчинением и финансируемых из федерального бюджета.

Центральный банк РФ (Банк России) образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения. Сюда же отнесены учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности банка. Национальные банки республик являются территориальными учреждениями Банка России.

Банк России является юридическим лицом. Уставной капитал и иное имущество банка представляют собой федеральную собственность, в отношении которой банк осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению в соответствии с задачами и целями, установленными законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а он в свою очередь не отвечает по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Основными целями деятельности Банка России являются:

  1. защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

  2. развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

  3. обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Кредитные организации в банковской системе являются особыми хозяйственными обществами, образуемыми на основе любой формы собственности. Эта особенность кредитной организации заключается в том, что в ее деятельности сами деньги выступают в роли товара, а поэтому и правовое регулирование этой сферы отлично от законодательства по другим экономическим субъектам. Кредитная организация - это самостоятельное юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Все кредитные организации подразделяются на банки и небанковские кредитные организации.

Небанковская кредитная организация в отличие от банка имеет право осуществлять отдельные банковские операции, допустимое сочетание которых устанавливает Банк России. Однако любой кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой, и страховой деятельностью. Ни одно юридическое лицо, за исключением получившего лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем наименовании слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на право осуществления банковских операций. За введение физических и юридических лиц в заблуждение путем недостоверной или неполной информации кредитная организация несет юридическую ответственность.