Прогнозирование денежного потока
Необходимость прогнозирования денежных средств в условиях рыночной экономики становится действительно актуальной задачей. Причин тому несколько. В частности, эти расчеты нередко требуются при разработке бизнес-плана, при обосновании инвестиционных проектов, запрашиваемых кредитов и др. В мировой учетно-аналитической практике известны различные методики прогнозирования, тем не менее можно выделить некоторые общие их черты.
Данный раздел работы финансового менеджера сводится к исчислению возможных источников поступления и оттока денежных средств. Используется та же схема, что и в анализе движения денежных средств, только для простоты некоторые показатели могут агрегироваться.
Поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие оттока: объем реализации, доля выручки за наличный расчет, прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезе под периодов: год по кварталам, год по месяцам, квартал по месяцам и т.п.
В любом случае процедуры методики прогнозирования выполняется в следующей последовательности:
-
прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;
-
прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам;
-
расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по подпериодам;
-
определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов.
Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем возможных денежных поступлений. Определенная сложность в подобном расчете может возникнуть в том случае, если предприятие применяет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за наличный расчет и в кредит. На практике большинство предприятий отслеживают средний период времени, который требуется покупателям, чтобы оплатить счета. Исходя из этого, можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая в следующем. Далее, с помощью балансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид:
ДЗн + ВР = ДЗк + ДП 3.22.
где ДЗн — дебиторская задолженность за товары и услуги на начало подпериода;
ДЗк — дебиторская задолженность за товары и услуги на конец подпериода;
ВР — выручка от реализации за подпериод;
ДП -— денежные поступления в данном подпериоде.
Более точный расчет предполагает классификацию дебиторской задолженности по срокам ее погашения. Такая классификация может быть выполнена путем накопления статистики и анализа фактических данных о погашении дебиторской задолженности за предыдущие периоды. Анализ рекомендуется делать по месяцам. Таким образом, можно установить усредненную долю дебиторской задолженности со сроком погашения соответственно до 30 дней, до 60 дней, до 90 дней и т.д. При наличии других существенных источников поступления денежных средств (прочая реализация, внереализационные операции) их прогнозная оценка выполняется методом прямого счета; полученная сумма добавляется к сумме денежных поступлений от реализации за данный подпериод.
На втором этапе рассчитывается отток денежных средств. Основным его составным элементом является погашение кредиторской задолженности. Считается, что предприятие оплачивает свои счета вовремя, хотя в некоторой степени оно может отсрочить платеж. Процесс задержки платежа называют «растягиванием» кредиторской задолженности; отсроченная кредиторская задолженность в этом случае выступает в качестве дополнительного источника краткосрочного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы оплаты товаров, в частности, размер оплаты дифференцируется в зависимости от периода, в течение которого сделан платеж. При использовании подобной системы отсроченная кредиторская задолженность становится довольно дорогостоящим источником финансирования, поскольку теряется часть предоставляемой поставщиком скидки. К другим направлениям использования денежных средств относятся заработная плата персонала, административные и другие постоянные и переменные расходы, а также капитальные вложения, выплаты налогов, процентов, дивидендов.
Третий этап является логическим продолжением двух предыдущих — путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток.
На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании. Смысл этапа заключается в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока. При расчете рекомендуется принимать во внимание желаемый минимум денежных средств на расчетном счете, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса, а также для возможных непрогнозируемых заранее выгодных инвестиций.
- 1. Общая логика управления активами Экономическая сущность и классификация активов предприятия
- Классификация оборотных активов
- Операционный, производственный и финансовый циклы
- Подходы к формированию оборотных активов и источники их формирования
- Оптимизация объема оборотных активов и методика расчета потребности в них
- Анализ ликвидности, рентабельности и оборачиваемости оборотных активов
- 2. Анализ и управление производственными запасами Общая логика управления запасами
- Модель eoq
- Этапы формирования политики управления запасами
- 3. Анализ и управление дебиторской задолженностью Общая логика управления дебиторской задолженностью
- Кредитная политика фирмы
- Контроль дебиторской задолженности
- 4. Управление денежными средствами и их эквивалентами Общая логика управления денежными средствами
- Анализ движения денежных средств
- Прогнозирование денежного потока
- Определение оптимального уровня денежных средств
- Ускорение оборота денежных средств и обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных средств
- Управление капиталом