Этапы формирования политики управления запасами
Оптимизация размера запасов является частью общей политики управления запасами. Эта политика включает в себя еще ряд этапов, таких, как:
-
Анализ запасов в предшествующем периоде (анализ общей суммы запасов, темпы ее динамики, анализ структуры запасов, эффективность использования и т. д.)
-
Определение целей формирования запасов в текущем периоде (обеспечение текущей производственной деятельности, обеспечение текущей сбытовой деятельности, накопление сезонных запасов)
-
Оптимизация размера основных групп текущих запасов и общей суммы запасов товарно-материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов. Применение модели EOQ и других аналогичных ей. Расчет оптимальной суммы запасов каждого вида (в целом и по основным группам учитываемой их номенклатуры) предлагается осуществлять по формуле:
Зп = (НТХ · ОО) + ЗСХ + ЗЦН , 3.15.
где Зп — оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода;
Нтх— норматив запасов текущего хранения в днях оборота;
Оо— однодневный объем производства (для запасов сырья материалов) или реализации (для запасов готовой продукции) в предстоящем периоде;
Зсх— планируемая сумма запасов сезонного хранения;
Зцн — планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.
-
Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии
Основной задачей таких контролирующих систем, которые являются составной частью финансового контроллинга предприятия, является своевременное размещение заказов на пополнение запасов и вовлечение в хозяйственный оборот излишне сформированных их видов.
Среди систем контроля за движением запасов в странах с развитой экономикой наиболее широкое применение получила «Система АВС». Суть этой контролирующей системы состоит в разделении всей совокупности запасов товарно-материальных ценностей на три категории исходя из их стоимости, объема и частоты расходования, отрицательных последствий их нехватки для хода операционной деятельности и финансовых результатов и т. п.
В категорию «А» включают наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют постоянного мониторинга в связи с серьезностью финансовых последствий, вызываемых их недостатком. Частота завоза этой категории запасов определяется, как правило, на основе «Модели EOQ». Круг конкретных товарно-материальных ценностей, входящих в категорию «А», обычно ограничен и требует еженедельного контроля.
В категорию «В» включают товарно-материальные ценности имеющие меньшую значимость в обеспечении бесперебойного операционного процесса и формировании конечных результатов финансовой деятельности. Запасы этой группы контролируются обычно один раз в месяц.
В категорию «С» включают все остальные товарно-материальные ценности с низкой стоимостью, не играющие значимой роли в формировании конечных финансовых результатов. Объем закупок таких ценностей может быть довольно большим, поэтому контроль за их движением осуществляется с периодичностью один раз в квартал.
Таким образом, основной контроль запасов по «Системе АВС» концентрируется на наиболее важной их категории с позиций обеспечения бесперебойности операционной деятельности предприятия и формирования конечных финансовых результатов. В процессе разработки политики управления запасами должны быть заранее предусмотрены меры по ускорению вовлечения в оборот сверхнормативных запасов. Это обеспечивает высвобождение части финансовых ресурсов, а также снижение размера потерь товарно-материальных ценностей в процессе их хранения.
Особому контролю и ревизии должны подвергаться залежалые и неходовые товары, представляющие собой один из основных элементов иммобилизованных (т.е. исключенных из активного хозяйственного оборота) оборотных средств. Эта практика является обыденной не только в России, но и в странах Запада.
При анализе недостач и потерь от порчи товарно-материальных ценностей, не списанных с баланса в установленном порядке, необходимо изучить их состав и причины образования, постараться установить конкретных виновников для взыскания с них причиненного ущерба. Требуется также проверить: условия хранения ценностей; обеспечение их сохранности по количеству и качеству; квалификацию материально ответственных лиц; запущен ли учет товарно-материальных ценностей; соблюдаются ли правила проведения инвентаризаций и выявления их результатов.
-
Учет и оценка запасов.
После того как продукция реализована, фирма должна скалькулировать ее себестоимость. Запасы на производство реализованной продукции приводятся в отчете о прибылях и убытках как расходы за период, и на эту величину уменьшается сумма по статье «запасы» в балансе. Существуют четыре метода, которые могут быть использованы для определения себестоимости реализованной продукции и оценки запасов: 1) индивидуальной оценки (specific identification), 2) по себестоимости первых по времени закупок (First-In, First-Out, FIFO), 3) по себестоимости последних по времени закупок (Last-In, First-Out, LIFO), 4) средней себестоимости.
Метод индивидуальной оценки. При использовании данного метода оценка запасов происходит на основе индивидуального учета затрат по каждой конкретной единице продукции. После реализации данной единицы продукции стоимость запасов уменьшается в соответствии с затратами, относящимися к ней. Метод применяется при учете дорогостоящих предметов, реализация которых происходит достаточно медленно, как например в случае продажи автомобилей. Здесь оценка запасов наиболее точная. В то же время для крупносерийного производства метод малоприменим из-за высокой трудоемкости.
Метод FIFO. Метод FIFO предполагает, что запасы потребляются в той же последовательности, в какой они закупаются предприятием. В результате себестоимость реализованной продукции определяется на основе цен наиболее ранних закупок сырья, а запасы исчисляются в ценах более поздних закупок. Этот метод завышает прибыль предприятия при инфляции, увеличивает налоговые платежи, финансовые показатели, повышая его имидж и упрочивая положение на финансовом рынке.
Метод LIFO. Метод LIFO — противоположность метода FIFO. В этом случае себестоимость реализованной продукции определяется по ценам последних по времени закупок, а оценка запасов производится по ценам ранних закупок. Этот метод позволяет более точным образом определить себестоимость реализованной продукции, сглаживать отрицательное влияние инфляции. Он занижает получаемую предприятием прибыль и финансовые результаты деятельности, способствует снижению налоговых. платежей. Эмитентам, чьи акции являются постоянно торгуемыми, этот метод не подойдет — он занижает их курсы (так как на котировки влияет величина чистой прибыли на одну акцию).
Метод средней себестоимости. Данный метод предполагает определение средневзвешенной цены единицы запасов, по которой затем производится расчет себестоимости реализованной продукции. Метод отличается простотой, но менее точен, нежели предыдущий. Здесь используются формулы и приемы расчета средних величин.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Общая логика управления активами Экономическая сущность и классификация активов предприятия
- Классификация оборотных активов
- Операционный, производственный и финансовый циклы
- Подходы к формированию оборотных активов и источники их формирования
- Оптимизация объема оборотных активов и методика расчета потребности в них
- Анализ ликвидности, рентабельности и оборачиваемости оборотных активов
- 2. Анализ и управление производственными запасами Общая логика управления запасами
- Модель eoq
- Этапы формирования политики управления запасами
- 3. Анализ и управление дебиторской задолженностью Общая логика управления дебиторской задолженностью
- Кредитная политика фирмы
- Контроль дебиторской задолженности
- 4. Управление денежными средствами и их эквивалентами Общая логика управления денежными средствами
- Анализ движения денежных средств
- Прогнозирование денежного потока
- Определение оптимального уровня денежных средств
- Ускорение оборота денежных средств и обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных средств
- Управление капиталом