logo search
лекции ц и налоги 11-12

2. Уровень, структура и динамика цен. Характеристика отдельных элементов цены

Наличие различных видов цен порождает их соответствующую структуру, представляющую собой определенные соотношения элементов цены в процентах или долях. Все действующие цены различаются между собой по структурным элементам и доле этих элементов в общей величине цены. Простейшее механическое деление цены можно осуществить по входящим в состав готового изделия ценам отдельных элементов. Например, цена автомобиля состоит из цен двигателя, кузова, колес, переднего и заднего мостов и т.д. Однако цена готового изделия не равняется сумме цен входящих в него составных частей. Это объясняется влиянием как рыночных (предложение и спрос не только на готовые изделия, но и на запчасти), так и не рыночных (производственных, политических, экологических, социальных) факторов. Цена состоит их трех составляющих:

Структура цен как по основным составляющим (себестоимость, прибыль, налоги), так и по составу этих составляющих, особенно себестоимости, может резко отличаться по отдельным товарным группам и товарам. Это определяется рыночной конъюнктурой и спецификой производимой продукции. Поскольку рынок через соотношение спроса и предложения определяет уровень цены, следовательно, он воздействует на размер прибыли и налогов при относительно стабильной себестоимости. При этом основным по значимости элементом в составе цены товара для предприятий является его себестоимость, т.е. выражение в денежной форме затрат на производство и реализацию продукцию.

Специфика производимой продукции определяется ее конструктивными характеристиками и особенностями процесса производства. Существуют трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие, фондоемкие и наукоемкие производства и это определяет структуру складывающихся затрат в отдельных сферах экономики. Так, в легкой и пищевой промышленности преобладают материалоемкие производства; в приборостроении, радиотехнике и народных промыслах – трудоемкие; электрометаллургии, теплосиловом хозяйстве – энергоемкие; в гидроэнергетике, кораблестроении – фондоемкие и т.д.

В условиях проводимых с 90-х годов прошлого столетия реформ ценообразования в странах СНГ фактором, определяющим динамику и уровень всех цен, являлся рост цен на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, зерно и другую сельскохозяйственную продукцию. Либерализация цен и изменение порядка их формирования способствовали росту ценовых претензий товаропроизводителей и посредников, которые стали проводниками ценовой политики. Свободные цены привели к обесцениванию денежных средств предприятий и населения, к кризису сбыта многих видов дорогостоящей продукции, изменило структуру спроса в сторону повышения доли относительно более дешевых товаров. На рост цен оказывают влияние увеличение добавленной стоимости вследствие переоценки основных фондов, роста заработной платы, увеличение цен и тарифов на все потребляемые ресурсы, рост абсолютных размеров прибыли, налогов, сборов, отчислений. Поэтому наряду с объективными причинами повышательной динамики цен, связанной с приближением уровня цен на топливно-энергетические ресурсы к мировому уровню, на данную динамику оказывало существенное влияние изменение системы налогообложения (введение налога на добавленную стоимость, акциза, различных сборов и отчислений).

В общем, виде, цена любого товара, услуги состоит из ряда обособленных элементов. Конечную розничную цену, по которой отечественный товар приобретается населением на республиканском рынке, можно представить в виде схемы (рис. 2.1).

Себестои-мость

Прибыль

Косвенные налоги и неналоговые платежи

Торговая наценка

НДС

оптовая

розничная

Цена производителя

Отпускная цена предприятия-

изготовителя

Отпускная цена оптового предприятия

Розничная цена с НДС

Рис. 2.1. Состав розничной цены по элементам

Отпускная цена, по которой товар реализуется предприятием-изготовителем, состоит из себестоимости его производства, прибыли и косвенных налогов (или дотации).

Себестоимость представляет собой плановые затраты, связанные с производством и реализацией продукции. По действующему законодательству она включает также целый ряд налогов и отчислений в различные фонды (налог за пользование природными ресурсами, платежи за землю, отчисления на социальные нужды, отчисления в инновационный фонд и др.).

Прибыль представляет собой форму чистого дохода, категорию расширенного воспроизводства. В ценах необходима для создания средств на потребление и накопление предприятий, а также уплаты прямых налогов за счет прибыли (на прибыль, недвижимость, местных).

Косвенные налоги устанавливаются государством с учетом общественных потребностей и непосредственно увеличивают цену. В качестве косвенных налогов могут выступать акциз, сборы в целевые республиканские бюджетные фонды. В отдельных случаях для уменьшения цены (например, на социально значимые товары или услуги) государство выплачивает изготовителю или потребителю дотацию, частично возмещающую часть затрат и обеспечивающую некоторую прибыль предприятию.

Отпускная цена предприятия – оптовика состоит из отпускной цены изготовителя и наценки в пользу оптовой организации. Розничная цена – это цена конечного потребления товара. По розничным ценам торговые организации продают товары населению. В отличие от отпускной цены оптовика розничная цена дополнительно включает розничную торговую наценку, налог на добавленную стоимость.

Оптовая и розничная торговые наценки – представляют собой цены услуг оптовой и розничной торговли. По своему составу они схожи с отпускной ценой предприятия – изготовителя, содержат издержки торговых организаций, их прибыль, а также косвенные налоги, предусмотренные законодательством государства и уплачиваемые торговой организацией. Сумма торговой наценки может определяться на основе установленных или согласованных в процессе переговоров между продавцами и покупателями размеров торговых надбавок или скидок. Торговую надбавку принято выражать в процентах к отпускной, а торговую скидку – в процентах к розничной цене.

На основании Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (вступил в силу с 1 января 2010 года), налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории РБ, за исключением оборотов, освобождаемых от НДС. Ставки налога на добавленную стоимость могут различаться по видам товаров:

1) 0% при реализации экспортируемых товаров, строительных работ, транспортных услуг, услуг по производству товаров из давальческого сырья;

2) 10% - при реализации предприятиями продукции растениеводства (кроме цветов, декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства; при реализации субъектами хозяйствования продовольственных товаров и товаров для детей по перечням, утвержденным Советом Министров РБ; при ввозе на таможенную территорию республики продовольственных товаров и товаров для детей по перечням, определяемым Советом Министров РБ;

3) 20% - по остальным товарам и услугам.