4. Калькулирование себестоимости продукции
При калькулировании себестоимости затраты могут группироваться по различным признакам: основные и накладные, прямые и косвенные, переменные и постоянные, производственные и внепроизводственные (коммерческие).
Распределение на основные и накладные затраты осуществляется в зависимости от участия их в технологическом процессе. Основные затраты непосредственно связаны с технологией производства конкретного изделия и определяют характер его потребительских свойств. К накладным расходам относят затраты, обусловленные не созданием продукции, а обслуживанием и управлением производства.
Деление расходов на прямые и косвенные связано с особенностями включения расходов в себестоимость конкретного изделия.
Прямыми называются затраты, которые по документам можно точно отнести или списать на производство товара (сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих). Расчет по прямым калькуляционным статьям производится по нормам на единицу продукции (работы, услуги). Если последние не установлены законодательно, то они разрабатываются и утверждаются субъектом хозяйствования самостоятельно.
Косвенными называются затраты, которые для определения типа производства носят общий характер, связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально выбранной базе.
К косвенным затратам относятся общепроизводственные, общехозяйственные и прочие производительные расходы.
Общепроизводственными являются расходы по обслуживанию основного и вспомогательного производства. К ним относятся:
расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
расходы по страхованию указанного имущества;
расходы на отопление, освещение и содержание помещений, используемых для основных и вспомогательных производств;
арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;
оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;
другие аналогичные по назначению расходы.
Если учет общепроизводственных расходов по отдельным подразделениям производства или видам продукции не ведется, то при списывании и калькулировании цен указанные расходы распределяются в соответствии с методом, определенным в учетной политике предприятия. Существуют следующие способы распределения общепроизводственных расходов:
пропорционально основной заработной плате производственных рабочих;
пропорционально сумме прямых расходов;
пропорционально объему выпущенной продукции (в натуральном или стоимостном выражении);
пропорционально выручке от реализации продукции;
другие способы.
Общехозяйственными являются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:
административно-управленческие расходы;
расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных и других подобных услуг;
иные аналогичные по назначению управленческие расходы.
Общехозяйственные расходы распределяются по видам выпускаемой продукции пропорционально выбранному показателю. Механизм списания и распределения указанных расходов аналогичен общепроизводственным расходам.
Предприятие вправе выбирать один из методов распределения накладных расходов по видам продукции, но выбранный метод распределения указанных расходов должен быть единым как при учете затрат, так и при планировании цен.
Отнесение затрат к переменным или постоянным осуществляется в зависимости от характера их связи с объемом производства. В частности, переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему выпуска продукции (сырье, основные материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих). Постоянные или условно-постоянные затраты (связанные с управлением, обслуживанием производства) относительно стабильны и существенно не зависят от изменения объема выпуска продукции.
Распределение затрат на производственные и внепроизводственные осуществляется в соответствии с характером их участия в производстве и реализации продукции. К производственным относят расходы, которые связаны с изготовлением продукции в соответствии с технологией и производственным процессом. Внепроизводственные (коммерческие) расходы возникают в процессе доведения товара до потребителя (тара и упаковка, маркетинговые расходы, реклама, транспортировка и некоторые другие).
Важную роль в практике планирования играет классификация затрат по элементам и статьям расходов. Сущность классификации по элементам состоит в том, что каждый элемент затрат включает однородные по экономическому характеру расходы, которые в совокупности составляют себестоимость. К числу основных элементов себестоимости относятся:
материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
расходы на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Суть классификации затрат по калькуляционным статьям заключается в том, что прямые затраты выделяются в отдельные самостоятельные статьи расходов в виде однородных экономических элементов, а косвенные отражаются в форме комплексных статей расходов. На основе такой группировки чаще всего исчисляется себестоимость единиц различных видов продукции при определении цен.
- Тема 1. Теория и методология ценообразования
- 1 Теоретические основы цены
- 2 Функции цен
- 3 Методологические вопросы ценообразования
- 4 Факторы ценообразования
- 1. Теоретические основы цены
- 2. Функции цен
- 3. Методологические вопросы ценообразования
- 4. Факторы ценообразования
- Факторы ценообразования
- Тема 2. Виды, структура и элементы цены
- 1. Классификация цен
- 2. Уровень, структура и динамика цен. Характеристика отдельных элементов цены
- 3. Формирование себестоимости как основного элемента цены
- 4. Калькулирование себестоимости продукции
- Тема 3. Цены в экономике предприятия
- 1. Обоснование прибыли, включаемой в цены
- 2. Отпускная цена предприятия (порядок ее формирования на основе затратного метода)
- 3. Формирование цен с учетом зачетного метода исчисления налога на добавленную стоимость
- 4. Учет условий поставки в ценах
- 5. Обоснование управленческих решений с использованием цен и действующей системы налогообложения
- 6. Формирование цен на импортируемые товары
- Тема 4. Особенности ценообразования на рынке потребительских услуг
- 1. Ценообразование в общественном питании
- 2. Ценообразование на рынке бытовых услуг
- 3. Ценообразование на жилищно-коммунальные услуги
- 4. Особенности ценообразования на рынке транспортных услуг
- 1. Формы государственного ценового регулирования
- 2. Система государственного ценового регулирования в Республике Беларусь
- 3. Ценовое регулирование деятельности монополий
- 2. Характер ценообразования на различных типах рынка
- 3. Определение целей ценовой политики
- 4. Определение спроса и оценка издержек
- 5. Анализ предложения и цен конкурентов
- 6. Методы ценообразования, основанные на издержках производства
- 7. Методы ценообразования, ориентированные на качество, потребительские свойства продукции
- 8. Методы ценообразования с учетом спроса, уровня конкуренции
- 9. Установление окончательной цены
- 2. Стратегии конкурентного ценообразования
- 3. Стратегии ассортиментного ценообразования
- Тема 8. Характеристика налоговой системы
- 1. Становление и развитие налогообложения
- 2. Понятие и определение налога
- 3. Принципы налогообложения
- 4. Основные функции налогов
- 5. Классификация налогов
- 1. По способу изъятия и признаку переложимости различают:
- 2. По принадлежности органа, который взимает налоги:
- 8. По степени оценки влияния каждого налога на мотивы экономического поведения налогоплательщика можно выделить две группы налогов:
- 9. Исходя из стимулирующей функции налогов, их можно подразделить на:
- Тема 9. Основные инструменты налогового регулирования
- 1. Понятие налоговой системы
- 2. Характеристика субъектов и предметов налогообложения
- 3. Объект и база налогообложения, источники выплаты налогов
- 4. Ставки налоговых платежей, льготы
- 5. Прочие элементы налогового механизма
- Тема 10. Законодательное регулирование налоговых отношений
- 1. Права и обязанности участников налоговых отношений
- 2. Налоговые органы
- 3. Ответственность за нарушение налогового законодательства
- 1. Права и обязанности участников налоговых отношений
- 2. Налоговые органы
- 3. Ответственность за нарушение налогового законодательства
- Тема 11. Косвенные оборотные налоги
- 1. Принципы взимания косвенных налогов
- 2. Налог на добавленную стоимость
- 3. Акцизы
- 1. Принципы взимания косвенных налогов
- 2. Налог на добавленную стоимость
- 3. Акцизы
- Тема 10. Прямые налоги
- 1. Налог на прибыль
- 2. Налог на доходы
- 3. Налог на недвижимость
- 4. Подоходный налог с физических лиц
- Вопросы к зачету по дисциплине «Ценообразование и налогообложение» для студентов гр змг (2011-2012 уч.Год)
- 1. Теоретические основы цены
- 2. Функции цен
- 3. Методологические вопросы ценообразования
- 4. Факторы ценообразования