logo
лекции ц и налоги 11-12

3. Объект и база налогообложения, источники выплаты налогов

Согласно НК РБ (статья 28) «объектами налогообложения призна­ются обстоятельства, с наличием которых у плательщика налоговое законодательство связывает возникновение налогового обязательства». Следует отметить, что каждый налог, сбор (пошлина) имеет само­стоятельный объект налогообложения и в соответствии с принципами налогообложения один и тот же объект может облагаться определенным налогом, сбором (пошлиной) у одного плательщика только один за соответствующий налоговый период.

Объектом налогообложения может выступать доход, выручка от реализации товаров, работ, услуг, иных объектов, стоимость имущества, фонд заработной платы.

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине).

Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

Процентами, признается любой доход, начисленный по облигациям любого вида, векселям, депозитным и сберегательным сертификатам, денежным вкладам, депозитам и иным аналогичным долговым обязатель­ствам (за исключением предусматривающих участие в прибылях), независимо от способа его оформления.

Реализацией товаров (работ, услуг) признается отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для дру­гого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу) на возмездной или безвозмездной основе, если иное не установлено настоящей ста­тьей, вне зависимости от способа приобретения прав на товары (ре­зультаты выполненных работ, оказанных услуг) или формы соответ­ствующих сделок.

Реализацией товаров (работ, услуг) признается также использова­ние товаров (работ, услуг) для собственного потребления, если соот­ветствующие затраты не относятся на издержки производства и обра­щения, иные операции.

Не признается реализацией товаров безвозмездная передача:

1) имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;

2) имущества организации ее учредителю (участнику) в размере, не превышающем размера доли (пая, пакета акций) этого учредителя (участника), при ликвидации этой организации либо при выходе учредителя (участника) из этой организации;

3) имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа;

4) имущества, принадлежащего физическому лицу, другому физи­ческому лицу, состоящему с ним в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, если такая передача не связана с осуществлением предприниматель­ской деятельности;

5) жилых помещений в домах государственного жилищного фонда при их приватизации гражданами Республики Беларусь;

6) безвозмездное выполнение работ (оказание услуг) одним физиче­ским лицом другому физическому лицу, состоящему с ним в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, если такие работы (услуги) не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно НК РБ (статья 41) «налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогоо­бложения. Налоговая база и порядок ее определения (исчисления) устанавливаются применительно к каждому налогу, сбору (пошлине)».

В качестве облагаемой базы могут выступать:

а) фонд заработной пла­ты;

б) остаточная стоимость фондов;

в) налогооблагаемая прибыль;

г) при­быль, остающаяся в распоряжении предприятия;

д) добавленная стоимость;

е) валовой доход;

ж) выручка от реализации продукции, работ, услуг;

з) доход физического лица.

Для определения налогооблагаемой базы используются понятия «масштаб налога» и «единица налогообложения».

Масштаб налога — определенный законодательством параметр измерения объекта налогообложения, а единица налогообложения - условная единица принятого масштаба, единица объекта налогообложения. Например, при выборе масштаба исчисления таможенной пошлины для мощности автомобиля в качестве единицы налогообложения использоваться мощность в лошадиных силах, для исчисления акцизов по ввозимым ликероводочным товарам - их емкость в литрах.

Правильное определение налогооблагаемой базы является ключевым моментом в налоговых отношениях субъекта хозяйствования с государством и позволяет свести к минимуму риск финансовых потерь субъекта в виде санкций и штрафов. Расчет налогооблагаемой базы опирается на данные бухгалтерского, а в необходимых случаях - и оперативного налогового учета.