logo search
Finpravo_verstka2012

§ 3. Государственная пошлина. Иные платежи. Понятие сбора

В соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине» от 31 декабря 1995 г., с изменениями от 20 августа 1996 г. и 19 июля 1997 г., под государственной пошлиной понимался обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов1.

Закон Российской Федерации «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 31 июля 1998 года не отменил Закон Российской Федерации «О государственной пошлине», но в то же время он содержал указание о том, что изданные до введения в действие части первой Налогового кодекса федеральные законы и иные нормативные акты «действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Налогового кодекса»1.

Таким образом, взимание государственной пошлины осуществлялось на основании вышеназванного закона от 31 декабря 1995 года в редакции от 19 июля 1997 года. Согласно этому акту, государственная пошлина представляла собой плату за совершение уполномоченными государственными органами юридически значимых действий в пользу юридических и физических лиц и выдачу им соответствующих документов, имеющих правовое значение; здесь же был установлен перечень действий, за которые взимается государственная пошлина.

К основаниям для уплаты пошлины были отнесены: исковые заявления в суд, заявления по делам особого производства, кассационные жалобы, выдача судом дубликатов документов, исковые заявления в арбитражный суд, заявления в суды общей юрисдикции и арбитражные суды по преддоговорным спорам, заявления о пересмотре решений арбитражных судов, совершение любых нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния, выдача документов, удостоверяющих записи актов гражданского состояния, оформление заграничных паспортов для граждан Российской Федерации и въездных документов для иностранных граждан, приезжающих в Россию, оформление приема в гражданство Российской Федерации и выхода из гражданства Российской Федерации по заявлению.

Плательщиками государственной пошлины, согласно Закону 1995 года, являлись граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица. При этом, если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа обращается несколько лиц, государственная пошлина уплачивается ими в полном размере в равных долях или долях, согласованных между ними. Осуществляли взимание пошлин те органы, которые уполномочены совершать соответствующие действия, т.е. суды, арбитражные суды, органы нотариата и т.п. Существовала система льгот, которая освобождала некоторые категории юридических и физических лиц от уплаты государственной пошлины за совершение отдельных действий.

Было установлено, что от уплаты пошлины в судах общей юрисдикции освобождены истцы по искам о трудовых спорах, о взыскании алиментов, о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. Не взималась пошлина за совершение нотариальных действий, связанных с опекой и попечительством, за удостоверение завещаний и договоров дарения имущества в пользу государства.

Федеральным законом от 02.11.2004 №127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» была введена в действие глава 25.3 НК РФ «Государственная пошлина». Глава вступила в силу с 1 января 2005 года. Таким образом, государственная пошлина, с точки зрения действующего законодательства, является налоговым платежом.

Статья 333.16 Налогового кодекса содержит определение понятия государственная пошлина, причем само определение достаточно громоздко и фактически без присоединения к нему содержания статьи 333.17 того же акта не представляет собой исчерпывающей дефиниции.

Ввиду определенной сложности данной конструкции, видимо целесообразно воспроизвести содержание данных двух статей как можно более подробно. Согласно им государственная пошлина – это сбор, взимаемый с лиц, которые именуются плательщиками таковой. Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, причем указанные лица являются плательщиками в случае, если они: обращаются за совершением юридически значимых действий; выступают истцами и ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлина уплачивается при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, совершать в отношении этих лиц юридически значимые действия.

К юридически значимым действиям приравнивается выдача документов, их копий и дубликатов.

В главе 25 НК подробно описаны обстоятельства, порождающие обязанность у плательщиков уплатить судебную исковую пошлину. При этом по существу и смыслу соответствующих статей данной главы, очевидно, что уплата пошлины со стороны юридических и физических лиц порождает для них право получить правосудие, т.е. право на рассмотрение их правопритязаний в суде, а у государства в лице судебной власти возникает обязанность это правосудие осуществить, т.е. рассмотреть конфликт и принять справедливое правосудное решение.

Государственная судебная пошлина взимается по следующим основаниям:

Существенным нововведением в законодательстве о судебных пошлинах является то, что Налоговый кодекс ввел фиксированные параметры государственных пошлин. При прежней системе размеры пошлин исчислялись исходя из минимального размера оплаты труда. Введена новая, правда, незначительная по размеру (100 рублей) государственная пошлина, связанная с подачей заявления по делам о взыскании алиментов.

Отменена обязанность всех государственных органов уплачивать государственные пошлины, связанные с делами, рассматриваемыми в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, а также делами, рассматриваемыми мировыми судьями, если такие органы выступают в качестве истцов в защиту государственных и общественных интересов.

Согласно пункту 1 статьи 333.19 по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями, установлен максимальный размер государственной пошлины – 20 000 рублей. Ограничение размеров пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, в соответствии с пунктом 1 статьи 333.21 составляет 100000 рублей. Вероятно, следует оценивать данное нововведение как либерализацию законодательства.

Перечень юридически значимых действий, с осуществлением которых связана уплата государственной пошлины, в Налоговом кодексе, по сравнению с прежде действовавшим законодательством, расширен и конкретизирован.

Государственная пошлина взимается за следующие действия государственных органов и органов местного самоуправления:

Иные платежи

Помимо государственной пошлины существует еще одна категория платежей, которые с позиции финансово-правовой науки выделяются по признаку основания их взимания, – платежи за использование природных ресурсов недр. Официально в соответствии Федеральным законом «О недрах» в редакции Федерального закона от 08.08.2001 №126-ФЗ данные платежи именуются «платежами при пользовании недрами». Согласно статье 39 данного закона при пользовании недрами уплачиваются: разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии; регулярные платежи за пользование недрами; плата за геологическую информацию о недрах; сбор за участие в конкурсе (аукционе); сбор за выдачу лицензий.

Платежи при пользовании недрами представляется возможным разделить на две категории:

1) сбор за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий (ст. 42). Сбор уплачивается всеми участниками конкурса (аукциона), претендующими на приобретение права пользования недрами. Этот сбор предназначается на покрытие расходов, связанных с проведением конкурса (аукциона) и оформлением выдаваемой лицензии;

2) регулярные платежи за пользование недрами (ст. 43). Они вносятся за поиски, разведку месторождений ископаемых, их добычу, пользование недрами в иных (вспомогательных) целях.

Платежи за пользование лесным фондом были установлены Основами лесного законодательства Российской Федерации в 1993 году1. Равным образом, как и государственная пошлина, означенные платежи взимаются на прежних основаниях вплоть до принятия и вступления в действие соответствующих статей второй части Налогового кодекса. Следует отметить, что введение налога на добычу полезных ископаемых не отменило платежи за пользование природными ресурсами, которые продолжают аккумулироваться государством на основании действующего законодательства.

Понятие сбора

Налоговый кодекс ввел универсальное понятие «сбор». Этим термином обозначается «обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)»1. Особенностью сбора является то, что, в отличие от налога, он индивидуально возмезден, то есть его уплата предполагает осуществление публично-правовых действий в пользу плательщика. Уплатив сбор, субъект покупает право напредоставление каких-либо определенных прав, право на выдачу лицензии, разрешение и т.п. Практически понятие «сбор» в том значении, которое придано ему статьей 8 Налогового кодекса, поглощает понятие «государственная пошлина», «платеж за пользование природными ресурсами», «лицензионный сбор», «регистрационный сбор» и т.п. Видимо, такая унификация юридических понятий должна иметь положительное воздействие на правовое регулирование.