§ 2. Пенсионный фонд рф
До 1991 года в России не существовало самостоятельного бюджета пенсионной системы и средства на выплату пенсий выделялись из государственного бюджета, где они были одним из многих направлений расходования. В условиях абсолютной доминанты государственной собственности и советской системы управления экономикой, при отсутствии инфляционных процессов это в целом не сказывалось негативно на обеспечении пенсионеров.
В настоящее время финансирование системы государственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации осуществляется разными способами. Пенсии, выплачиваемые по государственному пенсионному обеспечению, финансируются за счет средств федерального бюджета, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ.
Пенсии, выплачиваемые на основании Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ (государственные трудовые пенсии), выплачиваются за счет части Единого социального налога, уплачиваемого в обязательном порядке работодателями, производящими выплаты наемным работникам, в том числе организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими и юридическими лицами и другими плательщиками.
Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, созданным в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях».
Правовое положение Фонда было определено специальным актом, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ 27 декабря 1991 г. и Постановлением Правительства 22 сентября 1993 г.1Назначение Фонда – осуществлять выплату пенсий и некоторых видов пособий. Средства его являются собственностью государства. Пенсионный фонд при этом – вполне самостоятельный орган управления финансами пенсионного обеспечения.
Социальная значимость Пенсионного фонда определяется тем, что пенсионное обеспечение затрагивает жизненно важные интересы значительной части населения. В Положении «О Пенсионном фонде Российской Федерации» нашли отражение сущностные характеристики государственного пенсионного страхования, в рамках которого Фонд функционирует. В отличие от формирования доходов федерального бюджета, где поступающие средства изначально обезличиваются и используются на общегосударственные нужды, формирование средств Пенсионного фонда Российской Федерации целевое и, соответственно, целевым является их использование.
Реализация этого принципа предполагает управление средствами, аккумулируемыми на выплату пенсий, самостоятельным финансово-кредитным учреждением. Основным законом, регулирующим деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации, является Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ. В данном акте определены особенности и специфика обязательного пенсионного страхования, в частности, ему свойственны руководящая роль государства и реализация государством организационной функции.
Государственная форма организации обязательного пенсионного страхования предопределяет существование в этом виде страхования единственного страховщика. Таковым субъектом выступает Пенсионный фонд Российской Федерации.
Положение Пенсионного фонда в роли страхователя объясняется необходимостью осуществлять в соответствии с Конституцией Российской Федерации и российским пенсионным законодательством на всей территории страны и в отношении всех граждан единую пенсионную политику и использовать единую пенсионную систему.
Вместе с тем в законодательстве определено, что пенсионным страхованием в Российской Федерации занимается не только Пенсионный фонд РФ, но и негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых регламентируется соответствующим федеральным законом.
Пенсионный фонд РФ представляет собой централизованную систему аккумуляции и перераспределения денежных средств, используемых главным образом для осуществления выплат различным категориям нетрудоспособного населения в виде трудовых и социальных пенсий, пенсий по инвалидности, пособий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат.
Законодательство определяет перечень лиц, подлежащих пенсионному страхованию в обязательном порядке. К ним относятся граждане РФ, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты ими обязательных платежей.
Помимо вышеназванных категорий граждан, к числу подлежащих страхованию Закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» относит лиц, являющихся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйства, а также некоторые иные категории граждан.
В соответствии с Положением о Пенсионном фонде РФ, он обеспечивает:
финансирование расходов на выплату государственных пенсий, пособий, оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам, финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности Пенсионного фонда и его органов;
контроль за правильным и рациональным расходованием поступивших в него средств;
организацию Государственного банка данных по всем категориям плательщиков в Пенсионный фонд РФ;
капитализацию средств Пенсионного фонда РФ, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц;
межгосударственное и международное сотрудничество Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда РФ;
участие в разработке и реализации в установленном порядке межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий;
проведение научно-исследовательской работы в области государственного пенсионного страхования;
разъяснительную работу среди населения и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда РФ;
участие в финансировании программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан.
В статье 5 Федерального закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» сказано о наделении правами управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов. Это означает, что органы Пенсионного фонда контролируют и руководят использованием средств обязательного пенсионного страхования.
Пенсионный фонд РФ подотчетен Правительству Российской Федерации
Общее руководство Пенсионным фондом осуществляется Правлением, оперативное управление – Исполнительной дирекцией. Органами оперативного управления в субъектах Российской Федерации являются отделения Пенсионного фонда РФ, а в городах и районах – уполномоченные отделения.
В состав Правления Пенсионного фонда РФ входят по должности Председатель, Первый заместитель, заместители председателя правления и Исполнительный директор Пенсионного фонда РФ, а также управляющие отделениями Пенсионного фонда в субъектах РФ. Также в состав Правления Пенсионного фонда РФ могут входить представители общественных, религиозных и государственных организаций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей.
Правление Пенсионного фонда несет ответственность за выполнение возложенных на него полномочий.
Правление Пенсионного фонда РФ осуществляет следующие функции:
определяет перспективные и текущие задачи Пенсионного фонда РФ;
совместно с Министерством финансов разрабатывает и утверждает проект бюджета фонда;
назначает и освобождает от должности Исполнительного директора и его заместителей, Председателя Ревизионной комиссии Пенсионного фонда РФ и руководителей его отделений;
утверждает положения об Исполнительной дирекции, Ревизионной комиссии и региональных органах Пенсионного фонда РФ;
издает в пределах своей компетенции нормативные акты по вопросам, относящимся к деятельности Пенсионного фонда РФ;
решает другие вопросы, отнесенные к компетенции Пенсионного фонда РФ.
Важной особенностью управления государственным пенсионным страхованием является обязанность государства нести субсидиарную ответственность. В соответствии с Законом, государство должно отвечать по долгам и обязательствам Пенсионного фонда РФ, т.е. обязано оказывать финансовую поддержку территориальным отделениям в случаях невозможности нести ответственность по своим обязательствам.
Одна из важнейших обязанностей Пенсионного фонда – разработка и составление проекта бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Эта работа по своему характеру и назначению такова, что от нее в решающей степени зависит выполнение государством одного из важнейших конституционных прав граждан Российской Федерации – права на пенсионное обеспечение.
В процессе разработки бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется сопоставление потребностей в финансовых ресурсах, которые необходимы для выполнения Пенсионным фондом своих обязанностей перед застрахованными.
Финансовой системе обязательного пенсионного страхования посвящена глава IV Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». В этой главе раскрыты правовые нормы и организация работы над проектом бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и его исполнение.
В статье 16 определены правовые основы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Среди них – определение самостоятельного характера собственности средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
В пункте 1 статьи 16 Закона определено, что средства бюджета Пенсионного фонда являются федеральной собственностью. Они существуют вне рамок бюджетной системы страны.
Закон ограничивает период, на который разрабатывается бюджет Пенсионного фонда РФ, с обязательным требованием обеспечения сбалансированности его доходной и расходной частей.
Бюджет Пенсионного фонда РФ и отчет о его исполнении в обязательном порядке ежегодно рассматривается и утверждается по представлению Правительства РФ федеральными законами.
Бюджет Пенсионного фонда является консолидированным бюджетом. Это связано с тем, что государственная пенсионная система охватывает полностью территорию Российской Федерации. Вертикальное ее построение предполагает существование территориальных отделений.
Таким образом, бюджет Пенсионного фонда состоит из бюджета Федерального Пенсионного фонда Российской Федерации и бюджетов территориальных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации.
Доходными статьями бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации до 1 января 2010 года были обязательные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в составе Единого социального налога; суммы пеней и иных финансовых санкций, связанные с неуплатой данного налога, а также средства от размещения (инвестирования) временно свободных денежных средств обязательного пенсионного страхования и добровольных взносов юридических и физических лиц, уплачиваемых помимо обязательных платежей. Существуют и иные поступления, не запрещенные законодательством.
Денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда РФ, открываемых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, или на счетах, открываемых в кредитных организациях. При этом необходимо иметь в виду, что кредитные организации получают право на хранение средств Пенсионного фонда РФ на конкурсной основе, проводимой Правительством РФ. Плата за банковские услуги по операциям со средствами обязательного пенсионного страхования не взимается.
С точки зрения правового регулирования, расходы Пенсионного фонда РФ делятся на две группы. Одну из них составляют средства бюджета Пенсионного фонда, имеющие строго целевое использование. Распределение средств другой группы регламентируется особым порядком в соответствии с законодательством.
Статья 18 Закона включает в себя в качестве устойчивых направлений расходования средств Пенсионного фонда РФ выплату трудовых пенсий и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работающих на день смерти; средства на доставку пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета Пенсионного фонда; финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности Пенсионного фонда; средства на иные цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.
В Законе определена второстепенная роль второй группы возможных расходов Пенсионного фонда РФ. Расходы по этой группе разрешены Законом лишь после того, как профинансированы основные обязательства по выплате трудовых и социальных пенсий и пособий, а также осуществлены расходы, связанные с выплатами пенсий и пособий.
Расходы, не предусмотренные бюджетом Пенсионного фонда на соответствующий год, могут быть профинансированы только после внесения в законодательном порядке изменений в указанный бюджет.
Расходом средств бюджета Пенсионного фонда РФ выступает также создание резерва в случае возникновения профицита, т.е. превышения доходной части бюджета Пенсионного фонда РФ над его расходной частью.
В связи с тем, что Пенсионный фонд Российской Федерации существует в качестве экономически самостоятельной финансово-кредитной организации, его резервы, за исключением расходов на ведение текущей уставной деятельности Фонда, полностью расписаны и распределены по индивидуальным (персональным) счетам застрахованных лиц.
Другим важным направлением деятельности федеральных государственных органов власти становится определение порядка и условий формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
В обязанности Пенсионного фонда входит регулярное информирование страхователей, застрахованных и всех организационных структур, напрямую связанных или непосредственно заинтересованных в результатах деятельности системы пенсионного страхования. Эта связь Пенсионного фонда с остальными субъектами системы пенсионного страхования позволяет последним иметь представление о финансовом состоянии Пенсионного фонда и эффективности мер, которые он принимает для обеспечения финансовой устойчивости и своевременного выполнения своих обязанностей перед страхователями и застрахованными.
Пенсионной фонд РФ наделен достаточно широкими правами по контролю за документацией, необходимой при назначении, перерасчете пенсий и выплате обязательного страхового обеспечения.
Кроме того, Пенсионный фонд имеет право на получение иной информации, потребность в которой может возникнуть в ходе контрольных и ревизионных проверок. Исключение сделано для документов, содержащих коммерческую тайну.
При этом законодательство обязывает Пенсионный фонд контролировать правильность и достоверность документов, представляемых для назначения и перерасчета размера соответствующих пенсий и предоставляемых по действующему пенсионному законодательству льгот.
Пенсионный фонд РФ осуществляет огромный объем учетной работы, которая включает в себя учет и регистрацию страхователей, а вместе с ним еще и обязанность вести Государственный банк данных по страхователям.
Перечисленными задачами обязанности Пенсионного фонда не исчерпываются. Так, он призван вести разъяснительную и консультационную работу.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Международный консорциум «Электронный университет»
- Оглавление
- Глава 1.
- § 1. Понятие и задачи финансовой деятельности государства
- § 2. Понятие финансового права и его источники
- Глава 2.
- § 1. Понятие финансового контроля
- § 2. Из истории финансового контроля в России
- § 3. Виды и формы государственного финансового контроля
- § 4. Финансовый мониторинг и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем
- § 5. Аудиторская деятельность
- Глава 3.
- § 1. Понятие бюджета и бюджетного права
- § 2. Бюджетная система рф
- § 3. Бюджетный процесс
- Глава 4.
- § 1. Правовое регулирование государственных доходов
- § 2. Налоговые доходы государства. Основные понятия налогового права
- § 3. Государственная пошлина. Иные платежи. Понятие сбора
- § 4. Нарушения налогового законодательства
- § 5. Государственные расходы
- Глава 5.
- § 1. Общие понятия
- § 2. Внутренний долг
- § 2. Внешний государственный долг
- Глава 6.
- § 1. Основные понятия страхового дела
- § 2. Специфические особенности страхования за счет средств бюджета
- Глава 7.
- § 1. Понятие банковской деятельности
- § 2. Из истории организации банковской деятельности в России
- §3. Банковская система Российской Федерации
- Глава 8.
- § 1. Понятие целевых внебюджетных фондов
- § 2. Пенсионный фонд рф
- § 3. Фонд социального страхования Российской Федерации
- § 4. Федеральный и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования
- § 5. Единый социальный налог. История, предназначение, сущностные характеристики и отмена налога
- § 6. Система исчисления и уплаты платежей, обеспечивающих деятельность внебюджетных фондов социального назначения
- Глава 9.
- § 1. Из истории денег и денежного обращения
- § 2. Элементы денежной системы Российской Федерации
- § 3. Денежная реформа как инструмент государственного регулирования
- § 4. Деноминация
- § 5. Правовое регулирование безналичного денежного оборота
- Глава 10.
- § 1. Основные понятия валютного регулирования
- § 2. Органы и агенты валютного контроля. Валютные ограничения
- § 3. Регулирование обязательной продажи доли валютной выручки в рф
- § 4. Репатриация валютной выручки
- § 5. Ответственность за нарушение установленного законом порядка совершения операций с иностранной валютой
- Интернет-ресурсы