logo search
шпоры к госам

22. Особенности организации финансов некоммерческих организаций, источники формирования финансовых ресурсов, направления их использования.

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в следующих формах: а) Общественные и религиозные организации (объединения); б) Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; в) Фонды; г) Государственная корпорация; д) Некоммерческие партнерства; е) Частные учреждения; ж) Автономная некоммерческая организация; з) Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: 1) регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); 2) добровольные имущественные взносы и пожертвования; 3) выручка от реализации товаров, работ, услуг; 4) дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; 5) доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; 6) другие не запрещенные законом поступления.

В системе финансовых взаимосвязей финансы некоммерческих организаций занимают отдельное положение, обусловленное их предназначением. некоммерческие организации не имеют основной целью деятельности извлечение прибыли и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Каждая из перечисленных выше организационно – правовых форм деятельности некоммерческих организаций отличается своей спецификой. Она обусловлена целью создания некоммерческой организации, правовым статусом ее участников (членов, учредителей) и их имущественными правами в отношении созданной организации, порядком формирования уставного фонда, наличием и формой ответственности участников (членов, учредителей) по обязательствам организации, наличием права осуществления предпринимательской деятельности, видами денежных доходов, поступлений и накоплений.

Все многообразные виды денежных доходов, поступлений и накоплений некоммерческих организаций можно классифицировать следующим образом: 1) регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); 2) добровольные имущественные взносы и пожертвования; 3) выручка от реализации товаров, работ, услуг; 4) доходы и проценты, получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; 5) доходы от собственности некоммерческой организации; 6) другие, не запрещенные законом поступления.

Расходы некоммерческих организаций также характеризуются значительным разнообразием, обусловленных не только спецификой предоставляемых услуг и организационно – правовой формой, но и совмещением в хозяйственном обороте некоммерческих и коммерческих принципов деятельности. В сфере коммерческого оборота ресурсов, расходы формируются и учитываются в порядке, принятом для деятельности коммерческих организаций. В основной сфере деятельности расходы некоммерческих организаций могут быть сгруппированы по следующим направлениям: 1) оплата труда и начисления на оплату труда; 2) приобретение услуг, связанных с ведением хозяйственной деятельности; 3) расходы по социальному обеспечению; 4) прочие расходы; 5) поступление нефинансовых активов; 6) выбытие нефинансовых активов.

Особенность современной организации финансов некоммерческих организаций состоит в установлении их налоговых обязательств перед бюджетной системой, аналогичных обязательствам коммерческих организаций. Однако они имеют определенные отличия, связанные с тем, что некоммерческие организации не ставят в качестве основной цели получение прибыли и их предпринимательская деятельность соответствует целям их создания.

Состав налогов, уплачиваемых некоммерческими организациями, зависит от того, осуществляют они предпринимательскую деятельность или нет. Если организация не занимается предпринимательской деятельностью, она уплачивает: а) налог на доходы физических лиц, б) единый социальный налог, в) налог на имущество, г) транспортный налог. При осуществлении предпринимательской деятельности некоммерческие организации облагаются на тех же основаниях что и коммерческие организации. Помимо названных налогов, они являются плательщиками д) налога на добавленную стоимость, е) налога на прибыль и ж) ряда других региональных и местных налогов.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку в различных формах, в том числе: а) предоставление в соответствии с законодательством льгот по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей некоммерческим организациям, созданным в благотворительных, образовательных, культурных и научных целях, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, других установленных законодательством целях, с учетом организационно-правовых форм некоммерческих организаций; б) предоставление некоммерческим организациям иных льгот, в том числе полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом; в) размещение среди некоммерческих организаций государственных и муниципальных социальных заказов в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством; г) предоставление в соответствии с законом льгот по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку.

Не допускается предоставление льгот по уплате налогов в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим некоммерческим организациям материальную поддержку.

23. Особенности организации финансов коммерческих организаций: виды финансовых отношений, источники формирования финансовых ресурсов, направления их использования.

Финансы коммерческих организации (предприятия) представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у субъектов хозяйствования по поводу формирования целевых фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления. Финансы организаций (предприятий) являются составной частью финансов страны, ее финансовой системы. Финансы организаций имеют общие цели и задачи, функционируют на основе определенных хозяйственных принципов, выполняют общепризнанные функции, обеспечивающие их развитие. С переходом к рыночной экономике роль финансов организаций неизмеримо возросла. В современных условиях, когда организация самостоятельно принимает решения, резко повышается ресурсный потенциал хозяйствующего субъекта. Это предполагает оптимизацию финансовых отношений и повышение эффективности управления финансовыми ресурсами.

К финансовым отношениям, определяющим содержание данной категории, принято относить денежные отношения, возникающие в процессе расширенного воспроизводства между: 1) учредителями 2) организациями в процессе их производственной и коммерческой деятельности при оплате стоимости поставляемого сырья, материалов, топлива, электроэнергии, реализованной готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг и др. 3) организациями и их подразделениями в процессе финансирования расходов, распределения и перераспределения прибыли, оборотных средств. Эта группа отношений влияет на организацию и ритмичность производства; 4) организациями и их работниками при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций предприятия, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, взыскании штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц. 5) организациями и вышестоящими организациями, внутри финансово-промышленных групп, внутри холдинга, с союзами и ассоциациями, членом которых является данная организация. 6) организациями и финансовой системой государства при уплате налогов (взносов) и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней, государственные внебюджетные фонды, предоставлении налоговых льгот, применении штрафных санкций, получении ассигнований из бюджета. От организации этой группы отношений зависит финансовое состояние организаций (предприятий) и формирование доходной базы бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов; 7) организациями и банковской системой, возникающие в процессе предоставления банкам во временное пользование свободных денежных средств, организации безналичных расчетов, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за кредит, покупки и продажи валюты, оказания других банковских услуг. Организация этих отношений также оказывает влияние на финансовое состояние организации (предприятия); 8) организациями и страховыми компаниями и организациями, возникающие при страховании имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков; 9) организациями и инвестиционными институтами при осуществлении инвестиционных проектов.

Для финансов коммерческих организаций характерны три функции: воспроизводственная, распределительная и контрольная. 1) Воспроизводственная функция финансов (или функция формирования капитала и доходов организации) заключается в обеспечении непрерывного кругооборота капитала. 2) Экономическое содержание распределительной функции финансов проявляется в распределении валового внутреннего продукта в стоимостном выражении и национального дохода, а также определении основных стоимостных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов организации. 3) В тесной связи с воспроизводственной и распределительной функциями финансы обеспечивают контрольную функцию. Эффективность функционирования финансов организаций (предприятий) в рыночной экономике определяется рядом принципов. К основным принципам организации финансов коммерческих предприятий (организаций) относятся: 1) самоокупаемость (при котором текущие расходы предприятия полностью покрываются собственными доходами); 2) самофинансирование (при котором не только текущие расходы, но и капитальные вложения, а также финансирование социально-экономического развития предприятия и расходы будущих периодов обеспечиваются из собственных источников финансирования); 3) финансовая самостоятельность предприятий (при котором предприятию предоставлено право самостоятельно распоряжаться своими финансовыми, материальными, трудовыми ресурсами, изыскивать и внедрять в оборот, исходя из экономической выгоды, заемные и привлеченные средства); 4) материальная заинтересованность работников в результатах труда (означает в заинтересованность каждого работника в получении максимально возможной прибыли, поскольку прибыль является источником материального поощрения за достигнутые положительные результаты деятельности коллектива предприятия); 5) материальная ответственность за выполнение обязательств перед государством, поставщиками, банками, коллективом работников (определяется установленной в законодательном порядке системой финансовых санкций за невыполнение обязательств перед бюджетом, внебюджетными социальными фондами, другими предприятиями, банками. Материальная ответственность предприятия за результаты хозяйственно-финансовой деятельности и конкретные финансовые показатели гарантируется имуществом, принадлежащим предприятию); 6) сочетание финансового планирования и коммерческого расчета (хорошо разработанный план служит хорошим результатом коммерческого расчета); 7) наличие финансового резерва на случай временных финансовых затруднений. Финансовые ресурсы коммерческой организации – это совокупность всех денежных доходов и поступлений, находящихся в распоряжении коммерческой организации для финансового обеспечения расширенного воспроизводства и социального развития. Это совокупность 1) собственных денежных доходов и 2) поступлений извне (привлеченные и заемные средства), находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенных для выполнения финансовых обязательств организации, финансирования текущих затрат, связанных с расширением производства и экономическим стимулированием. Источниками образования финансовых ресурсов коммерческой организации являются: 1) собственные и приравненные к ним средства (прибыль, амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы); 2) ресурсы, мобилизованные на финансовом рынке (продажа собственных акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитные инвестиции); 3) поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения (страховые возмещения; поступления от концернов, ассоциаций, отраслевых структур; паевые (уставные) взносы; дивиденды и проценты по ценным бумагам; бюджетные субсидии).Размер финансовых ресурсов организаций зависит от объема производства, его эффективности и определяет возможности их использования на: 1) осуществление необходимых капитальных вложений; 2) увеличение оборотных средств; 3) выполнение финансовых обязательств; 4) инвестирование в ценные бумаги; 5) обеспечение потребностей социального характера, благотворительность и спонсорство. Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах и эффективное их использование во многом предопределяют финансовое благополучие предприятий. Финансовые ресурсы отражаются в пассиве баланса предприятия в разделах: капитал и резервы; обязательства (краткосрочные, долгосрочные). Формами функционирования финансовых ресурсов предприятия являются основные и оборотные средства.

24. Финансы индивидуальных предпринимателей: понятие, особенности формирования и использования финансовых ресурсов.

Финансы индивидуальных предпринимателей функционируют на основе механизма, свойственного финансам коммерческих организаций (предприятий). Это обусловлено единством природы финансов индивидуальных предпринимателей и финансов коммерческих организаций, связанной с деятельностью хозяйствующих субъектов, направленной на извлечение прибыли. Также как и финансы коммерческих организаций (предприятий), финансы индивидуальных предпринимателей базируются на принципах хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, материальной ответственности, заинтересованности в результатах хозяйственной деятельности, обеспечения финансовых резервов.

Специфика и особенности финансов индивидуальных предпринимателей (ИП). Индивидуальный характер участия в хозяйственном обороте данных субъектов хозяйствования предопределяет специфику финансов ИП, которая проявляется в составе и структуре финансовых ресурсов образуемых в их распоряжении, механизме аккумуляции и использования данных ресурсов, формах и методах взаимоотношений с бюджетной системой и т.д.

Финансовые ресурсы индивидуальных предпринимателей

У индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, также как и у юридических лиц формируются финансовые ресурсы.

Источниками финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей выступают: 1) Личные сбережения; 2) Доходы, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности; 3) Заемные средства.

Структура финансовых ресурсов отражает особенности финансов ИП. В их составе основную долю занимают собственные ресурсы в виде прибыли и личных сбережений самих предпринимателей. В составе заемных средств заметный объем занимают средства, полученные взаймы у других физических лиц (часто родственников и знакомых). Это обусловлено не столько особенностями характера деятельности ИП, сколько проблемами организации кредитования этой сферы предпринимательства.

С позиции банковских организаций, наиболее существенным фактором, сдерживающим кредитно-инвестиционную активность банковского сектора по отношению к индивидуальному предпринимательству является его низкая рентабельность или даже убыточность, при которой у заемщиков нет реальной возможности рассчитаться по предоставленным кредитам. Усложняет ситуацию нормативно-правовые требования к банкам по осуществлению кредитных операций, с формированием резервов на возможные потери по ссудам. Кредиты индивидуальным предпринимателям в большинстве своем относятся к ссудам IV категории качества (проблемные ссуды) и V категории (безнадежные ссуды), под которые необходимо создавать резерв в размере половины либо полной суммы самого кредита. Это обусловливает замораживание банком соответствующей суммы собственных средств на срок действия кредитного договора и значительно увеличивает цену кредита.

Не менее сложно складывается ситуация при формировании заемных средств индивидуальных предпринимателей за счет других источников финансирования, помимо банковского кредитования. За кредитными ресурсами ИП могут обратиться в кредитные кооперативы, региональные и муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства, в частные фонды поддержки малого предпринимательства. Здесь частично разрешается часть проблем, обусловленных технологиями банковского кредитования, ввиду упрощенных требований к заявочной документации, сокращения сроков рассмотрения заявок на предоставление кредитов, более гибких условий заимствования и обеспечения займов. Однако есть и свои проблемы, связанные главным образом, с высокой стоимостью услуг кредитования в данных организациях.

Распределение и использование доходов ИП после выполнения налоговых обязательств перед бюджетной системой осуществляется на различные цели. Финансовые ресурсы индивидуальных предпринимателей используются на: 1) Расширение дела; 2) Платежи в бюджет и государственные внебюджетные социальные фонды; 3) Расходы по оплате труда наемных работников; 4) Благотворительные взносы и пожертвования; 5) Другие.

Если предпринимательская деятельность прекращается, все полученные доходы направляются на личное потребление предпринимателя.

Получение предпринимательского дохода характеризует результат хозяйственной деятельности ИП. Также как и в системе финансов коммерческих организаций, его распределение и использование основывается на принципе первоочередного выполнения налоговых обязательств перед бюджетной системой и государственными внебюджетными фондами. Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей основывается на применении двух подходов: 1) общего режима н/о в виде налога на доходы физических лиц; 2) специальных налоговых режимов, являющихся альтернативой традиционному подоходному налогообложению. При общем порядке н/о, доходы ИП облагаются налогом на доходы физических лиц. Кроме НДФЛ, индивидуальные предприниматели уплачивают единый социальный налог. Они могут также являться плательщиками налога на добавленную стоимость, акцизов, сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налога на добычу полезных ископаемых, налога на игорный бизнес, земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также государственной пошлины.

Наряду с общим режимом налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяются специальные налоговые режимы в виде: а) упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, б) единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и в) системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Оставшиеся в их распоряжении доходы могут использоваться как на расширение предпринимательской деятельности, так и на личные нужды в форме личного потребления и накопления (сбережения).