logo
шпоры к госам

2. Объективные основы функционирования финансового рынка

Функционирование рынка ценных бумаг носит в большой степени спекулятивный характер. Государство участвует в перераспределении капитала, выступая через свои кредитные учреждения и как продавец, и как покупатель ценных бумаг. Банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, осуществляя операции с ценными бумагами, накапливают уже реальный капитал, субсидируя государство, предприятия и население.

Так как не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, то рынок ценных бумаг не может быть в полном объеме отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком (как составная часть финансового рынка). Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. В России, однако, правовое пространство и инфраструктура фондового рынка пока не завершены.

Часто понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка считаются синонимами. К ценным бумагам фондового рынка относятся товарные и валютные фьючерсы, биржевые опционы и др.

Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые можно разделить на общерыночные (присущие каждому рынку) и специфические (отличающие данный рынок от других).

К общерыночным функциям рынка ценных бумаг относятся:

1) коммерческая (получение прибыли);

2) ценовая (формирование рыночных цен);

3) информационная (доведение до участников необходимой информации);

4) регулирующая (создание правил торговли и участия в ней).

К специфическим функциям рынка ценных бумаг относятся:

1) перераспределительная функция, которая может быть разбита на три подфункции:

* перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

* перевод сбережений (населения) из непроизводительной в производительную форму;

* финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т. е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств;

2) функция страхования ценовых и финансовых рисков (хеджирование).

Учитывая масштабы экономических преобразований, которые предстоит сделать в России в процессе структурной перестройки, необходимы колоссальные финансовые средства, которые не в состоянии предоставить ни бюджетная система, ни внутренние источники финансирования, существующие на предприятиях. В этой связи роль и значение финансового рынка в развитии экономики трудно переоценить.

  1. Инструменты финансового рынка.

Финансовый инструмент — это инструмент извлечения прибыли. В качестве финансовых инструментов для извлечения прибыли могут выступать как материальные активы (здания, сооружения, драгоценные металлы, антиквариат, иностранная валюта и др.), так и финансовые активы в виде ценных бумаг.

Основные типы инструментов:

Денежные средства и эквиваленты: свободно конвертируемая валюта, краткосрочный кредит, драгоценный металл;

Ценные бумаги: акция, облигация, вексель, депозитный и сберегательный сертификат, пай фонда, банковская сберегательная книжка и другие;

Производные ценные бумаги: депозитарная расписка, форвардный контракт, фьючерсный контракт, опционный контракт, варрант;

Товары (наиболее востребованные и ликвидные группы): нефть, газ и продукты их переработки, цветные металлы, с/х продукция.

Денежные.

К денежным активам можно отнести:

собственно, денежные средства,

краткосрочные кредиты,

драгоценные металлы (в качестве денежного эквивалента).

Денежными средствами может быть любая валюта любого государства. Под операциями с денежными средствами обычно подразумевают конверсионные операции - покупка валюты одного государства за валюту другого государства.

Как правило, конверсионные операции осуществляются на валютных биржах каждого государства (операции покупки/продажи иностранных валют за валюту данного государства).

Кроме того, существует межбанковский международный валютный рынок - FOREX (Foreign Exchange), где производятся конверсионные операции по всем ведущим свободно конвертируемым валютам, а также, кредитам и драгоценным металлам.

Ценные бумаги.

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту). Ценные бумаги могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах.

К ценным бумагам относятся также денежные и товарные документы, объединяемые общим признаком - необходимостью их предъявления для реализации выраженных в них имущественных прав (чеки, коносаменты и др.).

В зависимости от целей выпуска ценные бумаги подразделяются на коммерческие и фондовые. Коммерческие ценные бумаги обслуживают процесс товарооборота и определенные имущественные сделки (чеки, складские и залоговые свидетельства, закладные и др.).

К фондовым ценным бумагам относятся бумаги, имеющие хождение на фондовых биржах. При торгах на биржах торгуемой единицей любого актива является один лот, который может содержать от одной ценной бумаги и более (количество ценных бумаг в лоте обычно равно 1, либо кратно 10).

Акция.

Акция - ценная бумага, свидетельствующая о внесении средств на развитие акционерного общества или предприятия и дающая право ее владельцу на получение части прибыли акционерного общества (предприятия) в виде дивидендов. Акции выпускаются без установленного срока обращения.

Акции акционерного общества бывают двух категорий:

обыкновенные (простые),

привилегированные.

Среди них можно выделить отдельные разновидности и типы акций (конвертируемая акция, "золотая акция" и т.п.).

Обыкновенные акции дают право на участие в управлении акционерным обществом (одна акция - один голос при решении вопросов на собрании акционеров) и участвуют в распределении чистой прибыли общества после пополнения резервов и выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Привилегированные акции не дают право на участие в управлении, но приносят постоянный (фиксированный) дивиденд и имеют преимущество перед обыкновенными акциями при распределении прибыли и ликвидации общества.

Привилегированные акции могут выпускаться в виде конвертируемых акций. Конвертируемые акции - это такие привилегированные акции, которые могут обмениваться по желанию владельца на обыкновенные акции или облигации того же эмитента в соответствии с условиями конверсионной привилегии. Эти условия определяются при подготовке выпуска конвертируемых акций. Конверсионная цена устанавливается обычно с небольшим превышением над рыночной ценой обыкновенных акций. Это делается с целью избежать преждевременной конвертируемости акций. Конвертируемые акции являются переходной формой между собственным и заемным капиталом.

Акция имеет номинальную и рыночную стоимость. Цена акции, обозначенная на ней, является номинальной стоимостью акции и не может быть менее 10руб. Цена, по которой реально покупается акция, называется рыночной ценой, или курсовой стоимостью (курс акции).

Обеспечением привилегированных акций считаются чистые активы (разница между чистыми материальными активами и долгосрочными кредитами с заемными средствами). Доход на одну привилегированную акцию составит отношение чистых активов к количеству привилегированных акций. Обеспечением обыкновенных акций служат средства, оставшиеся после погашения обязательств по облигациям и привилегированным акциям. Доход на одну обыкновенную акцию составит отношение чистых активов за вычетом обязательств по привилегированным акциям к количеству обыкновенных акций.

Облигация.

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательство возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с оплатой фиксированного процента. Облигации выпускаются на определенный срок.

По типу эмитента облигации подразделяются на три группы:

государственные,

муниципальные,

корпоративные.

Облигации, выпущенные российскими субъектами для обращения за рубежом, называются еврооблигациями (номинированы в иностранной валюте - доллар или евро).

Различаются облигации именные или на предъявителя, процентные или беспроцентные (дисконтные), свободно обращающиеся или с ограниченным кругом обращения. На процентных облигациях указываются уровень и сроки выплачиваемого процента.

Доход по процентным облигациям выплачивается путем оплаты купонов к облигациям. Количество купонов, их размер и график выплат указывается в проспекте эмиссии. Некоторые из облигаций могут иметь купон с плавающей процентной ставкой. Погашение облигации (выплата номинальной стоимости) может происходить, как единовременно, так и по графику, определенному в проспекте эмиссии.

Конвертируемые облигации - это такие облигации, которые дают их владельцу право обменивать их на обыкновенные акции того же эмитента в соответствии с условиями конверсионной привилегии. Для конвертируемой облигации в качестве основных характеристик обязательно указывают первую дату, открывающую возможность перевода облигации в акцию и переводную премию (коэффициент конвертации). Под переводной премией понимается выраженная в процентах от текущей цены акции сумма переплаты за право перевода облигации в обыкновенную акцию. Размер премии тесно связан с доходностью акции. Чем ниже премия, тем ниже доходность акции, но одновременно выше шанс обменять облигацию на акцию и наоборот.

Достоинство конвертируемых акций и облигаций заключается в следующем. Для покупателя преимуществом конвертируемых акций и облигаций является сочетание гарантированного процентного (купонного) дохода и погашения основной суммы с возможностью выигрыша от прироста курсовой стоимости обыкновенной акции. Для эмитента выпуск конвертируемых акций и облигаций служит средством размещения дополнительного количества обыкновенных акций по цене несколько выше их текущей рыночной стоимости.

Финансовым обеспечением облигации служат чистые материальные активы, которые рассчитываются как разность между материальными активами и текущими пассивами. Тогда доход на одну облигацию есть отношение чистых материальных активов к обязательствам по облигациям.

Облигации являются заемными средствами, их держатели - это кредиторы, и, следовательно, с ними акционерное общество должно произвести расчеты в первую очередь. Во вторую очередь совершаются расчеты с держателями привилегированных акций, которые по отношению к акционерному обществу считаются владельцами привилегий. Остальные акционеры не имеют привилегий. Поэтому расчеты с ними производятся в последнюю очередь.

Вексель.

Вексель - это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

Различаются простые и переводные векселя. Простой вексель (соло-вексель) выписывается заемщиком (векселедателем) и содержит обязательство платежа кредитору (векселедержателю). Простой вексель имеет следующие реквизиты: наименование - "вексель" на том языке, на котором этот документ составлен; простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; срок платежа; место, в котором должен совершиться платеж; дата и место составления векселя; подпись векселедателя.

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и представляет собой приказ должнику (трассату) об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Переводной вексель содержит те же реквизиты, что и простой вексель, а также простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму и наименование плательщика. Безусловность обязательства означает, что отказ в платеже по правильно составленному векселю дает основание для обращения принудительного взыскания на имущество должника. В безусловную долговую расписку переводной вексель превращается после его акцепта трассатом.

Векселя бывают срочные и на предъявителя. На срочном векселе указан срок оплаты. Вексель, по которому срок платежа не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлению.

Наиболее ликвидный, емкий рынок существует для векселей, снабженных гарантией крупных известных банков в форме аваля (поручительства) или акцепта (соглашения на оплату). Аваль оформляется записью на обрезе векселя или на дополнительном листе, скрепленной подписью гаранта. Банковский акцепт представляет собой выставленный на банк вексель, на котором ставится штамп "акцептован" с подписью уполномоченного сотрудника банка и кратко указывается происхождение векселя. Такой инструмент обычно выдается покупателю под залог товаросопроводительных документов или складской расписки. Покупатель, в свою очередь, передает его поставщику товара.

Производные ценные бумаги.

Производные - это инвестиционные инструменты, цена которых зависит от цены других инструментов (базовых). Это также означает, что эти инструменты не могли бы существовать при отсутствии базового инструмента (или индекса), из чего следует, что, если по какой-либо причине прекратится торговля базовым инструментом, прекратится и обращение производного.

Депозитарная расписка.

Депозитарные расписки - это рыночные ценные бумаги, представляющие определенное количество лежащих в их основе акций (т. е. отдельные акции они представляют очень редко). Депозитарные расписки лежат на стыке ценных бумаг и производных ценных бумаг. Они являются производными инструментами только в том смысле, что исходные ценные бумаги приобретаются и являются собственностью депозитария, который затем выпускает свои собственные расписки для покупателей о том, что они имеют право пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. За исключением разницы из-за изменения курса валюты цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые ценные бумаги, кроме тех случаев, когда на местном рынке ограничено участие зарубежных инвесторов.

Они зарегистрированы на уполномоченной фондовой бирже (кроме бумаг уровня 1 - см. ниже) за пределами страны эмитента, и торговля и расчеты по ним производятся по обычным правилам данной фондовой биржи. Базовые акции и депозитарные расписки должны соответствовать законам стран регистрации эмитента и депозитария. Базовые акции находятся на хранении на имя банка-депозитария в фирме, выполняющей функции хранителя в стране выпуска акций.

Поскольку депозитарные расписки номинированы только в крупных свободно конвертируемых международных валютах, это значительно сокращает валютный риск при торговле этими инструментами.

Хотя депозитарные расписки первоначально были американским продуктом, теперь они выпускаются в разных формах: Глобальные депозитарные расписки (ГДР), европейские и международные депозитарные расписки. На практике единственным различием между этими наименованиями является рынок, для которого они предназначены. Следовательно, это маркетинговый фактор, хотя необходимо заметить, что на разных международных биржах к ним предъявляются разные правила и требования по листингу. По сути, в базовой структуре различий нет, поскольку расчеты по всем депозитарным распискам проходят либо через Депозитарную трастовую компанию (DТС) в США, либо через EUROCLEAR в Европе.

Также необходимо, чтобы депозитарий, назначенный для выполнения функций хранения, был уполномочен тем органом регулирования, по правилам которого размещаются расписки. Роль депозитария включает в себя получение по базовым акциям и передачу держателям расписок всех дивидендов, уведомлений и прав, действующих по базовым акциям, включая право голоса (хотя это должно быть организовано через номинального инвестора в лице хранителя оригиналов акций), но не включает действия по выпускам прав и бонусным эмиссиям, когда хранитель продает такие права и распределяет выручку среди держателей АДР на пропорциональной основе.

Фьючерсный контракт.

Фьючерсный контракт (фьючерс) - это обязательное для выполнения соглашение либо на принятие (покупку), либо на осуществление (продажу) поставки базового инструмента по цене, оговоренной в данный момент для поставки в какое-то время в будущем.

Фьючерсные контракты бывают поставочные и расчетные.

Для поставочных фьючерсов по окончании срока действия контракта должна произойти поставка, если за истекший срок не была заключена такая же противоположная сделка.

Для расчетных фьючерсов поставка не осуществляется. В день поставки производится расчет деньгами, исходя из цены базового актива в день поставки, определяемой в соответствии с правилами торговой площадки.

Фьючерсные контракты обращаются исключительно на биржах.

Теперь рассмотрим аналогичный инструмент, используемый обычно на внебиржевом рынке.

Форвардный контракт.

Форвардный контракт по своим свойствам полностью аналогичен фьючерсу, за исключением того, что он:

имеет произвольный объем,

имеет произвольный срок исполнения,

к нему не относятся понятия котировальная цена и сопутствующие,

все параметры могут определяться в процессе переговоров.

Опционный контракт.

Опционы намного сложнее фьючерсных и форвардных контрактов. Опционный контракт дает своему покупателю (держателю) право, но не обязанность, принять (CALL) или осуществить (PUT) поставку базового актива по заранее согласованной цене (STRIKE - цена исполнения) к заранее определенной дате (в любой день - американский стиль) или только в такую дату (европейский стиль) при оплате премии (цена опциона) продавцу (надписателю) опциона.

Опционы могут торговаться как на биржевом, так и на внебиржевом рынках (отличия примерно соответствуют различиям между фьючерсным и форвардным контрактами).

На товарных рынках многие опционы основаны не на базовом активе, а на фьючерсном контракте на этот базовый актив - именно этот фьючерс и подлежит поставке. Это же часто справедливо для опционов на фьючерсные контракты по фондовым индексам.

В отличие от фьючерсов для биржевых опционов обычно предлагается не только ряд сроков окончания действия (экспирации), но и спектр цен исполнения. Предметом торгов является премия опциона. При этом покупатель опциона платит премию продавцу, а продавец вносит гарантийное обеспечение в соответствии с регламентом торговой площадки.

Фьючерсные и опционные контракты относятся к рынку срочных контрактов (исполнение к определенному сроку). В виду того, что залог за фьючерсные и опционные контракты обычно в несколько раз меньше стоимости базового актива эти инструменты нередко используются хеджерами и спекулянтами. Первые, имея большое количество базового актива, с помощью срочных контрактов могут застраховать возможные убытки (в случае неблагоприятного рыночного движения). Вторые рассматривают срочные инструменты в качестве способа получения высокой нормы прибыли (в случае удачной операции).

Вернувшись к рассмотрению облигаций и акций можно сказать, что конвертируемые ценные бумаги (привилегированные акции и облигации) являются примером гибридных бумаг, которые одновременно являются самостоятельными ценными бумагами и содержат CALL-опцион на конверсию в обыкновенные акции. Премией для этих случаев, как правило, является значительно более низкая доходность.

Товарный рынок.

В завершение несколько слов о товарных рынках.

В настоящее время на товарном рынке, как правило, редко представлен базовый актив (тот или иной вид товара). Обычно торги идут фьючерсными контрактами на базовый актив. Поэтому на ведущих мировых фьючерсных торговых площадках основную массу составляют товарные фьючерсные контракты.

Но торги реальным базовым активом также проводятся. Как правило, это - внебиржевой рынок. Наиболее яркий пример это - внебиржевой нефтяной рынок.