Инвестиционные ресурсы международного финансового рынка
В настоящее время на международном финансовом рынке можно выделить три полюса мирохозяйственных связей: европейский, североамериканский и азиатско-тихоокеанский.
Европейский полюс объединяет индустриально развитые страны, входящие в Европейский союз, а также страны Восточной Европы, I Ближнего Востока, традиционно тяготеющие к финансовому рынку Швейцарии. Этот рынок характеризуется годовыми объемами капитала в 9 трлн долл., наличием наиболее дешевых и долгосрочных ресурсов, предоставляемых иностранным инвесторам из расчета 2—4% годовых.
Североамериканский полюс охватывает в основном рынки США и Канады с годовыми объемами капитала в 18 трлн. долл. Финансовым центром является США. Рынок отличается существенной долей импортируемых финансовых ресурсов, большим объемом сделок с ценными бумагами с иностранными инвесторами. Для распространения ценных бумаг иностранных эмитентов применяются различные схемы депонирования ценных бумаг в иностранных банках с последующим выпуском в США депозитарных расписок.
Азиатско-тихоокеанский полюс (АТП) мирохозяйственных связей представлен странами Юго-Восточной Азии и Океании. Финансовые ресурсы АТП концентрируются на рынке Японии, годовые объемы капитала превышают 6 трлн долл. Этот рынок в основном базируется на собственных ресурсах и по сравнению с рынком США характеризуется невысокой долей заемного капитала. Крупнейшими импортерами ресурсов рынка Японии являются Китай, страны Океании и Юго-Восточной Азии, а также в последние годы — страны Латинской Америки й Западной Европы. В настоящее время отмечается рост тяготения АТП к европейскому рынку, все большая часть финансово-хозяйственных связей сосредоточивается между Японией и Швейцарией.
Мировой опыт показывает, что инвестиции в производительной форме направляются в основном в те страны, которые характеризуются динамично и эффективно развивающимися рыночными отношениями. Глобальная триада — США, Европейский союз и Япония — концентрирует основную долю общего объема вывоза и ввоза инвестиций. В рамках самой триады идет интенсивное движение капитала, активными участниками которого являются ТНК, которым принадлежит 90% прямых зарубежных инвестиций.
Распределение объемов прямых инвестиций между различными группами стран выглядит следующим образом: около 65% приходится на индустриально развитые страны, более 30% — на развивающиеся страны и менее 5% — на страны Центральной и Восточной Европы (включая Россию).
В настоящее время происходит постепенное изменение основных условий международной экономической деятельности. Суть этих изменений в наиболее общем виде заключается в следующем:
• возникают условия для более легкого доступа к иностранным рынкам, факторам производства за рубежом, широкого выбора способов проникновения на иностранные рынки: торговля, прямое инвестирование, соглашения подрядного типа, франчайзинг;
• расширение рынков создает благоприятные возможности для экономического роста компаний, но в то же время усиливает конкуренцию в региональном и глобальном масштабах, побуждая фирмы к постоянному поддержанию своей конкурентоспособности;
• ТНК получают возможность маневрировать принадлежащими им материальными и нематериальными активами в разных странах, добиваясь их максимально эффективного использования в интересах всей структуры;
• изменяется сравнительное значение разных факторов, влияющих на размещение прямых иностранных инвестиций (так, с общим понижением тарифных и нетарифных барьеров роль данного фактора с позиций его влияния на направление инвестиций уменьшается, в то же время возрастает значение таких факторов, как состояние инфраструктуры, различия в общих издержках, административные и налоговые условия для деятельности иностранного капитала).
Возможности привлечения иностранных инвестиций во многом зависят от того, какие условия для деятельности иностранных инвесторов созданы в принимающей стране, насколько благоприятен ее инвестиционный климат.
- Понятие инвестиций. Виды инвестиций и их значение Понятие инвестиций
- Понятие инвестиций в советской экономической литературе
- Понятие инвестиций в западной экономической литературе
- Формирование рыночного подхода к анализу инвестиций
- Классификация форм и видов инвестиций
- Реальные и финансовые инвестиции
- Прямые и портфельные инвестиции
- Инвестиционная деятельность. Субъекты и объекты инвестиций
- Инвестиционная деятельность и оборот инвестиций
- Субъекты инвестиций
- Объекты инвестиций
- Источники финансирования инвестиций Классификация источников финансирования инвестиций
- Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности
- Иностранные инвестиции. Режим функционирования иностранного капитала в России Привлечение иностранных инвестиций
- Сущность и виды иностранных инвестиций
- Инвестиционные ресурсы международного финансового рынка
- Инвестиционный климат
- Правовое регулирование иностранных инвестиций
- Понятие инвестиционного проекта. Содержание, классификация, фазы развития Сущность и виды инвестиционных проектов
- Этапы разработки и реализации инвестиционного проекта
- Содержание предивестиционных исследований
- Бизнес-план инвестиционного проекта
- Метод финансирования инвестиционных проектов
- Венчурное финансирование инвестиционных проектов
- Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов Понятие и показатели эффективности инвестиционного проекта
- Метод дисконтирования денежных потоков Понятие о дисконтировании денежных средств
- Оценка стоимости денежных средств во времени
- Понятие аннуитета
- Метод расчета чистого дисконтированного дохода.
- Сущность и порядок определения внутренней нормы доходности
- Метод расчета срока окупаемости
- Инвестиционные качества ценных бумаг. Оценка текущей стоимости, доходности облигаций и акций. Ценные бумаги как объект финансовых инвестиций
- Инвестиционные качества долевых ценных бумаг
- Инвестиционные качества долговых ценных бумаг
- Понятие инвестиционного портфеля. Виды, принципы и цели формирования Понятие портфеля ценных бумаг
- Типы портфеля ценных бумаг
- Формирование портфеля ценных бумаг
- Управление портфелем ценных бумаг
- Модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг