logo
Материалы к Госэкзамену (Оценка стоимости инвес

Модели выбора оптимального портфеля ценных бумаг

При формировании портфеля ценных бумаг инвестором реша­ется задача распределения определенной суммы денег по различ­ным альтернативным вложениям так, чтобы наилучшим образом достичь своих целей (в первую очередь получения дохода). С дру­гой стороны, любое вложение капитала связано с постоянной опас­ностью проигрыша, а значит, в оптимизационных задачах по вы­бору портфеля ценных бумаг необходимо учитывать риск.

Поэтому при формировании портфеля ценных бумаг инвестор должен использовать методику для оценки инвестиционных ка­честв ценных бумаг. Они оцениваются посредством методов фун­даментального и технического анализа.

В России наибольшее распространение получил фундамен­тальный анализ, который основывается на трех основных поло­жениях:

■ изучение общей экономической ситуации в стране;

■ анализ отдельных сегментов рынка ценных бумаг;

■ изучение финансового состояния предприятий-эмитентов.

Изучение общей экономической ситуации в стране осно­вывается на показателях, характеризующих динамику произ­водства, уровня деловой активности, процессов накопления и потребления общественного богатства, темпов инфляции, фи­нансового состояния государства (бюджетного дефицита, объе­ма внешнего и внутреннего долга и др.), т.е. на тех показате­лях, которые позволяют оценить надежность денежно-кредитной и финансовой политики государства.

Анализ отдельных сегментов рынка ценных бумаг осуществ­ляется в отраслевом разрезе, для этого в каждый данный момент времени устанавливаются те отрасли, которые находятся на ста­дии подъема и обеспечивают инвесторам наиболее выгодные условия вложения капитала.

Для этого необходим анализ отраслей в зависимости от их типов, среди которых выделяют:

■ устойчивые отрасли, выпускающие жизненно важную про­дукцию для населения. Эти отрасли наиболее надежны, но вложения в них не дают высокого дохода;

■ циклические отрасли производят средства и товары длитель­ного пользования, поэтому результативность вложений в их развитие зависит от стадии цикла, на котором они находятся;

■ растущие отрасли отличаются высокими темпами объемов производства, превосходящими темпы роста ВВП по стране в целом. В результате инвестор, вкладывая капитал в их раз­витие, может получить высокий доход при высоком уровне риска.

Изучение финансового состояния предприятий-эмитентов по­зволяет отобрать те из предприятий, которые в наибольшей сте­пени отвечают целям инвесторов. Оценка инвестиционной при­влекательности предприятий-эмитентов осуществляется в шесть этапов:

1) изучение текущего финансового положения предприятия и перспектив его динамики;

2) анализ показателей деятельности предприятия-эмитента (лик­видности, платежеспособности, оборачиваемости, доходно­сти активов и др.);

3) анализ состава и структуры капитала предприятия (соотношения собственного и заемного капитала, финансовой устойчивости);

4) оценка потенциала акций на основе показателей, отражаю­щих качество данных фондовых инструментов;

5) сравнение рассчитанных показателей предприятия-эмитен­та с аналогичными показателями других предприятий-эмитен­тов и с величинами предшествующих периодов;

6) по результатам фундаментального анализа составляется справ­ка, отражающая состояние основных финансовых показате­лей и коэффициентов анализируемых предприятий, и прини­мается инвестиционное решение.

Технический анализ базируется на использовании графиче­ских методов изучения динамики рыночных цен на ценные бу­маги. В процессе графического анализа решаются три основные задачи:

• прогнозирование уровня рыночных цен на ценные бумаги;

• нахождение оптимального момента времени для покупки или продажи ценных бумаг;

• проверка полноты и достоверности результатов фундамен­тального анализа.

Основным методом технического анализа является построе­ние гистограмм, с помощью которых для каждого биржевого дня определяются минимальный и максимальный уровни цен, а также цена при закрытии фондовой биржи, т.е. отражаются уровни и размеры колебания цен. Их совокупность за анализи­руемый длительный период времени позволяет изучить основ­ные тенденции в ценах на ценные бумаги.

Рассмотрим некоторые из моделей выбора оптимального порт­феля ценных бумаг.

Модель Марковитца. Марковитц разработал важное для со­временной теории портфеля ценных бумаг положение, которое гласит: совокупный риск портфеля можно разложить на две со­ставные части. С одной стороны, это т.н. систематический риск, который нельзя исключить и которому подвержены все ценные бумаги практически в равной степени. С другой — специфический риск для каждой конкретной ценной бумаги, которого можно из­бежать при помощи управления портфелем ценных бумаг. При этом сумма сложенных средств по всем объектам должна быть равна общему объему инвестиционных вложений, т.е. сумма от­носительных долей в общем объеме должна равняться единице.

Проблема заключается в численном определении относитель­ных долей ценных бумаг в портфеле, которые наиболее выгод­ны для инвестора.

Марковитц ограничивает решение модели тем, что из всего множества «допустимых» портфелей, т.е. удовлетворяющих ограничениям, необходимо выделить те, которые рискованнее, чем другие. Это портфели, содержащие при одинаковом доходе больший риск по сравнению с другими, или портфели, принося­щие меньший доход при одинаковом уровне риска.

Таким образом, выделяются неперспективные портфели, не удовлетворяющие ограничениям, которые отсеиваются. Остаются только те портфели, которые содержат минимальный уровень риска при заданном уровне дохода или приносят максимально возможный доход при заданном уровне риска, на который со­гласен пойти инвестор.

Отобранные таким образом портфели объединяют в список, содержащий сведения о процентном составе портфеля из отдель­ных ценных бумаг, а также о доходе и риске портфелей- В це­лом выбор конкретного портфеля определяется уровнем риско­ванности самого инвестора.

Индексная модель Шарпа. Как следует из модели Марко­витца, задавать распределение доходов отдельных ценных бу­маг не требуется. Достаточно определить только величины, ха­рактеризующие это распределение: математическое ожидание, дисперсию и ковариацию между доходами отдельных ценных бумаг. Это следует проанализировать до составления портфеля.

Для избежания трудоемкости Шарп предложил индексную модель. Причем он не разработал нового метода составления портфеля, а упростил проблему таким образом, что приближен­ное решение может быть найдено со значительно меньшими уси­лиями. Шарп ввел т.н. β-фактор (коэффициент бета), который играет особую роль в современной теории портфеля.

β-коэффициент — это показатель, характеризующий изме­нение курса конкретной ценной бумаги по отношению к динамике сводного индекса всего фондового рынка. Он применяется для определения уровня риска инвестиций в ценные бумаги по сравнению с уровнем систематического (рыночного) риска.

Уро­вень риска отдельных видов ценных бумаг устанавливается на основе следующих значений β-коэффициента:

β = 1 — уровень систематического риска ценной бумаги средний;

β >1 — уровень систематического риска ценной бумаги высокий;

β <1 — уровень систематического риска ценной бумаги низкий. В индексной модели Шарпа используется тесная корреляция между изменением курсов отдельных акций. Предполагается, что необходимые входные данные можно приблизительно опреде­лить при помощи всего лишь одного базисного фактора и отно­шений, связывающих его с изменением курсов отдельных ак­ций. Предположив существование линейной связи между курсом акции и определенным индексом, можно при помощи прогноз­ной оценки значения индекса определить ожидаемый курс ак­ции. Помимо этого, можно рассчитать совокупный риск каждой акции в форме совокупной дисперсии.

В целом любые модели инвестиционного портфеля являются открытыми системами и, соответственно, могут дополняться и корректироваться при изменениях условий на финансовом рынке. Модель инвестиционного портфеля позволяет получить аналитический материал, необходимый для принятия оптималь­ного решения в процессе инвестиционной деятельности.

Получение математической оценки состояния портфеля на раз­ных этапах инвестирования при учете влияния различных факторов делает возможным непрерывно управлять структурой портфеля на каждом этапе принятия решения, т.е., по сути, управлять рисками. Использование компьютерной реализации моделей значитель­но увеличивает оперативность получения аналитического мате­риала для принятия решений. Следовательно, выполняются такие основные свойства управления, как: эффективность, непрерыв­ность и оперативность.

Основные выводы моделей Марковитца и Шарпа:

1) успех инвестирования связан с прибыльным распределением средств по типам финансовых активов (ценных бумаг). Прак­тика показывает, что прибыль инвестора зависит:

• на 94% от выбора типа фондовых инструментов (вида цен­ных бумаг);

• на 4% от выбора конкретной ценной бумаги данного типа (например, обыкновенной или привилегированной акции);

• на 2% от оценки момента приобретения ценной бумаги;

2) риск инвестиций в определенный тип ценных бумаг опреде­ляется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого ее значения;

3) общая доходность и риск портфеля ценных бумаг может из­меняться путем варьирования его структурой.