logo
Материалы к Госэкзамену (Оценка стоимости инвес

Прямые и портфельные инвестиции

По цели инвестирования выделяют прямые и портфельные (не­прямые) инвестиции.

Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий (фирм, компаний) с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых ин­тересов, а не только на получение дохода.

Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложен­ные в экономические активы с целью извлечения дохода (в форме при­роста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат) и диверсификации рисков. Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приоб­ретение принадлежащих различным эмитентам ценных бумаг, других активов.

Достаточно часто реальные и финансовые инвестиции рассмат­ривают как соответственно прямые и портфельные. При этом в одних случаях под прямыми инвестициями понимают непосредственное вложение средств в производство, а под портфельными — приобре­тение ценных бумаг, т.е. критерием классификации служит в этом слу­чае характеристика объекта инвестирования. На наш взгляд, такое отождествление является ошибочным, поскольку реальные инвести­ции помимо вложений в физические элементы производительного капитала, как отмечалось, включают вложения и в другие формы ре­альных активов, а финансовые инвестиции охватывают вложения не только в ценные бумаги, но и в другие финансовые инструменты. Кроме того, вряд ли правомерно относить к производственным вло­жениям только прямые инвестиции, так как часть портфельных ин­вестиций (вложения в ценные бумаги производственных предприятий при их первичном размещении) также предназначена для привлече­ния средств инвесторов в производство.

В других случаях смешение различных групп инвестиций проис­ходит вследствие отсутствия четкого критерия, используемого при их классификации. Как отмечалось выше, выделение реальных и фи­нансовых инвестиций осуществляется в зависимости от объекта вло­жения средств, в то время как в основе разделения инвестиций на прямые и портфельные используется качественно иной критерий — цель инвестирования.

В частности, прямые инвестиции, представляющие собой вложе­ния, направленные на установление непосредственного контроля и управления объектом инвестирования, могут осуществляться не толь­ко в реальные экономические активы, но и в финансовые инстру­менты. Возможность управления объектом инвестирования достига­ется через приобретение контрольного пакета акций, другие формы контрольного участия. Портфельные инвестиции представляют собой вложения, ориентированные на получение текущего дохода.

Следовательно, реальные и финансовые инвестиции, с одной сто­роны, и прямые и портфельные инвестиции, с другой, выступают как различные по типологии группы инвестиций.

Классификация инвестиций по срокам, формам собственности на инвестиционные ресурсы, регионам, отраслям, рискам и другим признакам

Формы инвестиционной деятельности могут быть также класси­фицированы по срокам, формам собственности на инвестиционные ресурсы, регионам, отраслям, рискам и другим признакам (табл. 1.1).

По срокам вложений выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимаются обычно вложения средств на период до одного года. Данные инвестиции носят, как пра­вило, спекулятивный характер. Среднесрочные инвестиции представ-ляют собой вложения средств на срок от одного года до трех лет, дол­госрочные инвестиции — на срок свыше трех лет.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяют частные, государственные, иностранные и совместные (смешанные) инвестиции.

Под частными (негосударственными) инвестициями понимают вло­жения средств частных инвесторов: граждан и предприятий негосу­дарственной формы собственности.

Таблица 1.1. Классификация форм инвестиций

Классификационные признаки

Формы инвестиций

По объектам вложений

Реальные инвестиции

Финансовые инвестиции

По срокам вложений

Краткосрочные инвестиции Среднесрочные инвестиции

Долгосрочные инвестиции

По цели инвестирования

Прямые инвестиции

Портфельные инвестиции

По сфере вложений

Производственные инвестиции Непроизводственные инвестиции

По формам собственности на инвестиционные ресурсы

Частные инвестиции

Государственные инвестиции Иностранные инвестиции

Смешанные инвестиции

По регионам

Инвестиции внутри страны

Инвестиции за рубежом

По рискам

Агрессивные инвестиции

Умеренные инвестиции Консервативные инвестиции

Государственные инвестиции — это вложения, осуществляемые го­сударственными органами власти и управления, а также предприятия­ми государственной формы собственности.

К иностранным инвестициям относят вложения средств иностран­ных граждан, фирм, организаций, государств.

Под совместными (смешанными) инвестициями понимают вложе­ния, осуществляемые отечественными и зарубежными экономичес­кими субъектами.

По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.

Внутренние (национальные) инвестиции включают вложения средств в объекты инвестирования внутри данной страны.

Инвестиции за рубежом (зарубежные инвестиции) понимаются как вложения средств в объекты инвестирования, размещенные вне тер­риториальных пределов данной страны.

По отраслевому признаку выделяют инвестиции в различные отрасли экономики: промышленность (топливная, энергетическая, химичес­кая, нефтехимическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, черная и цветная металлургия, машинострое­ние и металлообработка и др.), сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание и пр.

По рискам различают агрессивные, умеренные и консервативные инвестиции. Данная классификация тесно связана с выделением со­ответствующих типов инвесторов.

Агрессивные инвестиции характеризуются высокой степенью риска. Они характеризуются высокой прибыльностью и низкой лик­видностью.

Умеренные инвестиции отличаются средней (умеренной) степенью риска при достаточной прибыльности и ликвидности вложений.

Консервативные инвестиции представляют собой вложения пони­женного риска, характеризующиеся надежностью и ликвидностью.

Важность задач выяснения роли инвестиций в воспроизводственном процессе обусловливает необходимость введения такого классификаци­онного критерия, как сфера вложений, в соответствии с которым можно выделить производственные и непроизводственные инвестиции. Определяющее значение для экономической системы имеют про­изводственные инвестиции, обеспечивающие воспроизводство и при­рост индивидуального и общественного капитала.