logo
Материалы к Госэкзамену (Оценка стоимости инвес

Понятие инвестиционного портфеля. Виды, принципы и цели формирования Понятие портфеля ценных бумаг

Инвестор, осуществляя инвестиции, должен придерживаться принципа диверсификации вложения капитала, т.е. стремиться к разнообразию приобретаемых инвестором различных видов ак­тивов. Это необходимо для того, чтобы уменьшить риск потери вложенного капитала. Например, инвестор вложил все свои день­ги в акции одной компании. В этом случае он становится пол­ностью зависимым от рыночного колебания курса акций и дея­тельности акционерного общества. Если же средства будут вложены в акции нескольких компаний, то доходы инвестора будут зависеть от колебаний некоторого усредненного курса акций компаний, а усредненный курс, как известно, колеблется значительно меньше. Если инвестор придерживается принципа диверсификации, то он обязательно связан с совокупностью при­надлежащих ему финансовых активов различных видов, кото­рая называется инвестиционным (фондовым) портфелем.

Объектами портфельного инвестирования выступают различ­ные ценные бумаги: акции, облигации, производные виды цен­ных бумаг, часть портфеля может быть представлена в денеж­ном виде. Объемы бумаг в портфеле тоже бывают различными. В зависимости от состава портфеля он может приносить доход или убытки и обладает той или иной степенью риска. Перечень и объемы входящих в портфель ценных бумаг называют струк­турой портфеля. Последняя представляет собой совокупность характеристик, которыми может управлять инвестор: изменять состав входящих в портфель ценных бумаг и их объемы.

Таким образом, портфель ценных бумаг представляет со­бой совокупность ценных бумаг, являющихся собственностью инвестора и управляемых как единое целое для достижения оп­ределенной цели.

Смысл формирования портфеля ценных бумаг заключается в улуч­шении условий инвестирования, при этом необходимо придать совокупности ценных бумаг такие инвестиционные качества, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги возможны только при их комбинации.

Формируя свой портфель, инвестор должен иметь некото­рый механизм отбора для включения в портфель тех или иных видов ценных бумаг, т.е. уметь оценивать их инвестиционные качества посредством методов фундаментального и техниче­ского анализа.

Основной задачей методов служит выявление среди множества ценных бумаг той их совокупности, в которую можно инвестиро­вать средства, не подвергая свои вложения высокому риску. На практике существует стойкая зависимость между риском и доходностью вложений: чем выше доходность, тем выше риск.

По степени риска наименее рискованными (безрисковыми) являются вложения средств в денежную форму. Вместе с тем эти вложения и наименее доходны. Следующими по степени риска выступают государственные ценные бумаги, далее — банковские и корпоративные облигации, а за ними — акции.

Среди множества банковских и корпоративных акций можно выделить много градаций ценных бумаг по степени риска: от сла­борискованных с низким доходом до высокорискованных с вы­соким доходом. Акции банков и корпораций привлекательны для инвестора тем, что могут обеспечить рост дохода от вложенных средств как за счет выплаты дивидендов, так и за счет роста их курсовой стоимости.

В зависимости от соотношения рискованности и доходности выделяют агрессивные и оборонительные акции. К агрессивным относятся акции развивающихся предприятий, проводящих рис­кованную политику. Их курсовая стоимость может возрасти в не­сколько раз. Вложение средств в эти бумаги оправданно, когда инвестор желает получить высокий доход за короткое время и сознательно ради этого рискует. Оборонительные акции вклю­чают банковские и корпоративные акции эмитентов, которые хорошо зарекомендовали себя на фондовом рынке, отличают­ся стабильностью, способностью выстоять при неблагоприят­ной экономической конъюнктуре, деятельность которых имеет достаточно долгую историю. Такие акции имеют устойчивый курс и регулярную выплату дивидендов, поэтому привлекательны для инвесторов, стремящихся к небольшим, но надежным доходам.

Таким образом, вложения, осуществляемые инвесторами в ценные бумаги разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемые как единое целое, формируют порт­фель ценных бумаг.